Поиски вакцины становятся главной мировой гонкой
Дорогие читатели,
по статистике около 12-16% населения имеют НА СЕГОДНЯ антитела против COVID-19. Это вселяет надежду в борьбе человечества на выживание с появлением новых вирусов. Все научные лаборатории развитых стран включились в настоящую гонку по разработке новых вакцин.
Предложения некоторых ученых иногда вызывают, мягко говоря, непонимание. Так например, во Франции в теледебатах на одном из каналов ТВ прозвучало предложение проверить новую вакцину на населении Африки. Это, конечно же, вызвало справедливое негодование мировой общественности.
Где сегодня те рамки, в которых будет определено юридически что можно делать и что нельзя? С одной стороны опасность заражения во всем мире требует принятия активных и решительных мер, а с другой стороны нет никаких гарантий, что все пойдет так, как хотелось бы - с хэппи энд.
Тем более, что итальянские вирусологи на данный момент утверждают, что вирус "мутировал и превратился в собственную тень". Но нет никакой гарантии, что возможное заражение каждого человека произойдет от ослабевшего штамма вируса, а не от предыдущего агрессивного и необузданного. Так что ношение масок в общественных местах остается актуальным и в июне.
Ясности в гонке за новой вакциной пока нет. В одних лабораториях проводят опыты на мышах с генами человека, в других используют вакцины штамма гриппа, а некоторые испытывают версии на основе опыта при лихорадке Эбола. Также звучат призывы ученых не нагнетать истерию и страх, ведь у всех здоровых людей иммунитет вполне может справиться естественным путем с заражением и выработать антитела в организме.
Специалисты в лабораториях прежде всего испытывают новые разработки на себе, а также предлагают принять участие добровольцам. Российский штамм адаптируется к нашим условиям и соответственно вакцина наверняка будет отличаться от итальянской. Вирус же сам по себе никуда не исчезнет, а по прежнему будет вызывать определенные проблемы в дыхательных путях или сердечно-сосудистой системе людей с хроническими заболеваниями. Но это должны решать уже медики и существующая система здравоохранения.
Иногда я задаю себе вопрос: "А могу ли я стать тем самым добровольцем для нового препарата?" Но пока не нахожу точного ответа, вероятно мне не хватает для этого смелости. И я все же придерживаюсь мнения об естественном течении борьбы заложенного природой в человеке иммунитета. А что вы думаете по этому поводу?
Прошу делиться своим мнением в комментариях к этой статье. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.