Друзья! Иногда, на улице или где-то еще, мы совершенно случайно сталкиваемся со знакомыми людьми, или с теми, которых даже не знаем, но просто видели их где-то – на станциях метро, в транспорте, в каком-то заведении, магазине. Да мало ли где! Они вам просто чем-то запомнились – яркой одеждой, внешностью. Знакомая ситуация, верно? Называется, сошлись гора с горой. У меня таких необычных встреч было очень много! Я могу нос к носу столкнуться с человеком за тысячи километров от дома. Только в том году таких встреч на дальнем расстоянии от дома у меня было две. Совершенно случайно в очереди в кассу Петропавловского собора в Питере я встретился со своей соседкой по дому. Вторая встреча со знакомой семьей произошла в январе этого года в Сочи, где я проводил зимние каникулы, любуясь зелеными деревьями и Черным морем, уехав из слякотной Москвы. Я всегда шучу по этому поводу, говорю, если прилечу на Луну, то и там увижу знакомых. Для меня настолько тесен мир! Разве это не удивительно? И я многие случайные встречи помню, хотя они были очень давно -10, 20 или более лет назад. Я уже не удивляюсь подобным встречам, но они продолжают происходить. Речь сейчас пойдет об одной из таких, которая имела продолжение через 9 лет.
Итак!
Глава первая. Предыстория.
В 2011 году «родина» отправила меня в Абхазию управлять тепловозами, которые возили «вертушками» речной грунт с огромными валунами из русла реки Бзыбта, вытекающей из горного озера Рица. («Вертушка» на железнодорожном сленге – состав, курсирующий на одном и том же маршруте.) Вагоны - самосвалы, их правильное название думпкары, загружались погрузчиками тут же, на берегу Бзыбты. Этими валунами засыпана вся Имеретинская болотистая низменность, на которой впоследствии построили целый город и большую часть Олимпийских объектов. Эти поезда водили мои машинисты, а я был у них начальником. Работа была ужасная, тяжелые условия, долгий оборот, который часто длился сутки из-за растаможки груза, при том, что всего-то длина маршрута 80 км в оба конца. Плюс жара, часто за 30. Но я ничего не мог сделать, чтоб работалось бригадам хоть немного лучше. Было 10 частных тепловозов серии ДМ62, они возили поезда от станции Гагра до станции Весёлое - это Большой Сочи, самая граница с Абхазией. Два тепловоза в сцепке работали на маневрах. У меня в подчинении было несколько бригад, две смены вахтой со старшими машинистами, которые жили в городе Гагра, снимая жильё за собственные деньги в частном секторе. Я их по работе часто навещал. Это были машинисты и помощники из различных депо, в основном с Приволжской железной дороги, решившие уволится с "железки". Тогда на дороге работать было очень тяжко. (В общем-то, и сейчас нелегко, всегда нелегко!) Локомотивные бригады работали примерно уже полгода до моего приезда, по сути, предоставленные сами себе. На работу в Абхазию меня наняла московская компания, но должна была платить компания абхазская. В итоге, так никто ничего и никому не заплатил. Это был обычный обман, а организации назывались «Шараж-Монтаж». Но я это понял сразу и расслабился, но не расстроился, и не то видел. Проживание со шведским столом в гостинице на берегу моря в городе Сухум было оплачено моим работодателем. Можно считать, что это был просто отпуск у моря. Скрепя зубы, я отдыхал. Именно так! Почему не уехал сразу? Я дал слово, а мое слово – "купеческое".
Был в нашем коллективе один молодой помощник, который мне запомнился, уж не знаю чем, наверное, скромностью и открытым взглядом с верой в людей. А я очень хорошо читаю по лицам. Звали его Алексей. С ним мы, уже значительно позднее, несколько раз перезванивались, как и с некоторыми моими машинистами, но многие со временем из памяти ушли. Но остались в сердце!
Все бригады, поняв, что их финансово обманывают, из Абхазии по моему совету уехали. Кто-то раньше, кто-то позже, не получив обещанных денег за работу. Я подал им пример, объяснив ситуацию. Никто им платить не собирался. И мне! Так и вышло. Это был очень большой обман со стороны работодателя. Ничего, пережили. И отдых в Абхазии я бы вам не посоветовал в принципе. Сейчас не буду описывать природу субтропиков и качество сервиса. Для этого есть отдельные сайты.
Глава вторая. История.
В январе этого года на известный мессенджер я получаю вот этот текст: «Добрый день, Андрей Юрьевич! Я учился у Вас «на класс» в ноябре 2019. Вы рассказывали про свои путешествия, я хотел бы посмотреть фотографии из Абхазии, во время учебы посмотреть не получилось, мало встречались. Извините за беспокойство. Воронин Алексей».
С удовольствием поделюсь своими впечатлениями! Рад неформальному общению, оно всегда сближает.
Напомню, что я работаю преподавателем технических дисциплин в учебном центре ОАО «РЖД». Надо сказать, что в группе, где учился Алексей, я уроки почти не вёл, наше общение было очень коротким, несколько часов. И мне трудно было кого-либо запомнить за столь короткий промежуток времени. А память у меня хорошая.
Я пообещал выполнить его просьбу, а взамен попросил выслать мне его фотографию, что бы лучше его вспомнить. Алексей прислал фотографию, где он стоит в форме на фоне фонтана на территории нашего учебного центра.
Какого же было мое удивление, когда я узнал своего бывшего работника "образца 2011 года", заметно повзрослевшего и возмужавшего - того самого Алексея! А вот он меня не узнал, объясняя тем, что даже и не мог себе представить такую встречу. Да и время прошло, 9 лет, оно, как мы знаем, людей меняет.
Я его пригласил ещё раз посетить наше достойное заведение, уже для общения неформального, а может быть, и на учебу.
Ну и хочу показать фотографии, в моём случае подтверждающие тесноту мира. Вот они.
Большой постскриптум. Еще одна очень отдельная интересная история, связанная с историей этой же. Я недолго.
Я всегда делюсь впечатлениями от своих поездок. И когда я показывал серию фотографий про Абхазию, один мой коллега именно на этой фотографии узнал своего друга, он на фото в полосатой майке. Ну разве мир не тесен? Контакт восстановлен! Программа обновлена! Теперь общаемся все вместе. Добавлю пару слов о герое моей истории. Он грамотный машинист, сейчас получает высшее профильное образование. И именно на таких держится железная дорога.
Небольшой постскриптум. Разрешения на публикацию личных фотографий получены, текст согласован.
Надеюсь, что вы оставите свой комментарий на мой рассказ, я для вас старался. Поделитесь своими интересными историями, читать будем вместе.