Есть две беды, лидирующие в деле сокращения человеческой популяции: табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя.
Про алкоголь всё не так уж однозначно. С табаком ясности больше — безусловно вреден, враг человечества номер один!
Сегодня от табака погибает в год 6 млн. человек: в разы больше, чем от СПИДа и туберкулёза! Если мы не прервем тенденцию роста заболеваний, связанных с курением, то к 2030 году на Планете от потребления табака ежегодно будет умирать по 8 млн. человек в год!
Табак опасен в любом виде: сигареты, сигары, трубки, кальян, жевательный, нюхательный — в любом! Сидеть рядом и вдыхать дым от чей-то сигареты — и то может быть смертельно опасно! Вряд ли есть еще какая-либо субстанция, влияние которой на человеческий организм была бы так же тщательно и подробно изучена! Я не буду здесь повторяться и приводить результаты тысяч исследований, подтверждающих факт, что курение является основной причиной онкологии (любой, а не только лёгких!), инфарктов, инсультов, фатальных болезней лёгких, диабета, импотенции, остеопороза, пародонтита и массы других… Подробно об этом написано в моих книгах «О самом главном» и «Вектор страха».
Давайте поговорим о том, как избавиться от курения окончательно. Тут ведь абсолютно прямой и незамысловатый вопрос — кто с кем раньше покончит: вы с курением или оно с вами? Так что давайте поторопимся!
Как покончить с курением раньше, чем оно покончит с нами?!
Бросать курить надо сейчас, прямо сейчас, потому что у нашего потенциального убийцы есть фора. И немаленькая — в несколько лет. Даже полностью избавившись от курения, вы ещё 2-3 года будите находиться в зоне риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5-6 лет — онкологических! При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак — мелкоклеточный рак легких — снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с теми, кто никогда не курил!
Технически всё просто: сказал себе «стоп!», выбросил сигареты и зажил счастливой жизнью, радуясь и гордясь собой! И исследования подтверждают: вот такой резкий отказ от курения более предпочтителен, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет и затем отказ от них в намеченный заранее день. При резком отказе от курения значительно меньше процент рецидива. Меньше… Вот тут самая проблема!
Выбросить просто, трудно не закурить опять! Прямо по Марку Твену: «Нет ничего проще, чем бросить курить — я делал это уже 1000 раз!» Цифры тут просто ужасающие! При том, что 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить и 50% уже пытались бросать, удержаться от курения, ну хотя бы год, смогли только от 3 до 6%! Правда, это те, кто пытался сделать это без посторонней помощи, без врачей и лекарств. При правильном медицинском подходе и лечении год могут продержаться уже 32%!
Было произнесено слово «лечение». Да, лечение! Курение — никотиновая зависимость — должно рассматриваться как хроническая болезнь и подходы к её лечению должны быть соответствующими этому факту. С выявлением факторов риска к рецидивам, выработке общей для пациента и врача стратегии борьбы с недугом, обучению приёмам, смягчающим неизбежные побочные явления абстиненции, с соответствующим лекарственным обеспечением и психологической поддержкой.
Мне повезло: когда-то в далёкой молодости я курил, но смог резко бросить и попал в эти 3-6% счастливчиков, кто не начал курить сигареты опять. Решение бросить курить пришло внезапно: накануне отозвали из отпуска — надо было срочно готовить материалы к конгрессу, куда неожиданно вставили мою тему — и я преодолел на «Жигулях» полторы тысячи километров из Крыма до Москвы за один день. Автострад тогда не было, узкие щербатые шоссе, вихляющие грузовики, приехал поздно, устал как собака! С раннего утра еле встал: не то что курить — жить не хочется! Вот я от злости и решил — всё, бросаю! Пришёл на работу в Институт кардиологии и поспешил всех оповестить, что я бросил! Почему спешил? Понимал, что могу «засбоить» и дать заднюю! А так стыдно будет! Раздарил свои зажигалки — а их у меня была неплохая коллекция, раздал оставшиеся пачки сигарет… Ну и как следовало ожидать, к обеду сильно захотелось курить! Но решение принято и озвучено — надо держаться!
Тяжело было только первые пять дней. Особенно утром — без привычной сигареты чашка кофе казалась бессмысленной! Да и вообще после еды хотелось закурить. Первые дни, разговаривая с коллегами, особенно споря с ними или что-то обсуждая, руки сами начинали шарить по карманам в поисках сигаретной пачки. Даже по прошествии времени, выпив пару рюмок коньяка, было очень трудно подавить рефлекс, особенно, когда кругом все курят!!! И знаете, что помогло продержаться? Мгновенный ощутимый прилив сил! Я считал себя здоровым человеком, занимался самбо, но оказалось, что всё относительно. Буквально наутро я проснулся необыкновенно свежим, походка стала пружинистой, исчезла тупая иголка в мозгу, хотелось бежать, а не идти! Потом начался тяжёлый кашель с отхождением большого количества какой-то зелёно-черной мокроты — своеобразный дренаж лёгких, освобождающихся от той гадости, образование которой я провоцировал курением. Я смотрел на эту мокроту и думал: «и эта вся мерзость была во мне?! Ну нет, я копить это больше не хочу!!!»
После первой недели воздержания тянуть курить стало значительно меньше, правда, сигареты снились ещё долго. При этом мне снится, что я курю, и там же — во сне – мысль: «ну как же так, я не удержался, не сдержал слова!»
(Если быть совсем честным, то спустя 30 лет я иногда позволяю себе закурить трубку — но это в основном путешествуя по тайге — от комаров помогает, и ароматный дым убирает затхлый запах, характерный для охотничьих избушек. но это бывает крайне редко, и никогда не затягиваюсь.)
Американский институт рака сформулировал факторы риска, способствующие рецидивам курения и способы борьбы с ними. Многие из дальнейших советов этой главы основываются именно на работах этого института — National Cancer Institution — и рекомендациях Международных ассоциаций превентивной медицины.
Собственно факторы риска — практически те же, с которыми в своё время столкнулся я. Это:
- находиться в курящей компании;
- начало дня, когда обычно тянет к первой — самой «сладкой» сигарете (за ночь уровень никотина в крови падает и организм начинает требовать привычной отравы);
- кофе или чай;
- плотная еда;
- алкоголь;
- состояние стресса;
- постоянная озабоченность чем-либо;
- нахождение в автомобиле.
Знание своих факторов риска позволит вам их избежать, или при невозможности это сделать — мобилизоваться вовремя и не поддаться искушению. Поделюсь своим давним опытом: например, алкоголь без сомнения провоцирует желание закурить. Но если вы его поборите, то удивитесь наутро своему бодрому самочувствию: оказывается раньше это было не похмелье, а отравление продуктами табачного дыма! Ведь под воздействием алкоголя контроль теряется и «сажаешь» одну сигарету за другой, до боли в горле!