Наука об устройстве общества. Тема печальная и трогательная до слёз, почти такая же, как науки (все скопом) об устройстве и поведении человеков. Вт прямо сейчас все общественные науки демонстрируют тот факт, что науками-то они и не являются, поскольку ни одна и ни в каком виде не смогла не то что прогнозировать фазовый переход социальной организации человечества, но даже не имеет хотя бы краткосрочной обоснованной перспективы происходящих в прямом эфире процессов.
Да что там говорить, если потребители "элитного образования" все как один являются адептами явно, вопиюще нежизнеспособных верований в возможность строительства полностью управляемых общественных конструкций, регулирования численности населения Земли и регулировку темпов и направлений технического прогресса. Планы рушатся, модели не срабатывают, постоянно возникают ломающие всё неожиданности, а никаких рабочих механизмов, позволяющих во всём этом гармонично жить, не вырабатывается. И тому есть причины, но в статье об этом не будем.
А будем мы о том, что вне механистических или идеологизированных моделей общественного устройства, характерных для "наук" ушедшей (только что) Эпохи способ моделирования и прогнозирования любых человеческих общественных построений, от семьи до империи, вполне существует. Он постоянно упоминается в моих статьях тут, поэтому излагать его заново я не стану. Речь идёт о законе неуменьшения давления обстоятельств на человека. Скажу лишь, что для личного пользования он доступен и годен прямо сейчас, в том виде, как он есть, а для более сложного моделирования и анализа его нужно формализовать через описание кучи следствий из фундаментальных правил (оно не одно, их минимум 2) и их проверку. Работа эта как раз для деятелей науки, поэтому я пишу сюда статью с предложением людям, любящим научную деятельность: если хотите вписать своё имя золотом в историю, займитесь. Я серьёзно. Принцип совсем не тайный (хотя и не то чтобы в школе его изучали), я его просто научился применять чуть шире, чем это излагалось до сего момента в известных мне источниках. Конечно, надо понимать, что я не претендую на широту кругозора и охват источников: моё время было посвящено практике применения и соответствующим исследованиям.
Почему я говорю именно о заметном следе в истории? Всё просто: это новое направление будет разрабатываться неизбежно, и начнут его копать хоть не завтра, но довольно скоро. Просто всё для этого готово: есть разрозненная, но собираемая практика многих людей, которые под другим названием и другими средствами, но постоянно применяют главный принцип. Практика нарабатывалась веками, и теперь, когда информация доступна (пусть не вся, это неважно), её собрать и верно применить -- дело несложное, хоть и кропотливое. Также в наличии явный тупик в применении на практике "знаний", собранных общественными науками за время их существования. Прогнозов от них нет, понимания от них нет, моделей нет, зато есть периодический многоголосый вой "мне понятно, почему так произошло!". Классическая ситуация перед качественным переходом. Ну или перед распадом и забвением.
Так что начало исследований неизбежно. И прямо сейчас есть вариант стать в них первым. Нужно только быть вменяемым, увлечённым и выглядеть наукообразно и солидно для всей этой возни с написанием эссе соискателя гранта, составлением плана исследований, получением грантов, исследованиями, публикациями и прочим подобным. Нужно иметь вкус к такой деятельности и желание этим заниматься. Лично я максимум чего хотел бы -- участия в собственно формализации теории и методов (учитывая, что с теорией у меня лично всё уже в порядке). Не могу даже претендовать на какое-то открытие, поскольку всё было открыто ещё до Лецзы. Просто не было техники бытового применения, тут да, тут уже я сам порылся. И результатами поделюсь. Собственно, в этом и смысл: у меня есть опыт, который можно начать итерациями формализовать и масштабировать. В моём исполнении инструмент вполне универсален и позволяет понимать всё, что нужно для жизни, на уровне устойчивых верных прогнозов. И управление подтягивает, поскольку даёт точное целеполагание.
Заинтересованных милости прошу в переписку: я просто не знаю, что и как нужно изложить для того, чтобы разговор был предметным.
Спасибо за внимание.