Я всегда был поклонником «альтернативной истории» - что было бы если бы… Но история как известно, «не терпит сослагательного наклонения». Но все таки, так называемые «точки бифуркации» (критичные моменты истории связанные со знаковыми событиями, например, Наполеон 10 июня 1812 года падает с лошади и ломает себе шею), всегда вызывали во мне интерес. Как развивалась бы история нашей Родины если бы…
Здесь я попытаюсь смоделировать ветку истории в которой не было татаро-монгольского ига. Что было бы тогда, задумайтесь с нашей страной и нашим народом?. Интересный момент – попробовал найти такую модель в интернете – бессмысленно, ищется лишь одна фоменковщина- «Русь-Орда, никаких татаро-монгол не было, русские князья сами себя перерезали, сами сожгли и Киев, и Владимир и Рязань, Александр Невский и есть Батый , от слова «батька». Ну и прочая чепуха. В моей же модели, так называемых «татаро-монгол» нет вообще. Просто представим, что не было ни Чингисхана, ни его державы, просто не было и все. Исключим это как явление из канвы истории и посмотрим какая-бы могла сложится картина.
А вот в русских землях оставим все без изменений и начнем с года Битвы на Калке -1223 год.
Хотя ведь этой битвы «не случилось» и для удобства возьмем 1237 год, есть соответствующие карты, и взглянем, что представляла собой Русь в этом году.
1. Новгородская земля.
2. Владимиро-Суздальское княжество
3. Киевское княжество
4. Полоцкое княжество
5. Смоленское княжество
6. Муромо-Рязанское княжество
7. Черниговское княжество
8. Переяславское княжество
9. Галицко-Волынское княжество
10. Турово-Пинское княжество.
Итак, 9 княжений и одна динамично развивающаяся республика. Причем три восточных образования – Новгород, Владимир и Рязань с успехом развивали экспансию на восток (особенно Новгород).
Прежде чем взяться за внешнее окружение Руси, необходимо обратить пристальное внимание на внутреннюю обстановку и прежде всего на порядок наследования. Честно говоря, подобной, совершенно сумасшедшей системы наследования, как у наших русских князей, я не встречал мало нигде. (у венгров на заре государственности было что-то подобное, есть и сейчас в Саудовской Аравии) Как писал Зощенко (правда, несколько по иному поводу «деды небось туго знали, чего делали».
Из данной системы, чудесным образом выламывался Новгород, олигархическая республика не лучший вариант существования государства, но на фоне того дурдома, что царил на Руси… И будем честны –Новгород, чуть ли не единственное гос. образование на Руси, которое уцелело во время Нашествия монгол, да и еще отбилось от угрозы с Запада, причем местами собственными силами уже без помощи Невского.
Основной причиной «Погибели Земли Русской» стала именно она – проклятая лествичная система престолонаследия, которую придумал Ярослав Мудрый.
Ле́ствичное пра́во (родовой принцип наследования, сеньорат) — обычай княжеского престолонаследия на Руси. Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Поэтому старший в роду сидел в Киеве, следующие по значению в менее крупных городах. Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке:
• старший брат
• младшие братья по порядку
• сыновья старшего брата (по старшинству)
• сыновья следующих братьев (по старшинству)
• внуки, правнуки в той же последовательности и т. д.
По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство. Порядок этот помогал сохранять единство страны, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город. Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядями, что вело к междоусобицам.
Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями), получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, который занимал их отец на момент своей смерти. Кроме института изгойства, были и другие особенности лествичного порядка наследования, появившиеся с разветвлением рода Рюриковичей и началом внутридинастических браков в эпоху правления Владимира Мономаха.
На фоне данной системы, переживания, допустим, французских феодалов из-за салического закона, согласно которому они не могли передавать земли и титулы дочерям. (пример – у некоего герцога нет сыновей, одна-единственная дочь, нет и младших братьев, как на грех, после его смерти титул переходит какому-нибудь троюродному дяде), кажутся сущим пустяком. Каждый русский князь жил с тяжелой мыслью о том, что его дети пойдут по миру.
Продолжение следует…