Если многие из Вас не знали о Тулузе, то я знала об этом городе с детства. И снова благодаря французским романам про Анжелику.
Представьте девочку 12 лет. Она сидит на кровати в своей детской и читает роман, который откопала в шкафу в маминых старых книгах. "Анжелика и Версаль" , "Анжелика и Король" - и вот она уже влюбилась во Францию. Ведь там все такое красивое, изысканное, волшебное! А через 20 лет она убедилась, что так и есть. Там все красивое, изысканное и волшебное.
Из Франции мы собрались ехать в Испанию, и Тулуза как раз четко лежала по пути нашего маршрута. Так что, выехав из Парижа утром, вечером мы были уже в городе Т.
Немного истории, совсем чуть-чуть
Тулуза - очень старый город, ее история начинается аж с 1 века до нашей эры. В средние века через нее начал проходить популярный и в современном мире путь Святого Иакова - Эль Камино де Сантьяго. Этот паломнический пусть стал особенно популярен после того, как вышла книга Пауло Коэльо "Дневник мага". (Каждый уважающий себя подросток увлекался книгами этого автора). Паломники останавливались в Базилики Сен-Сернен, чтоб отдохнуть после долгой дороги.
В 1229 году был основан Тулузский университет - один из древнейших в Европе, который был расформирован только в 1968 году на несколько поменьше. Один из них - Тулуза №1.
Чему стоит уделить внимание в Тулузе:
Если сравнить Париж и Тулузу, то Тулуза по части достопримечательностей, количеству туристов и уровню эмоций значительно уступает первому. Но так и должно быть. Париж это Париж, и ни во Франции, ни в целом мире не может быть ему подобных. Но несмотря на относительную скромность Тулузы, здесь есть несколько особенных местных фишек. Вот они.
1
Старый город построен из красного кирпича, и за это его называют "розовым". Без сомнений, этот "розовый город" выглядит очень красиво, особенно в лучах восхода или заката. Так что просто гуляя по улочкам, можно получить кучу эстетического удовольствия.
2
В Тулузе очень красивая набережная. Идете себе, любуетесь рекой Гаронна, каждые 2 минуты садятся и взлетают самолеты, мимо проезжают редкие велосипедисты. Никакой суеты, красота. И солнце отсвечивает в бликах воды.
3
Самым необычным местом для меня в Тулузе оказалась баржа-магазин сувениров. Но продаются тут не обычные сувениры типа магнитиков и брелоков, а различные товары из настоящих фиалок: парфюмерная вода, ликер, мыло, сладости и даже уксус для мяса . Внутри магазин выглядит потрясающе. Помещение и красиво разложенная продукция оформлены в сиреневом цвете. А еще тут можно бесплатно продегустировать съедобную продукцию.
4
В Тулузе есть Японский сад. Это такой парк, организованный по особой системе, придуманной в Японии. Там есть и миниатюрные арочные мостики, и живописные водоемы с прудиками, и беседки, выполненные в японском стиле. Пока мы там гуляли, я действительно чувствовала будто я не во Франции, а в Японии.
5
Отдельной достопримечательностью Тулузы является фуагра. Думаю, все знают, что это деликатес, а именно - печень специально откормленных уток. Проще говоря, это печеночный паштет, но оооочень вкусный и дорогой. В нашем городе (и возможно во всей провинциальной России) его не продают, а тут он есть в обычном ТРЦ. Так что, упустить такую возможность и не купить его было бы непростительно.
Еще в Тулузе есть Космический городок. Это научный парковый комплекс из тематического парка, планетария и кинотеатра. Городок находится на окраине Тулузы и входной билет стоит достаточно дорого. Поэтому мы туда не поехали.
По Тулузе мы ходили пешком весь день. С утра мы нашли в центре бесплатную парковку - что в европейском городе почти чудо - и пошли гулять. Сначала обгуляли набережную, дошли до базилики Сен-Сернен, купили в ней пару открыток. Прошлись по старому городу не торопясь, перекусили в местном уютном кафе французскими сандвичами. На барже фиалок я накупила сувениров себе и друзьям, особо всем понравились засахаренные фиалки.
На обед мы взяли роллы и пошли их есть в Японский сад - очень символично.
Вернулись в отель рано, часов в 17. Предыдущий день мы ехали из Парижа 10 часов, и очень хотелось поваляться в кровати этим вечером. Тем более отель оказался шикарным для тройки: номер был больший и стильный, а кровать с белоснежным бельем так и манила лечь в нее и не вставать часов 12.
Вечер в Тулузе мы закончили, подъедая фуагра (которое я хотела увезти в Россию) с вином, и смотрели французский фильм (который оказался случайно у меня на флешке).
Сколько потрачено за день:
парковка - бесплатно;
сандвичи в кафе - 5 евро;
2 открытки в базилике Сен-Сернен - 1 евро;
сувениры в фиалковом магазине - 22 евро;
супермаркет: фуагра, вино, роллы на обед, багет - 51 евро;
джалеби (индийская сладость)-1,5 евро;
номер на двоих на 1 ночь в отеле Ibis Toulouse Université, завтрак включен - 4000руб.
Итого: в пересчете на прошлогодний курс евро=71 руб. - примерно 9700руб.