Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Чкмерули по-грузински: ну, очень вкусная курочка

Оглавление

Пряно, нежное, сочное и тааак вкусно, что ум отъешь! В общем пришло время приготовить чкемерули.

Ингредиенты:

1 тушка курицы (лучше брать маленькую, а в идеале бройлерного цыпленка)
200 мл сметаны
200 мл сливок
10 зубчиков чеснока
сванская соли или смесь
сливочное масло
сыр сулугуни

Важно!

  • Сванская соль – это смесь сухих трав, перемешанных с солью. Можно сделать смесь дома.
  • Для сванской соли в 5-6 ст. л. крупной поваренной соли добавить 1-2 ч. л. приправы хмели-сунели, 0,5 ч. л. красного острого перца, немного паприки и щепотку шафрана.

Как готовить чкемерули:

1. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.

2. Разрезать небольшую тушку курочки ровно по средине грудки вдоль. И раскрыть ее, должна получиться распластнная "книжка" из курицы.

Натереть ее чесноком и сванской солью. Оставить часть чеснока для соуса.

-2

3. Взять чугунную сковороду или любую посуду с толстым дном и растопить в ней примерно треть пачки сливочного масла.

4. Выложить в масло курицу вверх спинкой. Жарить нужно на маленьком огне и следить, чтобы она не подгорела.

Сверху накрыть курицу тарелкой и поставить гнет. Можно банку с водой или еще что-то тяжелое поставить.
Очень важно распластать курицу по сковороде.

-3

4. Как только снизу все зарумянится до золотистой корочки - цыпленка нужно перевернуть и не давая ему подгореть. В этом плане блюдо очень напоминает цыпленка табака.

5. В это время сделать соус из сметаны и сливок. Смешать сливки, сметану, чеснок, сванскую соль и разогреть на слабом огне.

-4

6. Курица зажарится до корочки со всех сторон - теперь в нее нужно влить соус и сразу накрыть крышкой. Блюдо должно 5-7 минут покипеть, потомиться.

7. В самом конце можно добавить сыр (сулугуни или моцареллу). Но этот пункт не обязательный.

Подавать чкемерули, обильно посыпав свежей зеленью кинзу и петрушки.

Приятного аппетита!

-5

Готовлю довольно часто и каждый раз удивляюсь, какая же вкусная может быть обычная курица!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!