Для людей, которые не могут вовремя поесть и приготовить, есть несколько простых и рабочих советов, чтобы питаться регулярно и полезно.
Во-первых, вам нужно распланировать ваши блюда на предстоящую неделю. Сделайте список покупок и сходите в супермаркет. Старайтесь покупать только полезную пищу, не забывая о фруктах и овощах.
Во-вторых, готовьте большие порции. Готовьте два раза в неделю, два разных блюда, и убирайте их в холодильник. И когда у вас не будет времени на приготовление, у вас всегда будет, что поесть.
В-третьих, старайтесь делать перекусы посреди рабочего дня. При перекусах возьми за основу 2 простых правила:
1.Выдели на перекус 5-10 минут и оторвись от работы и гаджетов. Это поможет осознать насыщение и прочувствовать вкус еды.
2. Делай перекус не чаще, чем через 2-3 часа после основного приёма пищи. Выбирая продукты для перекуса, отдавай предпочтение вариантам, которые содержат много витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Также, хочу дать пару советов на варианты перекусов в течении рабочего дня.
Если завтрак был лёгким, то в качестве перекуса подойдёт сэндвич с цельнозерновым хлебом, рыбой или куриной грудкой, листьями салата и авокадо.
Удобным и полезным перекусом станет небольшая порция фруктов и/или ягод.
Помни: это быстрые углеводы, они содержать фруктозу и перевариваются очень быстро. Если хочешь продлить сытость, то добавь к ним продукты, богатые белками и/или жирами. Например, к яблоку или банану - порцию орехов, пару ложек арахисовой пасты или натуральный йогурт/творог.
Орехи и сухофрукты тоже могут быть отличным полноценным вариантом перекуса, но увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.
Выбирай не обжаренные орехи без соли и сахара, а также натуральные сухофрукты, не вымоченные в сахарных сиропах. Чтобы избежать искушения съесть всю пачку за один раз, замочи необходимое количество орехов и сухофруктов в воде на 20-30 минут. Это поможет ограничить порцию, а также очистить сухофрукты от пыли и активировать орехи для лучшего усвоения. Остальную упаковку убирай из зоны видимости 😊
Сезонные овощи тоже подойдут для перекуса. Можно нарезать соломкой огурец, морковь, сельдерей и съесть вприкуску с порцией хумуса или сыра. Порция клетчатки и жиров насытит как минимум на пару часов до полноценного приёма пищи.
ЧТО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕКУСИТЬ?
Лови 10 оптимальных вариантов перекусов на каждый день:
1.Натуральный греческий йогурт и горсть свежих/замороженных ягод.
2. Сэндвич с куриной грудкой на цельнозерновом хлебе с 1/2 авокадо.
3. Варёное яйцо на тосте из цельнозернового хлеба и овощные палочки огурца.
4. Творог 100 г. и твой любимый фрукт.
5. Фруктово-ореховая смесь: 3-5 шт. кураги и 15-20 ядер любимых орехов.
6. Кофе с молоком и 30-40 г. сыра с хлебцем.
7. Морковные палочки и 30 г. миндаля.
8. Пара хлебцев с 2 ч.л. арахисовой пастой и дольками банана.
9. Овощные палочки из сельдерея и моркови, порция хумуса 50г.
10. Ролл из лаваша с семгой, зеленью и огурцами.