Лермонтов нередко публично оскорблял представителей высшего света, что, в конечном итоге, и привело к смертельной дуэли.
Тиран женских сердец
По воспоминаниям князя А. Васильчикова, в Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.
Люди, близко знавшие поэта, были уверены в его «добром характере» и «любящем сердце». Но Лермонтов считал для себя унизительным явиться добрым и любящим перед высшим светом.
Так, он решил расстроить брак Сушковой с Лопухиным. Дошло до того, что девушка была скомпрометирована в глазах «света», попав в положение смешной героини неудавшегося романа.
Первая ссылка
Внимание Николая I Лермонтов привлек стихотворением на гибель Пушкина. Первая версия «Смерти поэта» оканчивалась словами: «И на устах его печать». Она быстро разошлась в обществе, вызвала бурю и… новые похвалы Дантесу, убийце Александра Сергеевича. В гневе Лермонтов дописал еще 16 строк, начинавшихся словами «А вы, надменные потомки…». Николая I взбесили эти новые слова, в которых ответственность за гибель Пушкина возлагалась на императорский двор. Он даже послал к Лермонтову доктора «удостовериться, не помешан ли поэт».
Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам император. В итоге Лермонтов был переведён в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт отправлялся в изгнание, где он пробыл несколько месяцев, а затем (стараниями бабушки) переведён в Петербург.
Не обошлось и без скандалов. 16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала вспыхнула ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта — Эрнестом. Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом.
Дуэль началась на шпагах. Нанося удар, Барант поскользнулся и только оцарапал грудь Лермонтова. Перешли на пистолеты. Сын посла промахнулся, поэт выстрелил в воздух. Дуэль закончилась миром.
Но тайными путями о дуэли стало известно начальству. Лермонтова арестовали и предали военному суду за «недонесение» о дуэли. Царь распорядился снова сослать поэта на Кавказ.
Вторая ссылка на Кавказ кардинальным образом отличалась первой. Теперь его прибытие сопровождалось личным приказом императора не отпускать поэта с первой линии и задействовать его в военных операциях.
Смертельная дуэль
В Пятигорске произошла ссора поэта с майором в отставке Николаем Мартыновым. По воспоминаниям Н. Лорера, Мартынов носил черкесский костюм и утрировал вкусы горцев, тем самым навлекая на себя насмешки товарищей, между которыми Лермонтов по складу ума своего был неумолимее всех. Пока шутки эти были в границах приличия, всё шло хорошо. Когда поэт позволил себе неуместные шутки в обществе дам, Мартынов заметил Лермонтову всю их неуместность.
Дуэль произошла 15 июля (27 июля) 1841 года. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов — прямо в грудь поэту.
В своих воспоминаниях П. Вяземский отметил, что Николай I, узнав о смерти Лермонтова, сказал: «Собаке — собачья смерть». Эти слова с укором встретила великая княгиня Мария Павловна. Тогда император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».