Про новогодние опасности мы писали много. Про вредные продукты тоже. Просто про опасности дома тоже было. Давайте теперь про ситуацию, когда мы из дома уезжаем путешествовать :)
Давайте разберем, что надо подготовить, чтобы путешествие не нарушили неприятные неожиданности. Например, чтобы нас не выставили с рейса (или из вагона).
Правила перевозки животных
Начнем с рассказа о том, что необходимо для перевозки собак и кошек по России. В первую очередь это, конечно, документы:
1. Ветеринарный паспорт, в котором стоит отметка о прививке от бешенства не более чем 1 год назад (начиная от даты окончания поездки, а не текущей даты), и не менее чем 30 дней назад. Это важно для следующего документа
2. Ветеринарная справка форма №1. Получают ее в СББЖ, и для нее нужен ветеринарный паспорт с указанной выше информацией. Справка актуальна обычно очень короткий срок (сейчас это 3 дня), поэтому получить ее сильно заранее не удастся, придется ехать за день-два до поездки. Требуется справка не для всех поездок, и с 2016 года ее необходимость сильно снизилась, но иногда можно столкнуться с тем, что она понадобится.
Что важно — врачей регулярно просят поставить вакцинацию от бешенства «задним числом», когда становится известно, что от момента прививки должен пройти месяц для получения справки. Конечно, это незаконно. С одной стороны, вакцинация действует до трех лет, и просрочка в один-два месяца скорее всего не скажется на напряженности иммунитета. Поэтому, казалось бы, что нам стоит?
Но дело в том, что не зря требуется именно справка от СББЖ. Для каждой клиники, имеющей право проводить вакцинации, от СББЖ выделяется пул уникальных номеров. Для примера пусть это будет номера от 5 до 55. Каждая вакцинация заносится в журнал — проставляется дата, название вакцины, кличка-вид животного и так далее, и ставится номер. По порядку. То есть допустим 23 декабря мы сделали 5 вакцинаций, и у нас на них ушли номера 40, 41, 42, 43, 44. А потом вдруг нас просят поставить вакцинацию так, чтобы завтра уже можно было получить справку в СББЖ. То есть нам надо поставить дату вакцинации 23 ноября. Но номера то на ноябрь уже все использованы. И получится в журнале дата 23 ноября (сразу после пяти записей 23 декабря), и присвоенный номер 45 (при том, что предыдущие уже за декабрь). Подозрительно, Вам не кажется?) И СББЖ вполне может поднять отчеты клиники и убедиться, что а) это животное с этим владельцем там было и б) присвоенный номер действительно был этим числом. Да, проверять (возможно) могут не каждого обратившегося за справкой. Но.
Поезда дальнего следования
При перемещении на поездах дальнего следования по России в настоящее время справка по форме-1 не требуется. Казалось бы, ура! :)
Но спросить паспорт и без справки убедиться, что вакцинация была проведена в срок, и карантинный (тот самый, 30 дней) срок прошел вполне имеют право, поэтому если отсутствие справки еще можно оспорить, то отсутствие вакцинации уже не получится. Итак, с паспортом все хорошо. Что дальше? А дальше покупка билета :)
Внимательно отнеситесь к выбору билетов - нужен вагон со специальным значком, показывающем, что в нем можно провозить животных. Более того, у нас (оказывается)) действует несколько компаний, осуществляющих перевозку поездами дальнего следования по России, и в некоторых из них правила могут отличаться (вплоть до полного запрета на перевозку животных). Отличается и необходимость оплаты — в зависимости от типа поезда и выбранного типа вагона (например, в некоторых люксах поезда «Стриж» можно перевозить собаку бесплатно, но обычные плацкарты и купе, конечно, в большинстве требуют оплату). Все эти моменты желательно выяснить для конкретного поезда при покупке билета. Важно уточнять требования к провозу - иногда обязателен бокс (в Сапсане, например), хотя чаще всего это остается на добрую волю проводников.
Далее есть ряд общих требований к перевозке.
