Про такое явление, как связь между мозгом и мышцами нужно знать не только врачам, но и всем, кто занимается спортом. Каждый может столкнуться с остановкой прогресса в тренировках, это называется эффектом плато. Причина плато не всегда заключается в физических ограничениях, блокировка может возникнуть на уровне мышления, не в мышечной системе, а в голове. Разберемся, как проявляется ментальная связь мозг-мышцы, и как использовать эти знания для достижения успеха в тренировках.
Для того, чтобы увидеть эту связь и убедиться в ее существовании, нужно понаблюдать, как новички в зале работают с железом. Движения будут несинхронными, руки и ноги — дрожащими, причина не только в высоком весе снаряда, но и в отсутствии ментальной взаимосвязи. Нервные импульсы, передающиеся от мозга к мышцам, слабые, поэтому человек знает технику выполнения упражнения в теории, но не может применить ее на практике.
Как это работает?
Для мышечной системы свойственно пребывать в трех состояниях: сокращенное, растянутое, расслабленное. Сокращение — это сложное действие, которое может быть вызвана разными способами. Наиболее распространенные типы мышечных сокращений — изометрическое, при котором длина мышцы не меняется, и изотоническое, когда мышца становится короче или длиннее под внешним воздействием. Изотонические сокращения могут быть эксцентрическими, когда мышца удлиняется, и концентрическими, когда мышца становится короче, например, когда атлет показывает бицепсы. У скелетной мускулатуры намного больше способов сокращения.
Команда для любого действия поступает от головного мозга, чем чаще оно выполняется — тем сильнее импульсы. Сильная связь мозг-мышцы — это причина, по которой профессиональный атлет может дать своей мускулатуре серьезную нагрузку с пустым грифом, а новичок не сможет сделать этого даже с огромным весом. Мозг выполняет роль центра управления, от его коры идут устойчивые импульсные каналы к каждой мышечной единице.
Имеется и обратная связь, каждая клетка каждой мышцы посылает ответный импульс, и чем активнее система, тем устойчивее этот сигнал.
Как усилить сигнал?
Выходит, что ответ на вопрос, заставить мышцы работать, нужно искать не в зале, а внутри своей головы. Одна из техник, которую используют бодибилдеры — это визуализация. Для того, чтобы овладеть ей, нужно прислушиваться к своим ощущениям на тренировке, анализировать работу каждой мышцы. Когда ты запомнишь эти ощущения, то сможешь перед тренировкой воспроизводить весь процесс в голове, четко представляя каждое напряжение и расслабление. В результате ты поймешь, что от мускулатуры требуется немного — всего лишь создать сжимающую силу. Все остальное — момент действий, их интенсивность и синхронность определяет и задает центр управления.
По мере наработки практики и опыта столь тщательный анализ не потребуется, центр управления сам будет знать последовательность команд для выполнения каждого упражнения, интенсивность необходимых усилий. Ты не будешь отдавать себе в этом отчета, тело начнет работать само собой, это и называется отработать технику до автоматизма. Тебе не нужно будет думать, как заставить работать ягодичные мышцы или бицепсы, тело станет единой системой, способной решить этот вопрос самостоятельно.
Все слышали про такое явление, как мышечная память, в его основе точно такой же механизм. При отсутствии постоянной практики тело теряет свою форму относительно быстро, но навыки остаются, они закреплены прочными ментальными связями. Для того, чтобы наработать такой навык, требуется в среднем от 3 до 5 месяцев регулярных тренировок, на каждом занятии работают не только мускулы, но и мозг.
О пользе тренировок для мозга
Среди слагаемых успеха в силовом спорте принято перечислять регулярные занятия, восстановление после них и усиленное питание, но это еще не все. Для того, чтобы стать похожим на Арнольда Шварценеггера или Уэсли Уизерса, нужна связь между мышцами и мозгом. Три перечисленных слагаемых способствуют расширению возможностей центра управления.
Любая физическая активность полезна для мозга, особенно если это целенаправленные регулярные действия по программе. Основные преимущества спорта:
- усиление притока крови;
- повышение концентрации кислорода в крови;
- ускорение выведения побочных продуктов жизнедеятельности;
- избавление от стресса, обретение психологического равновесия.
Для того, чтобы прокачать ментальную взаимосвязь, в неделю нужно тренироваться не менее трех раз, чтобы физическая активность продолжалась не менее 40 минут. Активность должна быть разной, даже если цель исключительно в преображении мышечной системы помимо силовых нагрузок в программе должны присутствовать кардио и упражнения на координацию движений, растяжку.
Дополнительные рекомендации
По питанию
Для того, чтобы расширить возможности своего центра управления, не помешает включить в рацион несколько полезных продуктов:
- черника, входящие в ее состав антиоксиданты способствуют очищению крови, улучшению памяти и координации движений;
- рыба жирных сортов, это одновременно белки и жирные кислоты омега-3, которые усиливают нейронные связи и повышают потенциал в любом из видов обучения;
- нежирное мясо, постные белки нужны в качестве поставщика тирозина, данная аминокислота делает мозг более бодрым и работоспособным;
- отруби и цельные зерна, клетчатка нужна для очищения крови и стимуляции ее притока к головному мозгу;
- молочные продукты, как и мясные, содержат белок и необходимую кислоту тирозин;
- орехи, поставляют не только белки, клетчатку и полезные жиры, но и ценный витамин Е;
- брокколи, источник антиоксидантов и клетчатки.
По восстановлению
Умственная усталость так же губительна, как и физическая, поэтому важно не забыть про качественное восстановление. После тяжелой тренировки мозг должен получить не менее двух суток на отдых, но это не значит, что два дня нельзя ничего делать. Легкие привычные упражнения не загружают центр управления, так как при их выполнении активируются уже наработанные связи. Ежедневное восстановление — это ночной сон, он должен продолжаться не менее 6-8 часов непрерывно, это важно не только для регенерации мышечной ткани, но и для перезагрузки связи между мозгом и мышцами.
Читайте также: