Найти в Дзене
История войн и оружия

Японский многоцелевой разведчик "Накадзима" Ki-4

В 1933 г. технический отдел штаба Императорской армии заключил контраст с фирмой "Накадзима" на проектирование легкого самолета ближней разведки и поддержки сухопутных войск. При этом машина должна была быть маневренной, как истребитель.

Сначала хотели строить цельнометаллический полутораплан с эллиптическими крыльями и радиальным двигателем "Накадзима-Котобуки". Затем все же решили использовать дерево и полотно.

В ходе разработки самолет получил более мощный двигатель "Накадзима" Ha-8 Тип 94-1 "Хикари" взлетной мощностью 640 л. с.

Весной 1934 г. были готовы все три прототипа, в ходе летных испытаний было решено, что фюзеляж должен быть увеличен, что и сделали на четвертом прототипе.

Модифицированный самолет показал хорошие летные данные: маневренность, устойчивость и управляемость. Он был принят на вооружение в июле 1934 г. под обозначением "Армейский разведчик Тип 94 модель 1" или Ki-4, самолет запустили в производство на заводах "Накадзима" и "Тахикава", а позже на манчжурской фирме "Маншу".

По конструкции Ki-4 был двухместным одномоторным полуторопланом с цельнометаллическим фюзеляжем. Крылья смешанной конструкции. Обшивка полотно.

Шасси неубирающееся с хвостовым костылем. Поначалу колеса прикрывали обтекателями, но потом от них отказались. Пилот и стрелок-наблюдатель сидели в отдельных кабинах, над кабиной пилота в верхнем крыле имелся вырез, улучшавший обзор.

-2

Самолет вооружался двумя синхронными 7,7-мм пулеметами в носовой части фюзеляжа и двумя спаренными турельными пулеметами в задней кабине.

Позднее под нижним крылом поставили бомбодержатели для 6 противопехотных бомб общей массой до 50 кг. Самолет мог бомбить с пикирования под углом до 50 градусов, причем он был без воздушных тормозов.

Самолет развивал максимальную скорость 300 км/ч, практическая дальность составляла 800 км, скороподъемность 333 м/мин, практический потолок составлял 8 км.

Вскоре после первого варианта самолета пошел в серию второй вариант Тип 94 модель 2 или "Тип 94-Отсу", на нем изменили выхлопные патрубки двигателя и убрали обтекатели с колес, чтобы облегчить эксплуатацию машины с полевых аэродромов.

Для действий с рек и озер в Китае сделали опытную модификацию с поплавковым шасси, серийно не строилась.

Флот получил модификацию Тип 94 модель 3, специальную палубную версию, правда, в количестве 6 штук.

Ki-4 стал базой для гражданского многоцелевого самолета Тип 94-Т с двумя сиденьями в задней кабине.

С 1935 г. армейские разведчики стали быстро поступать в боевые части вытесняя старый "Мицубиси" Тип 92.

В боевых действиях он принял участие с августа 1937 г., он выполнял функции ближней разведки, воздушной огневой поддержки, связи и транспортировки грузов.

В небе Китая разведчики Ki-4 активно действовали, несли потери в основном от огня с земли. Хотя поначалу для китайской авиации разведчики Ki-4 были непростой целью, благодаря своей скорости, маневренности и вооружению.

Первое время они просто улетали от китайских истребителей "Хоук" II. Потом Советский Союз перебросил свои новые самолеты и летчиков, разведчик оказался уязвим и был выведен из зоны боевых действий, его стали заменять скоростные монопланы Ki-15.

Тем не менее Ki-4 дослуживали еще долго, как связные, командирские и легкие транспортники. В японских ВВС все самолеты списали в 1943 г. В авиации Манчжоу Го отдельные машины увидели советские войска в августе 1945 г.

Летчики и техники отзывались о машине хорошо, она была маневренной, живучей и легкой в обслуживании.

В общей сложности произвели 516 самолетов.

Благодаря Ki-4 появилось разделение авиации на стратегическую и тактическую ближнюю разведку и авиацию ближней поддержки наземных войск.

Источник: Е. Аранов Накадзима Ki-4

Спасибо за прочтение