Найти тему
Древний Мир | История

Был ли популярен пляжный туризм в древнем Риме

Были ли древние римляне похожи на современных туристов, загорающих на пляжах и плещущихся в морских волнах? Разумеется, нет. Море было у римлян под боком, особого удовольствия от купания в нём они не испытывали и не считали полезным плавание в морской воде. А загара старались избегать, в особенности патриции и знатные матроны. Дело в том, что сильный загар считался признаком рабов и бедняков, вынужденных работать под ярким средиземноморским солнцем, в то время как богачи и аристократы предпочитали нежиться в тенёчке.

Внутренний дворик римского дома обеспечивал достаточно места в тени даже в летний полдень.
Внутренний дворик римского дома обеспечивал достаточно места в тени даже в летний полдень.

В то же время, в древнем Риме был развит туризм, весьма похожий на современный — со спортивными, познавательными и оздоровительными целями. Римляне, как и греки, высоко ценили спортивные достижения и проводили собственные олимпийские игры. Разумеется, спортсмены и болельщики из других городов стремились в столицу, чтобы участвовать в них или хотя бы посмотреть на соревнования. Бои гладиаторов, изначально бывшие похоронным обрядом, также со временем стали зрелищем, а затем вошли в программу древнеримских игр, хотя гладиаторы по своему статусу находились существенно ниже обычных спортсменов.

«Девушки в бикини» на мозаике Виллы Дель-Казале (IV в. н.э.) не загорают, а занимаются спортивными играми на свежем воздухе.
«Девушки в бикини» на мозаике Виллы Дель-Казале (IV в. н.э.) не загорают, а занимаются спортивными играми на свежем воздухе.

Кроме того, римляне путешествовали по различным знаменитым храмам — с целью совершить жертвоприношение или же спросить местного оракула о каком-нибудь насущном вопросе. С религией также был связан и медицинский туризм. В разных уголках Римской империи насчитывалось около шести десятков храмов Асклепия, при каждом из которых находился госпиталь и аналог современного лечебно-оздоровительного комплекса. Ими пользовались как выздоравливающие, так и простые туристы для профилактики от болезней.

Древнеримский постоялый двор. Современная иллюстрация.
Древнеримский постоялый двор. Современная иллюстрация.

Туризму весьма способствовала сеть отличных дорог с гостиницами и трактирами. Впрочем, богатые путники обычно путешествовали с собственным обозом, в котором были припасы, обслуживающий персонал из рабов и просторные палатки. Не то, чтобы в палатке было удобнее ночевать, зато не приходилось находиться в одном помещении с разными плебеями, а еду готовил привычный повар, хорошо знакомый со вкусами хозяина. Были у римлян и курортные поселения, но они существенно отличались от современных.

Сохранившийся купол фригидария в Байи, II в. н.э.
Сохранившийся купол фригидария в Байи, II в. н.э.

Для нынешнего курорта главным местом является пляж. А для античного — местные термы, использующие горячие минеральные воды из природных геотермальных источников. Таким древнеримским курортным городом были Байи в Кампании, на берегу Неаполитанского залива. Здесь находились так называемые «Кумские воды» — лечебные серные источники. Комплекс терм Байи, раскопанный археологами, занимал площадь 40 тыс. кв. м. и делился на несколько секторов. В этом комплексе было три больших фригидария (бассейн с прохладной водой), в которых можно было ополоснуться после купания в серных источниках.

Полуостров Сирмионе, современное фото.
Полуостров Сирмионе, современное фото.

Самые богатые семьи предпочитали иметь собственные поместья в курортных зонах. Излюбленным местом отдыха римской аристократии был полуостров Сирмионе, расположенный на южном берегу озера Гарда. Здесь также есть термальные источники, возле которых располагалось, например, поместье известного поэта Катулла, жившего в I веке до н.э. Катулл воспел красоту этого места такими словами:

Всех полуостровов и островов в царстве
Нептуновом, в озерных и морских водах
Жемчужина, мой Сирмион!
Шварцвальд, современное фото.
Шварцвальд, современное фото.

Кроме источников, ценились римлянами также лечебные грязи. Бальнеологические курорты располагались даже на задворках империи. Например Цивитас Аурелия Аквензис находился в местности, называемой «маркиана сильва» (пограничный лес). Сейчас эта местность называется Шварцвальд (в переводе с немецкого — чёрный лес), а курорт, разрушенный варварским нашествием, возродился спустя много веков под названием Баден-Баден. К первым векам н.э. восходит и история венгерских курортов — римские термы располагались в окрестностях современного Будапешта, выросшего из селения Аквинкум, столицы провинции Нижняя Паннония. Поскольку поблизости дислоцировалось несколько легионов, то кроме 6 гражданских терм, работали и 5 военных.

Здание отеля Grotta Giusti, где останавливаются посетители Monsummano Terme. Современное фото.
Здание отеля Grotta Giusti, где останавливаются посетители Monsummano Terme. Современное фото.

Немало было термальных курортов и в самой Италии — нынешние Monsummano Terme, Montegrotto Terme, Montecatini Terme расположены прямо на месте древних римских терм. Кстати, посетители этих терм всё же «загорали» под солнцем, но делали это совершенно иначе, чем наши современники. Сенека упоминает об открытых солнцу помещениях терм, где посетители, по его словам, «варились под солнцем». Вода в открытом бассейне нагревалась и испарялась прямыми солнечными лучами, получалось помещение с высокой влажность, но при этом под открытым небом. Функционально это был аналог банной парной, а не пляжа.

В 44 г. н.э. римляне нашли целебный источник в Бате (Британия) и построили на нём термы.
В 44 г. н.э. римляне нашли целебный источник в Бате (Британия) и построили на нём термы.

Резюмируя, можно сказать, что древние римляне знали толк в туризме и санаторно-курортном отдыхе, но формы этого отдыха у них сильно отличались от привычного для нас загорания на пляже у берега моря.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев