Найти тему
Светланкины сказки...

Рассказываю, как я худею: Вчера пельмени варила, сегодня — котлетки жарю. Тарелка Гинзбурга рулит!

Оглавление

Приветствую вас, заглянувшие на мой огонек.

Меня зовут Светлана. фото автора
Меня зовут Светлана. фото автора

Я худею на комбинации интервального голодания и диеты "Тарелка Гинзбурга". Иногда для контроля считаю калории, выполняется ли дефицит калорий...

Напомню, что интервальное голодание предполагает пищевое окно, когда позволено принимать пищу, у меня это составляет 8 часов,
и окно воздержания от еды: 16 часов
Ем два раза: в 10.00 и 18.00, один перекус в 14.00
Приемы пищи составляю согласно принципу тарелки Гинзбурга: 1/2 часть тарелки диаметром 20 см составляют овощи в любом виде (сырые, печеные, вареные), зелень... По 1/4 тарелки достаются белкам и углеводам. Соотношение БЖУ должно быть примерно 1 : 1 : 2...
Перекус — Чай зеленый, шоколад 2-3 квадратика, сухофрукты, фрукты.
Пью горячую воду утром натощак и в течение дня до 8 стаканов.
Ограничиваю сахар, соль, хлеб.
Худею с 90 кг, сегодня на весах 81 кг.

Хочу поделиться с вами, друзья, как я пытаюсь похудеть, не отказываясь от привычных блюд.

Подбирая диету для себя, я переворошила всевозможное множество диет, и выделила главное:

Красной нитью через все диеты проходит следующее: чтобы не навредить себе, и не уйти в перекос в пользу белков, жиров или углеводов, есть можно все, но только быть поскромнее с количеством.

Для этого я иногда контролирую количество потребляемых калорий за день. Зная количество калорий, необходимых для сбалансированного снижения веса, легко проверить, как то или иное блюдо вписывается в ваш рацион.

Мне вот, к примеру, счетчик калорий из интернета просчитал, что для снижения веса достаточно 1349 ккал в день. Я пытаюсь придерживаться этой цифры.

Хочу заострить ваше внимание, дорогие мои подписчики, я приспосабливаю диету под свой организм!
Я знаю слабые стороны своего здоровья, привычки. Учитывая их, моя нынешняя диета выкристаллизована из многих-многих-многих диет!
ПОЭТОМУ НЕ СОВЕТУЮ СЛЕПО СЛЕДОВАТЬ МОИМ ПРИНЦИПАМ, А, ПОЧЕРПНУВ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СЕБЯ, ИДТИ ДАЛЬШЕ И СОСТАВЛЯТЬ СВОЙ ВАРИАНТ.
"Сесть на диету нетрудно, гораздо сложнее на ней усидеть!"  фото из интернета.
"Сесть на диету нетрудно, гораздо сложнее на ней усидеть!" фото из интернета.

От всей души желаю всем здоровья и успешного снижения веса.

Расскажу вам, как я сегодня готовила завтрак.

Начну с того, что муж попросил "простой русской еды" — котлет...

Я в последнее время увлеклась советами матерых диетологов и куриная грудка (которую я раньше вообще не считала за еду) стала превалировать в моем рационе.

Вова ( так зовут моего супруга) героически терпел, ел все не жареное, недосолёное, урезал вслед за мной сладкое, а он очень большой любитель сладенького...

И загрустил.

Жена на диете, а я страдаю...            фото из интернета.
Жена на диете, а я страдаю... фото из интернета.

Честно сказать, и я тоже.

Всё! Решено!

Купили свинину и говядину, старалась выбирать постную, сделали фарш, поставили его в холодильник на сутки.

Я всегда даю фаршу созреть... Одно время я очень увлекалась колбасным делом, а потому четко уяснила, что фарш после перекрутки с луком, чесноком, солью и специями должен зреть 12 часов.

Сегодня утром, приступая к приготовлению завтрака ( встаю я в 6.00, а завтрак у нас в 10.00), первым делом я вынула фарш отеплиться, а сама принялась, сооружать салат, памятуя принцип "тарелки Гинзбурга" — 1/2 тарелки должны составлять овощи...

Мои овощи для салата.   Красивую подставочку мне подарила сноха Ирина. Она керамическая, привезена из Испании.   фото автора
Мои овощи для салата. Красивую подставочку мне подарила сноха Ирина. Она керамическая, привезена из Испании. фото автора

Для салата взяла:

Капуста и огурец — по 100 г;
Морковка (сырая), свекла (сырая), сельдерей — по 30 г;
Чеснок — один зубчик;
Сметаны (той самой, фермерской!) — 10 г;
Столовой горчицы, которую я всегда делаю сама, треть чайной ложки, 5 г;
Оливкового масла — чайную ложечку, 5 г;
Соль — маленькая щепотка, 1 г

Все потерла через крупную терку,

Будущий салат. фото автора
Будущий салат. фото автора

Смешала сметану, горчицу и соль, заправила салат. Перемешала, а потом решила добавить еще оливкового масла, т. к. морковка содержит жирорастворимые витамины, а сметанки — маловато...

На фото ложка кажется огромной... На самом деле ложка чайная. фото автора
На фото ложка кажется огромной... На самом деле ложка чайная. фото автора

Салат готов, он отправился в холодильник, ждать своего выхода на сцену, а меня ждал потеплевший фарш...

Состав моего фарша:

Свинина 500 г
Говядина 500 г
Лук 300 г
Соль — чайная ложка без горки
Перец свежемолотый (покупаю горошек и мелю в кофемолке перед приготовлением) черный, чайная ложка
Перец молотый Чили половина чайной ложки.

