Многие любят советское кино, и это неудивительно: киноиндустрия Советского Союза оставила нам "в наследство" сотни настоящих киношедевров. Любимые актеры и персонажи "золотой эры кинематографа СССР" до сих пор вызывают чувство ностальгии, а самые популярные киноленты буквально разобраны на цитаты.
Как во многих других сферах, СССР негласно соревновался с западным миром в том числе и в кинематографе. Знаете ли вы, какой из самых популярных фильмов 60-х стал настоящим шедевром советского кинематографа вопреки тому, что легендарный Уолт Дисней не рискнул взяться за его съемки из-за технических сложностей?
Речь о фильме "Человек-амфибия" по одноименному научно-фантастическому роману Александра Беляева. Фильм вышел в 1961 году и буквально сразу стал, как сказали бы сегодня, "культовым". Только за первый год проката в СССР фильм посмотрело около 60 млн зрителей!
Интересно, что в Голливуде вынашивали идею экранизации "Человека-амфибии" с начала 40-х, однако никто из режиссеров не мог решиться на съемки из-за технических сложностей: на тот момент просто не существовало технологии подводных натурных съемок такого масштаба и продолжительности.
Когда стало известно, что советские кинематографисты приступили к производству "Человека-амфибии", в газете Нью-Йорк Таймс вышла статья, поднимающая их на смех и предрекающая проекту полный провал. В публикации отмечалось, что «сам Уолт Дисней отказался от экранизации романа Беляева из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе».
Надо сказать, что Владимир Чеботарев и Эдуард Розовский, снявшие "Человека-амфибию", тоже не сразу взялись за съемки. Потребовалась разработка инновационных способов съемки и нестандартных подходов к монтажу, решение сложнейших технических вопросов и месяцы консультаций с подводниками и другим специалистами, прежде чем принять решение: снять фильм будет очень трудно, но возможно. Несмотря на решимость, сценарий утвердили с большим трудом, поскольку многие работники студии считали подобную затею полнейшей авантюрой.
Выбор актеров на главные роли тоже был непростым. Как позже говорил режиссёр, для фильма "нужен был парень, у которого в глазах море, и девушка, у которой в глазах небо". В итоге главные роли получили никому не известный студент выпускного курса ГИТИСа Владимир Коренев и начинающая 16-летняя актриса Настя Вертинская. После выхода фильма слава буквально обрушилась на молодых артистов, успех был просто ошеломительным.
Практически всё, что связано со съемками "Человека-амфибии", было предметом для необычных разработок и решений. Для какого еще фильма большинство членов съемочной группы должны были несколько месяцев обучаться подводному плаванию? Удивительно, но Настя Вертинская до съемок вообще не умела плавать.
Подводные съемки проводились в Чёрном море, съемочная группа работала в аквалангах. У Коренева также был акваланг, но для съемок ему приходилось каждый раз на короткий промежуток снимать его и. задерживая дыхание, быть в кадре ровно столько, на сколько позволяли его лёгкие. Поэтому все подводные сцены сняты короткими эпизодами продолжительностью около минуты.
Эффектная картинка, ставшая "изюминкой" фильма - тоже заслуга режиссера. Снимая в условиях бедной флоры и фауны Чёрного моря, Розовский придумал сделать аквариум необычной формы, поместить в него экзотических рыб и закрепить перед подводной камерой так, чтобы съемка производилась сквозь аквариум. При таком подходе стихия Ихтиандра выглядела просто невероятно! Кстати, специальный костюм главного героя, поразивший воображение зрителей, был буквально "на коленке" расшит чешуёй из старой кинопленки, покрытой перламутровой краской.
Интересно, что после выхода фильма он подвергся жесткой критике со стороны кинематографической верхушки и специализированных изданий. Картина обвинялась в излишней развлекательности и поверхностности, в том, что это не искусство, а «третьесортный жанр», что недопустимо «портить высокий вкус советского зрителя жанром приключенческого фильма».
Однако время расставило всё на свои места: "Человек-амфибия" так понравился зрителям, что билеты в кинотеатрах буквально "сметались" из касс. Окончательно нападки утихли примерно через три года, когда фильм посмотрели более 100 миллионов зрителей.
"Человек-амфибия" до сих пор остается одним из любимых советских фильмов у тысяч россиян. А вы смотрели эту кинокартину?
Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.