Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Любовь официанта финансово выгодна

Кто работал официантом или вообще - в ресторанной сфере, тот почти наверняка слышал такую вещь, что мы, дескать, продаем не еду; мы продаем э м о ц и и. Гостя привязывает не еда, а э м о ц и и. Пожрать? - я и дома могу. А вот в заведение мы приходим, чтобы получить... что-то такое. Атмосферу.

Может быть со мной что-то не так, но лично я в заведение прихожу нормальным порядком пожрать и не оставить слишком много денег за это.

Сначала я думал, что, как всегда, все идиоты и не понимают, а я страшно умный. Потом я догадался, что эти люди, которые про эмоции, они вот так косноязычно, поскольку затрудняются внятно формулировать мысли, хотят донести следующее. Необходимо понимать, что как бы вкусно здесь ни кормили, но если гость по тем или иным причинам не хочет ходить в это место часто, постоянно - что-то тут не так. И наоборот, как бы здесь ни было здорово находиться (интерьер, персонал, комфорт), но если подают отраву - ходить не будут. Нужно работать по обоим направлениям, как и в плане кухмистерии, так и в плане сервиса и всего, что с ним связано и смежно.

Но мой опыт плохого официанта говорит, что любовь к гостям - чуть-чуть важнее. И иногда (иногда) нужно быть немного бессеребрениками; иногда (не всегда) нужно сделать выбор в пользу принесения удовольствия гостю, а не выкачиванию у него денег из кошелька. Если вы покажете гостям, что вы не рассматриваете их только лишь как денежный мешок, а думаете ещё и том, как сделать им максимально комфортно - люди это оценят.

И любовь финансово окупится.

Банальные вещи типа бесплатной упаковки еды с собой... а то ведь по сей день встречаются в чеке "15р. - контейнер", "10р. - ланч-бокс"... во всех нормальных заведениях есть скидки на еду и хотя бы на напитки на вынос, это же удобно для заведения - гость не занимает место, его не надо обслуживать, персонал не тратит время на него, а прибыль все равно есть, ну так почему бы не дать скидочку... а в одном казанском заведении ты еще и доплатить должен, чтобы забрать еду с собой.

Это мне напоминает ситуацию, когда почти 10 лет назад IKEA в Казани стала впервые практиковать раздельный сбор мусора, что сейчас нормальная практика в каждом дворе, а тогда было невиданным актом, и за это их обложили дополнительным налогом.

Так вот, о любви. Скидки на день рождения (и не день в день, а хотя бы три дня до и три после, и поверьте, вас не ожидает орава голодных именинников, которые приведут ваш бизнес в глубокий минус, с такими-то скидищами), скидки семьям с детьми, бесплатный напиток при заказе двух блюд или при сумме чека больше 1000р., например - что угодно можно придумать.

Банально: в одном заведении при заказе бургера гостю подают... бургер. А в другом - подают бургер, к нему по умолчанию идет картофель или чипсы, а при заказе с напитком, например, в подарок легкий салат. Итого гость получает накрытый стол. Если сами бургеры плюс-минус одинаковые - какое заведение привлечет больше гостей?

Официант (и заведение в целом) должны любить гостей в духе раннего Маяковского:

Ты так не хуже! Наоборот,
если б рот один, без глаз, без затылка —
сразу могла б поместиться в рот
целая фаршированная тыква.

Лежи спокойно, безглазый, безухий,
с куском пирога в руке,
а дети твои у тебя на брюхе
будут играть в крокет.