РОЛЬ СТАНКОВОГО ПУЛЕМЕТА В НАСТУПАТЕЛЬНОМ БОЮ. ЧАСТЬ 2
Не медли! Быстро — вперед!
А вот что получается, когда нет умелого взаимодействия между стрелками и пулеметчиками. При выполнении последующей задачи в этом же бою другое подразделение получило приказ — овладеть высотой, имеющей важное значение для нашего дальнейшего наступления. С начала подразделение двигалось скрытно, лощиной. Но как только оно стало выдвигаться на высоту, немцы заметили его и открыли огонь из двух пулеметов. Наши бойцы залегли в 100 метрах от вражеских траншей.
Вместо того чтобы немедленно выявить расположение огневых точек противника, и ударить по ним из своих пулеметов, командир подразделения послал связного к старшему командиру доложить о положении и стал ожидать приказания, как действовать.
Тем временем пулеметчик Подхомутников обнаружил пулемет противника, что стрелял в лоб, пулеметчик Сайдаков увидел где был другой немецкий пулемет, который стрелял с правого фланга. Подхомутников и Сайдаков открыли немцам огонь. Немецкие пулеметы замолчали. Наши пулеметчики вели огонь короткими очередями, экономя, патроны для поддержки самой атаки. Но бойцы продолжали лежать.
— Осталась одна лента! — крикнул Подхомутников. — Что же вы лежите?
К этому моменту связной принес приказ: немедленно атаковать высоту при поддержке двух пулеметов.
Высота была взята, а вслед за ней и еще один населенный пункт.
После этого командир пулеметного расчета Подхомутников, обращаясь к стрелкам, говорил:
— Что же вы это? Забыли Устав? Всякое ослабление огня противника и усиление своего огня должны считаться приказом для немедленного продвижения вперед. А вы лежите! Что ж вы думаете я вам год непрерывно стрелять буду? Когда я из пулемета открыл огонь, так не жди, а быстрей вперед! А когда мне с пулеметом нужно передвигаться, тоже поддержи меня своим огнем.
— Правильно! — говорили бойцы. — Дальше так и будем делать.
Уметь использовать всю мощь оружия
И командирам, и бойцам надо неустанно продолжать совершенствовать свое умение правильно использовать свои огневые средства, и особенно пулеметы, в бою, когда мы прорываем вражескую оборону, когда развиваем свои боевые успехи в глубине обороны противника, когда преследуем врага.
Капитан Ф. ПЕРФИЛЬЕВ (1944)