Все мы знаем те или иные продукты, которые полезны для нормальной работы различных систем нашего организма. Поговорим сегодня о тех, которые полезны для печени, помогающих ей в очищении организма от токсинов. Некоторые из них и так присутствуют в меню у многих, а другие можно включить, чтобы обеспечить максимум пользы.
Имбирь - способен улучшать наше пищеварение, усиливая обмен веществ и увеличивая секрецию. Исследования показали, что имбирь также может улучшать и липидный профиль печени, снижая уровень перекисного окисления липидов и повышая уровень антиоксидантных ферментов, и обладает антидислипидемическими свойствами.
Омега-3 жирные кислоты – полезны не только для нашей сердечно-сосудистой системы, но и для печени, так как ингибирует синтез триглицеридов в ней, которые могут повредить здоровые ткани печени, а в большом количестве нанести вред сердцу и сосудам. Доказано, что употребление омега-3 (рыба, орехи, семена, рыбий жир) пациентами с гиперлипидемией, способствует нормализации жировой ткани в печени.
Серосодержащие овощи – сера способствует стимуляции выработки печеночных ферментов, необходимых для выведения токсинов из организма. Ешьте больше лука, чеснока и капусты любого вида.
Крестоцветные овощи – помимо того, что они содержат серу, в них еще много глюкозинолата, также способствующего выработке необходимых печеночных ферментов для детоксикации.
Ягоды – способствуют естественной детоксикации организма, так как содержат много полифенолов и антоцианов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Доказана их эффективность в снижении жировых отложений, особенно в отношении черники, черной смородины и брусники.
Свекла – богата флавоноидами, а свекольный сок способен эффективно защищать нашу печень от окислительного стресса канцерогенами. Доказано, что регулярное употребление свеклы способно улучшать метаболизм и защищать печень от повреждения.
Грейпфрут – содержит такой антиоксидант как нарингенин, который способствует лучшему расщеплению жиров печенью, а клетчатка, улучшая опорожнение кишечника, помогает лучше выводить токсины, отфильтрованные печенью.
Расторопша – содержит в себе силимарин, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным свойством. Этот гепатопротектор защищает от токсинов и избытка обезболивающих препаратов, которые могут повредить печень. Доказано, что употребление расторопши оказывает омолаживающее и восстанавливающее воздействие на печень, способствующее росту новых клеток.
Куркума – куда уж без этого суперпродукта, содержащего куркумин, который предотвращает накопление жира в печени. Куркума еще с древних времен использовалась при проблемах с печенью, а современные исследования только подтвердили ее пользу, она способна снижать уровень холестерина и триацилглицерина в печени.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.