Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Последний дюйм" (СССР, 1959) и "Не забудь… станция Луговая" (СССР, 1967)

Последний дюйм. СССР, 1959. Режиссеры Теодор Вульфович, Никита Курихин. Сценарист Леонид Белокуров (по одноименному рассказу Дж. Олдриджа). Актеры: Николай Крюков, Слава Муратов, Михаил Глузский и др. 25,0 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Никита Курихин (1922-1968) за свою, увы, короткую жизнь поставил всего пять полнометражных игровых фильмов, три из которых («Последний дюйм», «Жаворонок», «Не забудь… станция Луговая») вошли в число самых популярных лент СССР. В ночь на 6 июля 1968 года Никита Курихин погиб в автомобильной аварии неподалеку от Риги…

-3

Режиссер Теодор Вульфович (1923-2004) поставил всего восемь фильмов, три из которых («Последний дюйм», «Крепкий орешек», «Товарищ генерал») вошли в число самых популярных лент СССР.

-4

Тепло принятый зрителями в год выхода в прокат «Последний дюйм» стал поистине культовой лентой для многих поколений зрителей: "Очень сильный, талантливо снятый фильм, незабываемое впечатление моего детства. … Никакой "развесистой клюквы" в показе зарубежной жизни, никакого лобового обличения "их нравов", характерных для старого советского кино. Очень достоверно показаны отношения между отцом и сыном. Для режиссеров Вульфовича и Курихина действительно звездный час» (Б. Нежданов).

-5

Прав кинокритик Денис Горелов: «самое необъяснимое — каким волшебным образом эстетика «Дюйма» совпала с духом и буквой «Старика и моря»… Та же желто-изумрудная гамма песка и моря, та же дружба с мальчиком и звенящая нота преодоления, те же изуродованные акулами руки и примат геройской музыки — с той только разницей, что композитор Димитрий Темкин за «Старика» получил «Оскара», а Моисея Вайнберга даже и не слишком запомнили, распевая балладу о Бобе Кеннеди как народную» (Горелов, 2018). Горелов Д. Родина слоников. М.: Флюид ФриФлай, 2018. 384 с.

Александр Федоров, 2020

-6

Не забудь… станция Луговая. СССР, 1967. Режиссеры Никита Курихин, Леонид Менакер. Сценаристы Иосиф Ольшанский, Нина Руднева. Актеры: Георгий Юматов, Алла Чернова, Валентина Владимирова, Валентина Кибардина и др. 16,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-7

Режиссер Леонид Менакер (1929-2012) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, четрые из которых («Жаворонок», «Не забудь… станция Луговая», «Завещание профессора Доуэля», «Молодая жена») вошли в число самых популярных лент СССР.

-8

В годы выхода мелодрамы «Не забудь… станция Луговая» в прокат кинокритик Михаил Белявский отметил, что она получилась художественно неровной: «повествование ведется то упрощенно-примитивно, то поднимается до глубокого раскрытия чувств, до пафоса» (Белявский, 1967: 3). Белявский М. «Не забудь… станция Луговая» // Спутник кинозрителя. 1967. № 4. С. 1-3.

-9

Сегодняшние зрители относятся к этой грустной истории об утраченной любви иначе: «Замечательный фильм. … Здесь слились воедино и хороший сценарий и отличная режиссерская работа и замечательная игра актеров» (Елена). «Посмотрел кино. Тяжелое впечатление оставляет. Вроде ничего не мешало героям встретиться после войны. А вот не получилось. И в чем как бы мораль? Что герой Юматова такой-сякой негодяй забыл Люсю? Вроде он такого впечатления не производит. Непонятно» (Мурлыка).

А каково Ваше мнение об этих фильмах, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. Мою статью (5 тыс. чтений) о «Последнем дюйме» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/poslednii-diuim-5cfcd8ed34ace300afb34b8a