Найти в Дзене
Bear chef

Тарт татен с грушами

Классический французский десерт,который выглядит сложно,но очень прост в приготовлении.Готовить его можно практически с любыми фруктами-яблоками,грушами,твёрдыми персиками и даже ананасом.У меня были груши,их и взяла.

-3 груши

-80 г сливочного масла(на карамель)

-100 г сахара( на карамель)

-170 г муки

-щепотка соли

-70 г сливочного масла(на тесто)

-20 г сахара(на тесто)

-1 яйцо

Сначала сделаем тесто.В муку нарезать сливочное масло,всыпать сахар и соль.Руками размять масло с мукой в крошку, добавить яйцо и очень быстро замесить тесто.Если долго копаться с тестом,то масло растает и тесто станет жёстким.Тесто собрать в шар, положить в холодильник на 15-30 минут.

Теперь будем готовить начинку.На сковороду нарезать 80гр сливочного масла пластинками,так чтоб все дно сковороды было закрыто,руками прилепить масло ко дну сковороды.Сковорода обязательно должна быть со съемной или металлической ручкой,так как ее нужно будет ставить в духовку.Поверх кусочков масла высыпать сахар ровным слоем.Груши разрезать пополам,вынуть косточки.Не чистить!Если груши очистить,то в процессе приготовления они развалятся.Выложить груши поверх сахара на сковороде вверх срезом.Всю конструкцию поставить на средний огонь.Масло будет таять,сахар карамелизоруется и груши начнут готовиться.Готовить нужно до золотисто-коричневого цвета карамели.Готовую начинку отставить не снимая со сковороды.В это время быстро раскатать тесто,оно не должно быть очень тонким.Вырезать из теста круг чуть больше по размеру чем сковорода с грушами.Накрыть сковороду тестом,подвернуть края внутрь.Поверхность наколоть ножом с нескольких местах.

Выпекать в разогретой духовке до готовности теста,примерно 15-20 минут.Тесто должно быть золотистым.

Накрыть сковороду тарелкой и перевернуть тарт очень быстро и осторожно-ведь там горячая карамель.

Десерт получается очень вкусным-сверху нежные фрукты в карамели,снизу хрустящее тесто.Идеально подать его с мороженым или сметаной, йогуртом.

Всем приятного аппетита и карамельного дня

Еда
6,93 млн интересуются