Кошек и мелких собак можно перевозить только в специальных контейнерах/клетках/перевозках. Как определить, достаточно ли мелкая собака? Если указанная переноска (в которой ей придется провести все время поездки) по сумме трех измерений не превышает 180 см. Что было понятнее — это, например, клетка шириной 60 см, длинной 60 см и высотой 60 см. Не все в такую влезут. И в принципе даже если у Вас килограммовый йорк, но переноска метр на метр — он не подойдет под правила для мелких животных :) Конечно, не каждый проводник и не каждый сосед по плацкарту будет жестко против того, чтобы выпустить питомца из переноски. Но они имеют полное право это запретить, да и если начальник поезда пройдет по вагону — могут быть проблемы.
Что делать с собаками крупными? Для них придется выкупать отдельное купе. То есть Вы должны выкупить все четыре места, но часть из них можно выкупить на сопровождающих, это разрешатся. Но есть и но — количество сопровождающих и собак не должно превышать количество мест в купе. То есть как ни крути, на питомца потребуется отдельный билет, но дополнительная плата взиматься не будет.
Самолеты
Требования к провозу животных варьируются в зависимости от конкретных авиакомпаний, так что это тоже стоит учесть. Справка по форме №1 может потребоваться, ветеринарный паспорт нужен обязательно. Большинство компаний (например, Аэрофлот) обязует информировать их о предполагаемой перевозке животного не меньше чем за 36 часов до рейса. Почему? Потому что у многих авиакомпаний количество животных, которых можно провезти на одном самолете, ограничено. Билет то продали, но если кто-то успел предупредить раньше, и лимит закроется — есть риск не попасть на свой самолет. Или, например, некоторые запрещают провозить в салоне одновременно кошек и собак — то есть если первой на рейс записалась кошка, то собаку не пустят, а еще одну кошку (если лимит в два животных) пустят.
В салоне можно перевозить только мелких кошек и собак и только в контейнере/переноске. Тут мелкие значит, что вместе с контейнером они должны весить не больше чем 8 кг (у российских компаний, некоторые зарубежные разрешают до 10 кг). Впрочем, благодаря коту Виктору об этом теперь многие знают :)
Крупных собак придется перевозить в багажном отсеке. Клетку или переноску для этого обычно должен обеспечить владелец. Более того, у многих авиакомпаний есть совершенно однозначные стандарты для таких контейнеров, и рекомендуем предварительно ознакомиться с требованиями на сайте авиакомпании. В магазинах могут продаваться контейнеры, которые так и называются — например, под стандарты ИАТА. Кстати, и тут есть ограничения по весу — у Аэрофлота это 50 кг, у других компаний может быть больше. Если собака (вместе с контейнером) тяжелее — придется отправлять ее как груз, грузовым самолетом. Для путешествий это сложновато, чаще так делают только при переездах.
Некоторые авиакомпании могут также выдвинуть особые условия для отдельных пород. Например, все тот же Аэрофлот не берет на борт собак брахицефальных пород. Правило было введено не так давно — после случая гибели французского бульдога в багажном отсеке в 2016 году. Заграничные авиакомпании часто просят для брахицефалов заключение от ветеринарного врача о допустимости перевозки.
Звучит страшно, однако на самом деле случаи гибели собак при перелетах встречаются нечасто. Бывают и проблемы не во время перелета, а при погрузке — известны случаи, когда собаки выбивали дверцы клеток и гибли на территории аэропорта. Представители авиакомпаний считают, что это даже более частая причина несчастных случаев, однако точной статистики найти не удалось.
С второй опасностью справиться можно — убедитесь, что клетка прочная, надежная и защищена от взлома изнутри (да и снаружи тоже не откроется от случайного движения). А что делать в первом случае?
Во-первых, собакам с брахицефальным синдромом действительно не показаны перелеты. Не у всех собак брахицефальных пород он есть, но в его отсутствии стоит убедиться до поездки. Бывает, что собака в обычных условиях никак не проявляет брахицефальный синдром, и владельцы уверены, что питомец здоров — а кашляет, хрюкает и храпит просто потому, что он мопс (бульдог и так далее), им положено. Это не совсем так, поэтому рекомендуем обратиться к врачу профилактически, а не выяснять это опытным путем :) Также абсолютно у любой кошки или собаки могут быть сердечно-сосудистые или респираторные заболевания, при которых полеты противопоказаны (из-за резкого изменения давления в первую очередь). В этом случае поезд может быть дольше, но безопаснее. Питомцам с высоким уровнем тревожности и сильной реакцией на стресс лучше вообще обойтись без дальних путешествий.
