14,5K подписчиков

Почему дрожат руки и как с этим бороться?

178 прочитали
Люди, которые столкнулись с проблемой дрожащих рук, могут подтвердить, что это состояние вызывает беспокойство, комплексы и страхи.

Люди, которые столкнулись с проблемой дрожащих рук, могут подтвердить, что это состояние вызывает беспокойство, комплексы и страхи. Когда у человека дрожат руки, он начинает их прятать и пытается скрыть проблему. Как правило, это лишь усугубляет проблему. Если начали дрожать руки, необходимо сразу разбираться в причинах. В отдельных случаях дрожание рук — это нормальное явление, оно проходит самостоятельно, но если симптомы появляются все чаще, а руки стали дрожать сильнее, то придется обратиться к специалисту. Как понять, почему дрожат руки? Когда стоит обратиться к врачу, а когда можно лечиться самостоятельно в домашних условиях? Это и многое другое ты узнаешь из этой статьи.

Что такое тремор

По последним данным дрожью в кистях страдает около 20% населения нашей планеты. Дрожь в руках или тремор бывает двух видов: нормальный и патологический.

Эта проблема, которая затрагивает конечности, тело или голову, не всегда считается патологией и может пройти самостоятельно. Длительное напряжение, стресс, волнение или физические нагрузки могут вызвать дрожание. Тяжелые тренировки на верхнюю часть тела могут спровоцировать этот недуг. В данном случае это проходит самостоятельно. Если же стали дрожать руки, и к тому же наблюдается слабость, бессонница, раздражительность, то это повод показаться доктору.

В первую очередь нужно научиться отличать эти два вида дрожания. Наш организм всегда предупреждает, когда что-то идет не так. И если стали трястись кисти, нужно прислушаться к себе. Возможно, дело в том, что организм истощен, ему требуется отдых, но ты не прислушиваешься к его сигналам, как результат — начинают дрожать пальцы рук, к тому же ты словно валишься с ног. Если проблема проходит сама по себе, то необходимо просто отдохнуть и хорошо выспаться.

Дрожь в руках как патология

Если отдых и сон не помогают, следует запланировать визит к доктору. Постоянная дрожь в кистях может оказаться симптомом серьезного заболевания. Рассмотрим болезни, которые вызывают этот недуг.

  • Болезнь Паркинсона. Этому заболеванию чаще подвержены бабушки и дедушки. У пожилых начинают трястись кисти в состоянии покоя. Человек может спокойно сидеть, а в этот момент его конечности заметно подрагивают. Кроме этой проблемы появляется медлительность, походка становится шаркающей, человек чаще спотыкается.
  • Алкогольная зависимость. При частом употреблении крепких спиртных напитков у человека происходит перестройка в организме и до принятия определенной дозы алкоголя с утра проблема не проходит. В таких случаях требуется лечение у специалиста. Доктор назначает медицинские препараты, благодаря которым происходит постепенное очищение организма. Кроме приема медикаментов, можно добавить народные средства. Игнорирование этой проблемы может привести к параличу, инсульту или инфаркту.
  • Депрессия. В нашей стране депрессию не считают заболеванием, редко кто обращается за помощью к специалисту. Одним из симптомов становится дрожь во всем теле. Депрессия — это не просто плохое настроение, а очень серьезная болезнь, которая с трудом поддается лечению. Депрессия может стать причиной дрожи в руках у молодых людей.
  • Тиреотоксикоз. По-другому это называется нарушение функции щитовидной железы. Симптомами являются не только подрагивания, но и высокое сердцебиение, появление одышки, плохой сон и тревожность.
  • Наследственность. Одной из причин дрожи в руках является наследственность. Обычно это проявляется в зрелом возрасте у членов одной семьи. Передается такое дрожание по разным линиям родства в одной семье, причем пол не имеет значения.
  • Сахарный диабет. Одним из проявлений сахарного диабета является подрагивание. Оно появляется при низком уровне глюкозы в крови. Избежать такого состояния можно, если грамотно поддерживать диету. В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями, не переедать, но и не голодать. В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы и белковая пища.

Дрожь в руках у детей

Дрожание может появляться и у детей. Возраст при этом колеблется от месяца и до подросткового возраста. Если у ребенка дрожат руки, нужно сразу разбираться в причине. Причины могут быть самые разные, от простого волнения до сильного стресса или наличие проблем с нервной системой. Разобраться в проблеме поможет невропатолог. Если ребенок перевозбужден, и у него стали дрожать руки, нужно постараться оградить его от стрессовой ситуации. Если беременность матери протекала сложно, были кровотечения, угрозы выкидыша и другие осложнения, все это может привести к подрагиванию у ребенка.

Для грудничков до трех месяцев физиологическое подрагивание — это нормальное явление. Дрожать могут не только конечности, но и подбородок, голова. Дрожание может происходить как во время кормления малыша, так и во время сна.

Физиологический тремор не так ярко выражен, как патологический. Части тела дрожат не очень сильно и не часто.

У детей после года эта проблема полностью исчезает, но если ребенок продолжает подергивать головой, подбородком, конечностями, то скорее всего у него патологический тремор. Без помощи невролога проблему решить не удастся. Дрожание может быть тревожным звоночком очень серьезных заболеваний, которые необходимо лечить незамедлительно. Обычно лечение выписывается медикаментозное, в некоторых случаях добавляется массаж, электрофорез и лечебная физкультура.

Дрожь в руках у молодых людей

Причины возникновения дрожи у молодых людей и девушек в основном похожи, но различия все же есть. Физиологическое подергивание может быть вызвано стрессом, волнением, физическими нагрузками и нахождением в одной позе долгое время. С этим видом все понятно, как избавиться от него говорилось выше.

Патологический тремор более сложный и имеет несколько причин:

  • подростковый — чаще всего проявляется в период взросления и является наследственным. Проходит самостоятельно. Может проявляться как дрожь только правой руки или в области шеи;
  • медикаментозный — проявляется во время приема каких-то лекарственных средств. Исчезает сразу, как только отменяют препараты. Если пациенту необходимо пожизненно принимать лекарства, подбираются аналоги. Если же аналогов нет, с данной проблемой справиться будет довольно сложно;
  • поражение мозжечка — очень тяжелый вид дрожания. Появляется после тяжелых операций, злокачественных опухолей и черепно-мозговых травм;
  • критические дни или беременность — редко, но все же встречаются и такие симптомы. Во дни менструаций у девушек в связи с сильными болями может появиться дрожание конечностей. После обезболивания проблема исчезает, но все же стоит обратить внимания, так как это может быть одним из симптомов заболевания яичников.

Дрожь большого пальца

Если появилась проблема дрожи большого пальца на левой руке следует немедленно посетить специалиста. Чаще всего это симптом серьезного неврологического расстройства, которое можно вылечить с помощью специальных медикаментов. Если дрожит левая рука, это требует лечения на ранних стадиях, чтобы не было необратимых последствий. Лечением таких недугов занимается невропатолог.

Люди, которые столкнулись с проблемой дрожащих рук, могут подтвердить, что это состояние вызывает беспокойство, комплексы и страхи.-2

Также источником может быть стресс и переутомление. В этом случае советуют больше отдыхать, снизить нагрузки на организм и принимать лекарственные препараты растительного происхождения (валериана, пустырник). Кроме вышеперечисленных заболеваний дрожь большого пальца может быть вызвана дефицитом калия в крови, витаминов и минералов, а также приемом мочегонных препаратов. В таком случае необходимо обратиться к лечащему врачу и подобрать аналогичные препараты.

Что делать?

Каждый, столкнувшийся с такой проблемой, человек задается вопросом, что делать при дрожи в конечностях? В первую очередь успокоиться, отдохнуть, прислушаться к себе и определить причину.

  • Дрожание появилось после удара головой — возможно это черепно-мозговая травма, нужно срочно обратиться к врачу.
  • Отклонение появилось после отравления — рекомендуется пить больше чистой воды и принять таблетки, которые выводят токсины из организма.
  • Конечности трясутся после очередной чашки кофе или крепкого чая — следует отказаться от употребления кофеина, табакокурения и показаться врачу. Есть вероятность нарушения кровообращения головного мозга.
  • Дрожание во время стресса — стоит обратиться к психологу, он поможет найти и разобраться в причине стресса.
  • Если физиологический тремор исчезает самостоятельно, то патологический придется лечить с помощью специальных медикаментов. Встречаются случаи, когда медикаментозное лечение не дает результатов и требуется хирургическое вмешательство.

Важно всегда слушать свой организм, не стоит пускать на самотек проблемы со здоровьем. Если дрожат руки, нужно сразу искать причину и разбираться в проблеме. В качестве лечения физиологического тремора можно заниматься йогой, медитацией, развивать мелкую моторику рук, например, вязать или вышивать. Это поможет успокоиться и постепенно избавиться от неприятной проблемы.

Читайте также: