Найти тему
Кухня изнутри

Вы видели насечки на лезвие ножа. Расскажу, зачем они нужны

Здравствуйте уважаемые читатели! Наверняка многие из вас сталкивались с кухонными ножами необычного дизайна. Многие из таких ножей имеют не только причудливые формы или красивую текстуру, благодаря многослойным лезвиям. В их дизайне есть функциональные составляющие, облегчающие повару или домохозяйке трудовые будни на кухне.

Сегодня я хочу поговорить о ножах с насечками. Среди большого разнообразия на полках магазинов с поварской утварью они встречаются в последнее время всё чаще. Насечки эти сделаны примерно на расстоянии половины сантиметра от режущей части поварского ножа с расстоянием также в половину сантиметра.

-2

Встречаются также ножи у которых в лезвие есть сквозные отверстия. Они не так эффективны как насечки. Почему объясню ниже. А пока, давайте разберемся для чего нужны насечки, и почему они встречаются преимущественно на ножах формы "Сантоку".

При нарезке продукта, первое, что делает нож, это вонзается продукт и делает надрез поверхности. За это отвечает именно острота лезвия. Так например, чтобы проверить остроту лезвия, ножом пробуют разрезать помидор со стороны кожицы.

-3

Но надрез поверхности, это только половина дела. Продукт необходимо разрезать до конца. И вот здесь многие ножи сталкиваются с проблемой. Если нож толстый сам по себе, или имеет большой угол заточки (45 градусов), то он будет нехотя проходить через продукт. А тоненьким ножам с маленьким углом заточки это дастся намного легче.

Вот почему ножи японской формы Сантоку(тот. что на фотографиях) очень тоненькие. Однако этот факт создает другую проблему. Тонкие слайсы продукта прилипают к ножу. Особенно это заметно при нарезке картофеля. Между продуктом и ножом возникает вакуум, который плотно притягивает их друг к другу. Чтобы исключить этот вакуум и придумали насечки и дырочки.

Почему дырочки не так эффективны? Они помогаю только при нарезке относительно тонких продуктов. Если же край дырочки уходит внутрь продукта, то вакуума всё равно не избежать. Насечки более вытянутые и при нарезке толстых кусков более эффективны.

Лично я ни разу не видел насечки на ножах классической европейской формы. Думаю это связано как раз с их толщиной и большим углом заточки. При нарезке нож как бы раздвигает собой продукт в разные стороны. Если кто нибудь из вас рубил дрова, то поймёт, о чём я говорю. Для рубки дров используют топор и колун. Топор частенько застревает в полене потому, что более тонкий. А колун, благодаря своей толщине, буквально заставляет расходится полено пополам, даже если вы не дорубили его до конца. Хотя силы нужно приложить больше. В общем - всё как с ножами на кухне.

Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.

Напишите в комментариях интересно ли вам было узнать такую вот подробность о ножах с насечками. А ещё было бы интересно узнать какими дополнительными опциями обладают ваши любимые кухонные ножи.

Подписывайтесь на канал Кухня изнутри, ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях.