Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Терруарный бред Минсельхоза

В России есть вино. Его делают в нескольких регионах, но системы подобной аппелассьонам Франции в России нет. Виноделие нашей страны во многом выросло из винной отрасли СССР, где терруару уделялось минимальное значение, а сами природные условия воспринимались как необходимое зло, которое можно и нужно компенсировать селекцией и агромероприятиями (фосфаты, нитраты - всё как мы любим).

Чтобы было как у них, систему решили перенять. Ввести пару категорий, позволяющих привязывать вино к определенному "терруару - аппеласьону", а в существующий реалиях - частному огороду.

Некоторое время назад я опубликовал пост "Крах аппелласьонов России", где обосновывал, почему существующую систему ЗГУ и ЗНМП необходимо аннулировать, либо, как минимум, обнулить до чистого листа.

Что такое ЗГУ и ЗНМП я писал ранее. Если кратко - подобие DOC и DOCG, принятых, например, в Италии, но с родным "национально-чиновничьим" колоритом.

Всё пропало, клиент уезжает

Но мое мнение мало кому интересно, поэтому аппелласьоны рождаются как грибы после дождя. За последние три месяца введено около 10 новых "защищенных мест".

Почему так быстро и много? В вводимом законе о вине, ст. 31, указано, что необходимо будет зоны ЗНМП вводить с привлечением исследовательских центров, а не только лихих кадастровиков, кроящих границы сейчас. Закон вступит в силу 26 июня 2020 года.

Поэтому ситуация с вводимыми аппелласьонами носит стихийно-пожарный характер, что приводит к дискредитации самой идеи природно-исторических зон с уникальными условиями виноделия и виноградарства.

Взглянем на фрагмент карты (полностью по ссылке), где совместно показаны ЗНМП "Долина Шумринки" и "Виноградники Гай-Кодзора" только что введенные приказами Минсельхоза по КК (вот один, вот другой, изданные через один день 1 и 2 июня соответственно):

Нанесенные ЗНМП "Долина Шумринки" и "Виноградники Гай-Кодзора"
Нанесенные ЗНМП "Долина Шумринки" и "Виноградники Гай-Кодзора"

Видим ли мы на схеме два разных терруара? Да нет, конечно. Это не терруары, а просто две стратегии развития двух винных проектов.

"Гай-Кодзор" постарше и поспокойнее, а "Шумринка" помладше и поамбициознее. По сути, эти контура застолбили "сажать будем посюда - от забора и до обеда". В чем природные различия этих двух областей?

Да ни в чем. Никакого исследования их отличий не проводилось. У каждой из компаний есть внутренние исследования пригодности участков для виноградарства, но я даже не уверен, что они знакомы с "соседскими" отчетами.

Я думаю, ни один почвовед, климатолог, виноградарь не сможет обосновать такой рисунок границ. Которые, к слову, еще и пересеклись на пару метров в точке, обозначенной овалом. Там опять возникло интереснейшее явление, когда область (пусть и в несколько метров) одновременно лежит двух "аппелласьонах".

Снятие и постановка на учет

Не менее вопиющий прецедент произошел в долине Семигорье (ссылка на карту), где с 2016 года уже был введен аппелласьон ЗНМП "Семигорье", включивший виноградники двух хозяйств - "Виллы Виктория" и "Сикоры":

Но "Вилла Виктория" прекратила свое существование. Она продана третьему лицу (скоро буду писать об этом, пока не собрался). Что произошло потом?

А ничего - ЗНМП "Семигорье" просто сняли с учета и поставили на учет ЗНМП "Сикоры" и ЗНМП "Тристория", ну попутно "Семигорьем" обозвали вышестоящую категорию ЗГУ, которая вырезалась дырой в ЗГУ Кубань.Новороссийск.

С ЗГУ получилась матрешка. Кубань - Новороссийск - Семигорье. Сколько еще уровней ЗГУ можно выделить я не знаю.

С ЗНМП получилось, что получилось. Предполагаю, с точки зрения региона Бордо, ситуация, при которой владелец виноградников обращается с тем, что у него поменялась концепция, теперь он хочет, например, какой-нибудь Пояйк (Pauillac) с учета снять, скорее всего привела бы к вызову спецбригады. А любой суд признал бы недееспособность подобного гражданина.

