Как это связано? - спросите вы.
Все просто. Воспитание детей можно увидеть, понаблюдав за ними на детской площадке. И не важно, есть рядом мама или нет.
Давайте начнем с "конца", то есть с детей постарше.
Так сложилось ситуация, что я теперь появляюсь, ну, очень часто на детской площадке возле нашего дома. Площадка хорошая, новая, мест для игр много. Посещают ее разные дети, и большие и маленькие.
Так вот, если ребенку от 14 до 16, то, в большинстве своем, он спокойно сидит на лавочке, общается с друзьями или приходит на спортивную площадку, которая находится по соседству. Они милые, воспитанные, замечают малышей и контролируют свое поведение.
А теперь про детей помладше, лет 10-14. Вот уже интереснее. Опять-таки, говорю не про всех. Есть воспитанные детки, которые просто играют, бегают, занимаются. Есть же другая сторона, дети, которые постоянно матерятся, из всего потока брани, самыми безобидными являются только союзы. Ладно, все мы в детстве хотели казаться старше и пытались выражаться как взрослые. Но, если брать меня, то я никогда не выражалась громко и при любых взрослых людях.
Ну, да ладно, это только их общение. А что с поведением? Тут тоже интересно. Дети пытаются разломать площадку. Да. Вот так просто и без предисловий. А потом они искренне удивляются, почему их прогоняют. Неоднократно становилась свидетелем того, как дети сознательно выбрасывали песок из песочницы, ломали окошки в строениях. При этом, ты стараешься им спокойно сказать, что так не надо делать. Но в ответ получаешь либо молчание, либо крепкое словцо.
И здесь не важно, дети со своего двора или те, кто приходит в гости. Всегда и везде есть отдельные особи.
Но, посмотрев, на малышей, которые гуляют с мамами, понимаешь, что сейчас растет еще одно такое же поколение. Не все. Но всё же.
Для многих детей в порядке вещей взять чужое, без спроса, без разрешения.
Были случаи, когда забирали прямо из рук ребенка, только потому, что ему нужнее. Больше всего раздражает в таких ситуациях, что родители либо никак не реагируют на это, либо говорят "а что такого? вам что жалко?"
Да, жалко. Мой ребенок самостоятельно решает поделиться или нет. Но это только в том случае, если у него спросили, а если нет?
Я придерживаюсь одного мнения: ребенок сам решает когда, чем и с кем поделиться. При этом действует еще одно правило: если ты не делишься, то и сам брать игрушки другого ребенка ты не можешь. Честный обмен.
Если родители занимаются ребенком, объясняют ему элементарные правила поведения в обществе, то это всегда видно. А скидывать все на то, что дети с родителями одни, а с детьми другие, это неправильно. Если изначально заложено, то это никуда не денешь.
Наблюдаете ли вы за другими детьми на площадках?