Устоявшееся словосочетание уже устоялось как синоним: хмельной напиток. И про пьяного мы частенько говорим «под хмельком». Историки утверждают, что первое упоминание о хмеле в летописи датируется 985 годом, т. е., его добавляют в пиво вот уже более 1000 лет. И кто первым догадался так его использовать — науке так и не известно. Но добавление хмеля в пиво не только улучшает его вкус, но и работает как консервант и антисептик. Пивовары традиционно меньше всех страдали во время эпидемий в Европе. А пиво стали варить впрок. Так, например, появилось мартовское пиво, которое варили в марте для октябрьского фестиваля Октоберфест в Мюнхене. Сейчас хмель успешно выращивают в Чехии, Польше, Германии, Великобритании, США. А ещё на Украине и в Поволжье. У хмеля есть мужские и женские соцветия. В пивоварении применяются только женские, которые созревают в виде шишечек. Кроме пивоварения, хмель ещё используют как лекарственное сырьё. Почитай этикетки некоторых седативных лекарств, обнаружишь там