«Энергия следует за вниманием» - слышали? А как управлять этим вниманием, чтобы направлять энергию туда, куда нужно? Ведь всё, абсолютно всё в жизни зависит от того, насколько мы можем пользоваться этим инструментом.
Это не мои слова, это Даша Пепеляева. Но это именно о том, к чему я интуитивно шла с сознательных трёх лет, и где полноценно присутствую последние два года. Моё настоящее.
Присутствие в настоящем невозможно без внимания к настоящему. Любые мысли (любая деятельность ума) либо уводят нас в будущее, либо возвращают в прошлое. И только внимание позволяет нам оставаться в настоящем.
От концентрации внимания напрямую зависит эффективность в работе. Ведь даже если поставлена цель, грамотно расставлены приоритеты, выбрана стратегия, спланирована тактика, распределены усилия, в жизни ровным счётом ничего не произойдёт. Потому что всё это - про будущее, а мы живём в настоящем. Направьте внимание в настоящее, живите сейчас, и вы достигните поставленной в будущем цели.
От умения направлять (и перенаправлять) внимание напрямую зависит возможность балансировать в настоящем. В Индии у русских туристов наблюдаю это особенно остро. Притягивает взгляд мусор на обочинах, раздражает звук ревущих мотоциклов, напрягает интенсивное движение на дорогах, неприятен открытый интерес местных жителей? Переключите внимание на шум океана, космические пальмы до неба, побережье до горизонта, разноцветные темплы из восточных сказок, запах благовоний, ласковое солнце на загорелых плечах... Заработало?
Что-то разладилось с любимым? Возникло непонимание, напряжение, отдаление, тревожное ощущение (предчувствие) обмана? Переключите внимание на дом (смените шторы, купите новые чайные чашки, освежите цветы в вазе), дом станет просторнее и уютнее. Переключите внимание на себя (подарите себе новое платье, начните бегать по утрам, займитесь любимым хобби, заброшенным десять лет назад), глаза снова загорятся радостью, расправятся плечи, появится лёгкость. Переключите внимание на детей. Только по-честному! Ежедневная трёпка за не выученные уроки, совместные походы в кино и развлекательные центры - это вообще не про время с ребёнком. Играйте с ребёнком в его игры: копайтесь в песочнице, собирайте конструктор, гоняйте машинки по квартире, сражайтесь в настольные игры. Не интересно, скучно? Переключите внимание! Включитесь в процесс также, как всегда это делает ребёнок: полноценно, с головой, без остатка, так, чтобы забыть про не выученные уроки, не выстиранные носки, не накормленного мужа.
Возникло напряжение с начальником на работе, нет мира с коллективом?
Переключите внимание на работу, получайте удовольствие от процесса, наблюдайте, как естественно и красиво из ежедневного, монотонного труда рождается результат.
А иногда внимание нужно не переключать, а направлять. Ребёнок не соответствует вашим ожиданиям, плохо себя ведёт, дерётся, кусается, закатывает истерики? Не торопитесь вмешиваться с воспитанием (дрессировкой), просто наблюдайте, но чутко, вовлечённо, со всем вниманием. Вот смотрю, как Никита общается с соседским мальчиком. Никита начал драться, мне это не нравится. Мальчик сильнее и крупнее, это мне не нравится вдвойне ("я же мать"). Но я не вмешиваюсь, смотрю. В конце концов, не убьют же они друг друга. В этот момент важно не разнять ссору властной рукой взрослого, важно понять причину, почему эта ссора произошла. Скорректировать поведение растущего ребёнка гораздо легче, чем затоптать что-то с первым же проявлением (желание отстаивать своё мнение или уважение к своей собственности, например) и через много лет пытаться заново вытащить это из него. Но это уже другая история, не про внимание.
А вот у Мити, например, часто случаются ошибки в примерах столбиком или пропущенные буквы в длинных словах. Знаете, из-за чего? Из-за невнимательности. Поэтому и учить ребёнка надо, прежде всего, не математике или русскому, а вниманию. Чуткому вниманию к настоящему моменту.
Вот у Гоши с вниманием всё хорошо. Гошины проблемы со здоровьем не позволяют ему развиваться как обычный, физиологически здоровый ребёнок. В полгода он не пополз, в год он не встал на ножки, в два не заговорил. Но именно внимательное и сосредоточенное наблюдение за тем, как ходят и разговаривают другие люди, именно внимательное и глубокое изучение возможностей собственных ручек и ножек позволило Гоше сделать первые самостоятельные шаги и дома, на кухне, стоя на цыпочках у газовой плиты, радостно протянуть своё первое "каа-ка!" ("кашка").
Знаете, что даёт управление вниманием? Счастье. Счастье, к которому каждый из нас так стремится, и которое возможно только в настоящем, только здесь и сейчас. Внимание позволяет каждое утро просыпаться уже счастливым. Позволяет оставаться счастливым в любой ситуации, проживая любые изменения и приобретая любой опыт.