Во-вторых, проверьте, что контейнер соответствует требованиям не только авиакомпании, но и собаки (или кошки). Питомец должен иметь возможность стоять в клетке в полный рост и поворачиваться целиком, контейнер должен хорошо проветриваться. В багажном отсеке, вопреки подозрениям, не царит арктический холод — обычно температурный уровень там 10-15 градусов, может быть выше, поэтому заворачивать клетку в несколько теплоизоляционных слоев точно не стоит. Проблемы с доступом воздуха для питомца в самолете опаснее, чем возможный холод.
За границу
При выезде за границу вне зависимости от способа путешествия необходимо изучить правила ввоза животных в конкретную страну. Обязательны для многих стран наличие чипа и справки и ветеринарного паспорта с информацией о вакцинации от бешенства. Клеймо принимают далеко не везде, например, в Евросоюзе клеймение животных отменено, поэтому обязательно нужен чип. Могут требоваться дополнительные данные о вакцинации в ветеринарном паспорте — не только от бешенства, но и от других заболеваний. Некоторые страны признают только определенных производителей вакцин (российский Мультифел/Мультикан может не подойти). Уточнить эту информацию обычно можно в посольстве указанной страны.
Обратите внимание не только на вопросы об обязательных документах, но и о других особенностях ввоза животных. Например в Великобританию можно ввозить не все породы собак — к запрещенным относятся, например, американский питбультерьер, тоса, аргентинский дог, бразильский фила, и, что немаловажно, любые похожие на эти породы собаки. То есть метис без документов, но унаследовавший прекрасные широкие плечи и морду дедушки-питбуля тоже не пройдет контроль. Животных этих пород помещают в карантин до выезда из страны владельца, что обходится владельцу достаточно дорого. Список еще шире, и может меняться, так что постарайтесь прояснить этот момент заранее (и возможно выбрать для путешествия более толерантную страну :). Также требования некоторых стран надо выполнять сильно заранее — в ту же Великобританию раньше надо было также предоставлять информацию об обработках от клещей конкретными препаратами за полгода до поездки. Сейчас требование отменено, но все меняется.
Как подготовиться к поездке?
Чтобы не испортить путешествие — лучше заранее продумать бытовые вопросы.
Для начала приучите кошку или собаку к контейнеру-переноске. в которой она будет ехать — это актуально и для поездов, и тем более для самолетов. Приучать нужно минимум за месяц, а лучше еще раньше. Для этого переноску можно использовать как домик — положить туда уютную подстилку, поставить ее в месте, где питомец часто спит. Хорошо работает кормление в контейнере — доверие и кошек, и собак в этом случае ощутимо повышается :) Собак можно также постепенно приучать находиться в закрытом контейнере — постепенно увеличивая время.
Подумайте, как поить животное в дороге — если это больше 5-6 часов, особенно в самолете. Для перевозки в багажном отсеке можно приобрести специальную поилку-непроливайку. И предложить питомцу попробовать пить оттуда дома, чтобы не было недоразумений.
Вопрос с кормлением достаточно индивидуальный и зависит и от длительности поездки, и от возможности выгула в течение дороги, и от возможных диагнозов питомца, и от того, как он переносит дорогу. В общем случае можно не кормить за 6-8 часов до поездки и как следует выгулять непосредственно перед дорогой.
Кошек и собак, как и людей, может укачивать в дороге. Существует ряд препаратов, который помогает с этим справиться.
Успокаивающие стоит применять крайне осторожно — при перелетах они в принципе не рекомендуются, так как понижают кровяное давление, что может привести к неприятностям при взлете или посадке (вплоть до летальных). Некоторые успокаивающие имеют накопительное действие — то есть если дать питомцу капли прямо перед поездкой, эффекта не будет, надо начинать за неделю.
Что строго не рекомендуется - не давайте питомцу никаких препаратов без назначения врача - это относится и к успокаивающим, и к таблеткам от укачивания. Помните, что человеческие препараты, безопасные для нас, для животных могут быть токсичны! А ветеринарные препараты могут иметь противопоказания.