Найти тему
Сделано у нас

Похоже санкции всем надоели. Голландская компания перенесла производство судов в Россию

Чем дальше, тем больше возникает подозрение, что санкции уже всем попрек горла. Ну по крайней мере Европе. И таких примеров масса. Буквально вчера я написал, что российская компания Vestas из Ульяновска, отправила в Данию комплект из 48 лопастей для ветрогенераторов. Это вообще нонсенс, ведь именно Европа славится развитием ветряной энергетики. А лопасти покупает в России.

Это не всё. Недавно наткнулся на новость о том, что Газпром привлек 11,4 млрд евро в качестве проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка. Это вообще уже ни в какие ворота, ведь именно финансовая часть подверглась санкциям одной из первых - России просто престали давать деньги в Европе.

Или недавняя новость про успех наших малых судов в Северной Европе.

И вот очередная новость из той же серии. Кто вообще раньше слышал о «Костромской верфи»? Даже на сайте "Сделано у нас" о ней почти ничего не было. А между тем на верфи уже сдали заказчику три танкера для голландских партнеров. Это 110-метровое грузовое судно, шириной 12 метров проекта "moneymaker" для компании «Ренсен-Дриссен Шипбилдинг Б.В.» (Нидерланды).

-2

Голландцам так понравилась работа костромских судостроителей, что они заключили долгосрочный контракт на 10 лет, то есть по сути перенесли производство из Европы в Россию. Об этом пишет отраслевое издание Energybase, со ссылкой на пресс-службу «Костромской верфи».

Таким образом наши судостроители "отжали" контракт у Европейцев. Ведь изначально эти суда планировали строить в Румынии и Польше.

То судно, которое спущено в начале месяца, а также готовящиеся к закладке три танкера, должны были производиться не у нас, а в Румынии и Польше. Однако теперь Кострома официально получила этот заказ: клиенты перенесли производство в нашу страну заявил заместитель губернатора области Юрий Маков.

Справедливости ради, стоит отметить, что на «Костромской верфи» строят пока только корпуса танкеров-химовозов, после чего корпус отправляется на достройку в Европу. Но лиха беда начало. На конец прошлого года «Костромская верфь» находилась на грани банкротства, а сегодня набирает сотрудников и подписывает долгосрочные контракты с Европой.

В любом случае что-то все больше и больше чувствуется ветер перемен, который начинает постепенно пересиливать ветер санкций, дующий с той стороны Атлантики.

Кстати, обратите внимание на мою новую статью про легенду российского автопрома

Не забывайте подписываться на нашу ленту и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)