Вчера пару часов читал на одном известном нумизматическом форуме по имени цфн тему, посвященную патинированию монет.
Среди многих мнений, фотографий, споров в итоге выплыло четыре самых распространенных способа нанесения патины на монеты:
- с помощью серной мази
- с помощью накаливания и последующей обработкой маслом
- с помощью марганца и медного купороса
- с помощью лучей солнца
По факту, первые три способа это самые быстрые способы. Но результат нельзя назвать "патинированием". Окраской монеты, да.
А вот четвертый способ - это когда монета приобретает "благородный" цвет с помощью времени. Для ускорения процесса рекомендуют держать монету под открытым солнцем на протяжении нескольких месяцев, переворачивая хотя бы раз в неделю. Вот тогда появляется тоненькая, но уже натуральная патина.
В своих последующих публикациях я покажу наглядно, что как происходит, а здесь вы можете посмотреть, что будет, если нанести на монету серную мазь.
Внимание - я ни за что не агитирую, я показываю, что получается.
Вообще, задумываться о патинировании монеты приходится в том случае, когда приходится полностью "оголять" монету, например, из-за очень сильного "загрязнения".
А еще "патинирование" используют перед продажей монеты, дабы сделать ее красивой (типа, "кабинетная патина").
Для испытаний я взял вот такие уже когда-то сильно чищенные "масонские" 2 копейки, который уже давно потеряли "коллекционный вид" ввиду долгого лежания в очень удобренной почве.
Чтобы убрать всю зелень, я поместил монету в раствор лимонной кислоты, которая должна эту зелень как бы размягчить. Естественно, монета поменяет свой цвет. Это нам и нужно для проведения эксперимента.
В итоге получился вот такой полуфабрикат:
Убрать зелень с реверса не получилось (нужно ее срезать).
Теперь нужен тазик с теплой водой. Мне сподручнее делать все в бочке с водой (вода уже прогрелась).
И в этой воде очень аккуратно наношу тонкий слой серной мази и начинаю ее втирать в монету.
Данный процесс осуществляется в воде по той причине, что на открытом воздухе монета за секунду станет черной, а нам этого не надо.
После этого монету обязательно нужно протереть чем-нибудь мягким, чтобы убрать абсолютно до чиста все остатки серной мази, иначе монета будет чернеть.
Ну, и получился вот такой результат:
Обратите внимание - это после двух попыток, так как монета настолько "пятнистая", что трудно отрегулировать нужный цвет, чтобы поверхность стала более-менее однородной.
Вывод
Честно говоря, получилось так себе. Вполне возможно, если бы монета имела поле без каверн, то могло бы получиться и получше.