Найти в Дзене
Записки фотографа

Почему бизнес в России не рентабелен. Часть 3. Логистика.

Помимо высокой аренды и отвратительного сервиса, наш бизнес не умеет грамотно заниматься логистикой.

Я в свое время успел поработать на многих складах и представляю себе этот процесс изнутри.

Любой продавец товаров зависит прежде всего не от производителя, а именно от поставщика. А с поставщиками у нас так же плохо, как и с арендаторами. Количество их ничтожно мало. Если в европе их около 15000, то у нас меньше 1500. Выводы делайте сами.

Монополисты диктуют свои правила игры.

Вообще проблема у нас даже не в количестве этих поставщиков, а именно в их существовании. Они у нас выступают не в роли посредников, а в роди паразитов, которые просто наживаются на наценке стоимости товаров. При этом сама логистика у нас на пещерном уровне. Стоит только посмотреть на огромные складские терминалы, где товары хранятся долгие и месяцы.

Вы знаете, что такое кросс-докинг? Меньше 5% предпринимателей России пользуются таким методом работы. А чем больше склады, тем больше затраты на хранение товаров.
Организация работы внутри склада тоже оставляет желать лучшего. Уровень автоматизации практически на нуле. Я в Петербурге знаю всего один склад, где перемещение грузов происходит автоматически. И только потому, что это склад при производстве.

Сейчас принято ругать плановую экономику, когда у нас в стране был явный дефицит товаров и услуг. Так вот, сейчас огромный профицит. И никто с ним не борется. Наоборот. Поощряют и увеличивают. В результате поставщики богатеют, а продавцы выживают...

 Склад. investrealty.co.nz
Склад. investrealty.co.nz

Поэтому если вы хотите работать более или менее в комфортных условиях, то меняйте поставщиков хотя бы раз в полгода. И работайте одновременно с несколькими. Эксклюзивность в этом деле — губительна для вас. Поставщик всегда должен знать, что он не один и бороться за вас.  Он вам не брат и не друг, а всего лишь партнер. Временный. Никаких иллюзий быть не должно.

Вообще, проблем между продавцов и поставщиком гораздо больше. Но я описал самые основные.
Ну и конечно можно было написать про взаимоотношения предпринимателей и государства. Но это уже даже не экономика, а скорее политика. И сами предприниматели знают об этом гораздо лучше меня.

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!