Найти тему
Георгий Жаркой

Дети покидают родительский дом, никуда не денешься

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Девушка выйдет замуж, и через какое-то время у нее меняется отношение к родителям. Не могу сказать, что равнодушие наступает, но они занимают ее меньше, чем раньше. И парень после своей женитьбы меняется, с точки зрения его родителей, не в лучшую сторону.

Воспитают мать и отец детей, на ноги их поставят, выпустят в самостоятельную жизнь. И ощущают собственное «сиротство», выброшенность из жизни. Прошедшие через это поймут меня.

Одна дама, когда ее дочь была маленькая, с возмущением говорила:

- Не понимаю родителей, которые цепляются за взрослых детей, как за соломинку. Выросли – и пусть себе летят.

Говорила и самолюбиво улыбалась.

И вот у нее «доченька» выросла. Муж умер, когда ребенку было 11 лет. Самое тяжелое подростковое время, когда за девочкой нужен глаз да глаз, выпало на эту даму. Нужно еще учесть чисто психологический момент: когда любишь сильно-сильно своего ребенка, то страх за него может потеснить здравый смысл. Вот и она боялась: не дай, Бог, что-нибудь случится.

Все-таки этот период она выдержала с честью. Всё было хорошо. Затем девочка после школы выучилась на фармацевта и начала работать.

Наступил следующий момент: дочь влюбилась. Любовь взаимная.

У женщины, конечно, сердце ныло от тоски, когда к свадьбе готовились. Знакомство с родителями жениха, прочие испытания. Все прошло. И вот ЗАГС. После церемонии у нее начала кружиться голова – как перед первым прыжком с самолета. Затем свадьба, после которой молодые укатили на съемное жилье. Дама вернулась к себе в однокомнатную квартиру и «провыла всю ночь».

Второй день свадьбы, затем молодые уехали на две недели куда-то. Вернулись и начали самостоятельную жизнь.

Дама в первые дни бывала в семье дочери каждый день. С улыбкой приходила к ним, весело, с шуткой вмешивалась в их жизнь, давала советы, ласково поучала. Ей казалось, что она продолжает совершать подвиг материнства – поддерживает молодых.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Дочь сначала ей намекала, что у нее своя семья, но мамочка не понимала. Последовало объяснение, после которого отношения рухнули.

Дама опешила. Как? Я? Я, которая куска недоедала и ночей недосыпала, отвергнута дочерью! Тоска поселилась в сердце. Радость ушла из жизни. Она категорически отвергала советы друзей «взять себя в руки».

Заболела – что-то типа гипертонии. Увезли на скорой. И дочь, как ни в чем не бывало, приезжала к матери. Делала, что надо. А в палате лежала старушка. К ней никто не приходил. Дама поинтересовалась, почему так. Та и ответила, что у нее две дочери и сын. Дочки вышли замуж и уехали в другой город, а сын где-то «на северах» деньги зарабатывает. Посмотрела она на старушку, и вдруг успокоилась. Поняла, что жизнь есть жизнь. Обижаться на дочь перестала, и себя жалеть перестала. А чего жалеть-то? О чем жалеть? Живем, и слава Богу! Дети покидают родительский дом, никуда не денешься.

Я пишу с «натуры». В каждой миниатюре – реальный случай. Пишу не для скептиков и критиканов.

Мой канал "Георгий Жаркой".