Фарша у меня получилось 1300 г. Я разделила его на две части: 800 г Вове на жареные котлеты, и 500 г на ёжики для меня ( я же — на диете, я же — худею!)))

фарш на котлеты и ежики... фото автора
фарш на котлеты и ежики... фото автора

Отмерила 80 г сухого длиннозерного риса для своих ёжиков...

фото автора
фото автора

Промыла его тщательно, смешала со своей долей фарша и приготовилась катать колобки. А пока...

В фарш для котлет добавила 20 г картофельного крахмала...

Фарш, перемешанный с крахмалом, попадая в разогретое масло, сразу покрываются корочкой (ее образует крахмал), и котлетки запечатываются, как пленкой, которая не дает вытечь соку из котлет.
Такие котлеты никогда не возьмут в себя жир со сковороды, и сохранят сок внутри.
фото автора
фото автора

Пока фарш на котлеты женится с крахмалом, заканчиваю катать колобки для будущих ёжиков...

На дно уже положен листочек лаврушки, теперь осторожно, по стеночке кастрюльки наливаю стакан воды... Можно бульона, но...

(Я же — на диете! Я же — худею!)

Получилось 12 ёжиков...          фото автора
Получилось 12 ёжиков... фото автора

Накрываю свою стеклянную помощницу крышкой и отправляю в холодную духовку (чтобы моя помощница не треснула).

Включаю газ на максимум, довожу до кипения воды, а потом убавляю на 150 градусов и забываю о своих ежиках на 45 минут - час...

фото автора
фото автора

Пока мои ежики готовятся, довожу до логического завершения историю с котлетами.

Хотя, если честно, могу назвать их не котлеты, а бифштексы, как в советские времена... То есть — котлета без добавления хлеба, молока и яиц...

Знаю, знаю, что в Европе бифштекс — это кусок жареной говядины... Но то — в Еуропе, а мы, питавшиеся в советских столовых в студенческие годы, знали, что котлета — это голый хлеб с салом, а вот то, что в меню называли "бифштекс" хоть наполовину был из мяса.

Вовины котлеты готовы к термообработке!)))

Получилось 12 котлет... фото автора
Получилось 12 котлет... фото автора

Все 12 штук уместились в чугунную старую мамину сковороду...

Сняла так близко, потому что стыдно показывать черную сковородку... Но на ней так все вкусно готовится и никогда ничего не пристает. А чистить ее не велят. Можно обжечь, но мне этим не хочется заниматься.
Ни одна современная сковородка не выдерживает конкуренции с маминой чугункой!))
фото автора
фото автора

Вот котлетки перевернуты...

фото автора
фото автора

...А вот уже и готовы!

фото автора.  Котлеты очень ужарились, ведь в них нет никаких добавок!
фото автора. Котлеты очень ужарились, ведь в них нет никаких добавок!

Через 45 минут достаю из духовки свои невзрачные, ощетинившиеся ёжики...

У котлет они проигрывают своим внешним видом, но аромат от них идет очень аппетитный!

Полезные ежики... Недосоленые, приготовленые без капли масла, но все-таки — из мяса! фото автора
Полезные ежики... Недосоленые, приготовленые без капли масла, но все-таки — из мяса! фото автора

Пора собирать свою тарелку Гинзбурга... Салата положила 125 г, и три ёжика вытянули на столько же... Учитывая, что в ёжиках соединены белок в виде мяса и углеводы в виде риса, будем считать, что соотношение 2 : 1 : 1 выдержано... Зеленушка мне в помощь...

фото автора. Мне было о-о-оочень вкусно!)))
фото автора. Мне было о-о-оочень вкусно!)))

А это — тарелка для Вовы. К его мясным котлеткам, добавлены углеводы в виде картофельного пюре с маслом и сметанкой, ну и все тот же салат... Зеленушку он тоже любит.

фото автора
фото автора

На всякий случай посчитала, сколько калорий составил мой завтрак.

Получилось вот что:

Салат 63 ккал + ёжики 219ккал = 282 ккал...

А Вовины две котлеты и салат (картошку считать не буду, чтобы не напугать вас) вытянули на 370 ккал. Потому что жарились в масле...

Слава Богу, позавтракали!

В 14.00 у нас был вкусный перекус: один манго на двоих и зеленый чай.

Чай зеленый, с имбирем и лаймом... фото автора
Чай зеленый, с имбирем и лаймом... фото автора

Фото чая взято вчерашнее, сегодня не сфотографировала. А вот манго фотографировала с удовольствием!))

Красивый и вкусный фрукт... Манго. Кстати, моя половинка вытянула на 180 г, и это составило 108 ккал.
Красивый и вкусный фрукт... Манго. Кстати, моя половинка вытянула на 180 г, и это составило 108 ккал.
Прощаюсь с вами, мои дорогие читатели...
Надеюсь, вы не разочаровались, что заглянули ко мне?
Согласитесь, что можно и не загоняться со строго правильным питанием, но, соблюдая дефицит потребляемых калорий, можно есть и пельмени (в предыдущей статье я рассказала про это), и котлетки, и ежики, и много того, к чему привыкли, без вреда для своего похудения.
Честно скажу (хоть и стыдно признаваться), раньше мы с мужем, когда жарили котлеты, ставили блюдо с готовыми котлетками на стол и я говорила: " Вова! Ешь, пока не наешься! "
Съедали и по 5, и по 7 котлет, если без гарнира...
Как же тут не поправиться!

А мы теперь с вами будем хитрее! Немного поели, и славненько!

Мы же — на диете, Мы же — худеем!)))

Буду благодарна, если вы поделитесь, понравился ли вам мой рассказ про наш завтрак?

Согласны ли вы со мной?

фото из интернета.
фото из интернета.