Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-ого года оформил в ипотеку квартиру-студию (Ленинградская область). Здесь делюсь опытом, наблюдениями, а иногда отправляюсь путешествовать по окрестностям. Приятного чтения!
Сегодня выдалась пасмурная погода. Можно было отсидеться в ипотечной квартирке, залипая в Гравити Фоллз. Можно было заняться рабочими делами. Только шило в одном месте работает лучше любого навигатора.
Пара бутербродов с утра и в путь. По традиции, пройдем его вместе.
Внимание, спойлер:
План был такой: дойти до головы Ленина, потом пешочком добраться до Тарховки и отправиться домой. Только сегодня все как-то не задалось.
Город с населением чуть больше 40 тыс. человек, расположен в Курортном районе на южном кончике Карельского перешейка.
Территория современного Сестрорецка (побережье Финского залива) была объектом споров русских и шведов.
В 17-м веке, правда, с шведами опять поругались и заключили Столбовский мир. Мы тогда вообще лишились выхода к Балтийскому морю.
Вернемся к истории и затронем географию. Первое упоминание города датируется 1643г. - Сюстербэк (почти как кешбэк). Только поселение обозначается как торговая ярмарка. Действительно, рядом озеро, залив - идеальные торговые пути в те времена.
Прообраз современного парка появился ещё, внимание, в 1719 г. - через пять лет после основания. Делали его иностранцы.
Так и что. Дошёл до Дубков и увидел это:
Эх. Надо было внимательно посмотреть заранее. А потом возникла мысль: "Ну залив-то точно не закроют".
Вот тут хотя бы оказался прав. Сейчас отвлечемся от истории и позалипаем на прибрежную территорию, намотал по ней (по ощущениям) километров 8.
Вдоль всего пляжа также стоят урны. Инфраструктуры, правда, на самом пляже маловато.
Отошел немного в сторону, привлекли внимание красивые дома. Это оказались отреставрированные дачи Шелепина (гос.деятель) и Лихачёва (доктор филологических наук, как я думал):
UPD из комментариев (спасибо Татьяне Пушкиной): Дача купца В.Г. Лихачева постройки 1903 года. Северный модерн. Новодел (начало ХХ1 века). К филологу Дмитрию Сергеевичу Лихачеву - никакого отношения не имеет.
Вообще по местной недвижимости, да простит меня Ленин, можно отследить формирование капитализма в стране. Об этом чуть позже. Пойдем дальше по пляжу.
Кстати, даже при пасмурный погоде удалось разглядеть Исаакиевский собор. Прямо отсюда:
Upd: Мария из комментариев подсказала, что это Морской Никольский собор в Кронштадте. Так что тот бугорок - вовсе не Исаакий. Мария, спасибо!
Как сам понял, изначально Сестрорецк и его земли не особо и задумывались для курортных нужд. Надо было границу защищать, как-то не до бадминтона было.
Нашел еще пансионат, в котором тусил пару дней в 2012-м:
Знаете почему Сестрорецк стал курортом? Смотрите:
Да, за счет строительства в 1898г. Приморской железной дороги. На фото не она, просто эффектно было.
И тут, как говорится, понеслось. Первый санаторий на Северо-Западе страны, именитые дачи и усадьбы.
Вам может показаться: "Чего это автор так умничает? А?". На самом деле все проще, когда проходил мимо этого дома, рядом бродила группа с экскурсоводом. Вот я и спросил что это за дом.
Так-с, пойдемте теперь обратно и затронем тему недвижимости. Тут канал про ипотеку все-таки.
Видите как эпохи столкнулись в одном месте? В советское время для привлечения населения строились типичные для того времени дома. Потом в период капитализма сюда пришли инвесторы, но есть и обычные дачные дома.
Дорога шла в сторону Тарховки, трудно почему-то было запомнить название.
Что меня тут лично удивило. На мостике какое-то время стояла женщина, смотрела приковано на поток воды. И потом спокойно ушла.
А еще неподалеку находится прототип первой Отечественной подлодки, на испытаниях которой присутствовал Петр I:
По пути встретилось много строек. Вот одна из них. Угадайте, что это может быть.
Прямиком с Мосина, перейти на Тарховский проспект по прямой. И вот она, станция:
Послесловие
По времени добираться чуть больше часа (дойти до метро, доехать на вокзал, доехать до Сестрорецка). По деньгам: 138 рублей на дорогу в обе стороны.
Суть данной рубрики показать, что даже при ипотеке возможно путешествовать и еженедельно открывать для себя что-то новое. Причем не так дорого. Ставьте лайк, если разделяете точку зрения.
Да пребудет с вами вычет!