Наша же система лихо одной подписью уничтожила "аппелласьон", просуществовавший на бумаге около 4 лет. Впрочем, возможно, так ему и надо - по моим сведениям, ни "Вилла Виктория", ни "Сикоры" так из этого именования ни одой бутылки и не выпустили.

Что с ЗГУ?

Ну я уже упоминал про матрешку, которую видимо можно дробить и далее. С ЗГУ есть два противоречивых момента. Уже сейчас зарегистрированы ЗГУ, в принципе не производящие вино промышленным способом.

Речь о такой области как "Долина Терека". Непосвященный читатель может и не догадаться, что речь идет об Кабардино-Балкарии. А это такой же винный район как Крым (которых два в ЗГУ-категориях), как Кубань, как Дагестан.

Отличие одно - если там и есть виноградари, то это мелкое авторское виноделие без указанных лицензий. Было "Шато Эркен", ради которого эта "Долина Терека" затевалась, но оно закончилось, даже лицензии аннулированы - а регион виноделия есть.

Во всей винный странах, сначала складывался регион виноделия, а потом его признавали, у нас же сначала его признают, а потом пытаются там что-то вырастить.

Фантомы ЗГУ

Последнее, но не менее значимое - ЗГУ-фантомы. Я никого не собираюсь обличать, просто не понимаю некоторых фактов, как такое вообще может быть.

Есть поселок Сенной, известный заводом "Фанагории", а также виноделами Узуновыми. Кроме них в поселке есть завод "Кубанской Винной Компании" (вот он на карте), вот он на фото Яндекс.карт:

Въезд на завод КВК в Сенном
Въезд на завод КВК в Сенном

У завода есть лицензия ЗГУ №23ПВН0006626 от 23.05.2017. Их продукцию ЗГУ можно найти, скажем, в "Ашане" - именуется линейка "Kuban Crown" (как-то ее даже напробовался Игорь Черский - был маловосторжен). Чего невозможно найти - их виноградников.

Вокруг Сенного посадки "Фанагории", к слову, оконтуренные их же ЗНМП. Предприятие могло бы их иметь где-то еще, если бы не один существенный момент: реестр виноградных насаждений ничего не знает про такого производителя (запрос по ИНН производителя).

Как такое могло случиться? Сколько таких ЗГУ-производителей без виноградников? Насколько актуален реестр Минсельхоза? - Я не знаю. В моем представлении, это какой-то фантом, поставляющий довольно слабые вина чуть ли не в крупнейшую торговую сеть страны.

Вместо выводов

Мое частное мнение: система не успев зародиться уже вошла в такой тупик, что становится бессмысленной.

Здание Минсельхоза в Москве, где и рождаются все идеи. Фото по ссылке
Здание Минсельхоза в Москве, где и рождаются все идеи. Фото по ссылке

С некой долей вероятности можно утверждать, что вино с ЗГУ-указанием, выпущено в пределах обозначенного региона. Хотя встреча с "фантомом" зарождает сомнения в данном положении.

Границы ЗГУ ни в коей мере не характеризуют винодельческие районы, к которым точно например нельзя отнести горный Дагестан, хоть он и входит в одноименную зону ЗГУ.

Нарезка ЗНМП, а также их постановка и снятие с учета, говорят о том, что системы аппелласьонов, заслуживающей доверия потребителя нет, да и появиться ей не откуда.

По издаваемым приказам может показаться, что работа ведется, но даже при первом приближении оказывается, что она абсурдна. Я и далее продолжу работать с картой. Ведь как иначе показать глубокий клинч этой системы, все сильнее запутывающейся в собственных костылях.

Вместо послесловия. Новые ЗНМП я на карту нанес (правда, старое Семигорье там еще осталось - удалю). Оказалось, что надо отредактировать виноградники, кое-где они перепутаны. Также надо обновить слой ЗГУ, вырезать дыру-Семигорье. Все это я постараюсь сделать на следующей неделе, так что следите за обновлениями.

И да, я не либерал, и не русофоб, тем более, не винорусофоб. Мне искренне жаль, что сценарий разворачивается в таком ключе - я сожалею, но и пишу об этом, так как во многом лишь с позиции пространства и карты можно понять, что это винодельческий тупик. Проще все стереть и начать заново.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.