Подвязывание томатов – чаще всего крайне необходимая процедура, особенно для высокорослых сортов. Но я стараюсь подвязывать абсолютно все кусты, которые сидят у меня в грядках. Дело в том, что растения, зафиксированные в правильном положении, лучше проветриваются, меньше колышутся и получают больше света. Следовательно, от всех этих условий повышается урожайность, ради которой все мы стараемся не покладая рук.
Вариантов подвязки томатов существует много, я приведу только основные и самые надежные примеры. Сама пользуюсь 4 вариантом, но другие ничуть не хуже.
Проволочные изгороди/сетка
Удобны тем, что при их установке отпадает нужда во вбивании колышков персонально под каждый куст. К тому же, металл надежнее дерева, так что если есть возможность приобретения таких полезных вещей – не стоит ее упускать.
Вертикальная шпалера
Идеально подходит для тепличных томатов. Суть способа заключается в подвязке верхушек томатов к потолку конструкции. По мере роста культуры, ее можно подтянуть, избавив тем самым от травмирования.
Колышки
Самое сложное – отыскать необходимое количество подходящих опор. Они должны быть крепкими, устойчивыми и выше роста сорта где-то на 25см. Способ этот хорош, но желательно вкапывать колышки до пересадки рассады, чтобы позже не пришлось повреждать ее нежные корешки.
Горизонтальная шпалера
От использования колышков я отказалась в пользу горизонтальных шпалер. На них хорошо растут как крупноплодные томаты (медвежья лапа, большая мамочка, русский размер…), так и раскидистые черри. Для организации шпалер, я вкапываю деревянные колья где-то на расстоянии метра друг от друга, и обвязываю их длинной тканевой веревкой.
Каркас из проволоки
Затратный способ, зато очень удобный. Если вокруг каждого куста организовать свой каркас, то сбор плодов и уход за растениями станут проще.
А вот в качестве материала для подвязки, я рекомендую отрезки капроновых колгот. Это очень удобно и безопасно для стеблей, ведь по мере их роста капрон растягивается, а не сдавливает место фиксации.