Холодный вечер и вот опять
Мы собираемся конкретно пожевать
Из книги "Песни ушедших времен", издательство "Еда и музыка", стр. 48
Не знаю почему, но Маман никогда не готовила омлет в духовке. Я с детства привык, что омлет это яйцо, молоко, соль, сковорода и крышка. На плите.
В столовых, которые были долгое время поставщиками еды в обеденный перерыв омлет был другим. Он был квадратным, порционным и видно, что отрезан он был от немаленького такого кусманища. И он не оседал, что самое главное, как тот, домашний, который надо было есть горячим пока он "воздушное чудо". Тогда я горячее еще не очень любил.
К омлетам я отношусь спокойно и не являюсь их яростным поклонником. Я вообще к жареным яйцам с прохладцей. Ну если только основательно залить ими макароны вчерашние, посыпанные сыром, накрытые крышкой и медленно поджаренные на плите. Однако запеканка.
А вчера Радость моя упахалась на огороде после ночного дежурства и так мурлыча ласково вымурлыкнула "хочу молочную яичницу". Это у них так омлет обзывали в детстве. А омлет это нечто совсем иное у них было. Омлетом они яичные оладьи обзывали, тоже штука вкусная. Не, ну кто я же не сволочь распоследняя, чтобы отказать этому святому человеку в просьбе малой!?
Ну и для омлета у нас с собой было:
8 яиц
150 миллилитров молока
соль, сливочное масло для смазывания формы
Решил, что для такого дела и количества продуктов можно и духовку подключить к работе. Поставил реле на температуру 200.
Яйца взбиваем с молоком и солью
Форму смазываем маслом
Заливаем яично-молочную смесь и ставим в духовку на полчаса примерно. У всех разные духовки и поэтому надо следить чтобы не сгорела еда.
Вынимаем из духовки, удивляемся надутому пузырю, тыкаем его ножом, пузырь лопается и выпускает пар.
Разрезаем на порции и едим. Съесть восемь яиц можно, но непросто. Оставляем на завтрак и утром с горячим чаем или кофиём, а то и какавой... Оч вкусно даже в холодном состоянии.
Приятного аппетита!