Наверняка вы видели, как казалось бы худой человек жмет огромный вес, или приседает с невероятным для его размеров весом? Еще вы наверняка слышали истории, где в экстремальной ситуации хрупкая женщина могла поднять гигантский для неё вес? Не видели, не слышали? Ну посмотрите на это, например:
Как все это возможно, есть некая магия или сверхъестественная сила, помогающая нам? На самом деле всё проще и приземлённей, разберемся.
Чтобы понять, как это работает, обратим внимание на то, как устроены наши мышцы. Не будем углубляться сильно, нам просто нужно понять, что в каждой мышце есть множество мышечных волокон:
Мышечные волокна и индивидуальные особенности
Как мы можем видеть, в каждой мышце у нас есть сотни мышечных волокон. Между прочим, число это невозможно изменить (гиперплазия), и у каждого отдельного человека их разное количество от природы. Точнее возможно, с использованием анаболических стероидов, и даже при этом менее, чем на 5%, и только в некоторых отдельных случаях. Источник: Science and Practice of Strength Training.
Так вот. Каждое мышечное волокно создает усилие. Каждое мышечное волокно может включаться или не включаться во время совершения работы. Более того, каждое волокно может включаться с разным усилием, зависящим от многих факторов, например от мощности сигнала из мозга. В то время как мощность сигнала из мозга так же зависит от многих факторов, например от адреналина в крови.
Более того, волокна могут быть разных типов. Не буду углубляться, упрощу для вас. В целом, упрощенно их можно поделить на быстрые, медленные, промежуточные. Быстрые отвечают за большую мощность, краткосрочную силу, медленные за выносливость и длительную работу, промежуточные - нечто среднее. Еще раз повторюсь, все это очень упрощенно, хотите подробностей - читайте Типы волокон скелетных мышц. У каждого человека свое строение, и разное соотношение волокон в мышцах.
Что мы видим. Мало того, что количество волокон индивидуально с рождения, они еще и качественно могут различаться у каждого индивидуума. Источники:
Data on the Distribution of Fibre Types in Thirty-Six Human Muscles. An Autopsy Study
Fiber Type Composition and Maximum Shortening Velocity of Muscles Crossing the Human Shoulder
В чем сила...?
Так откуда у казалось бы худых ребят, такая сила?
Дело в том, что с ростом тренированности мы можем рекрутировать в работу все больше мышечных волокон в мышце. Играет огромную роль соотношение быстрых мышечных волокон к медленным, как и общее количество волокон. Более того, мощность сокращения волокон будет напрямую зависеть от сигнала из мозга, чем он мощнее, тем мощнее сокращение, тем больший вес поднимается. И как вы видите, для всего этого даже нет необходимости в мышечной гипертрофии (росте мышц). Это отдельный процесс, не о нём речь.
Огромное значение тут будет играть генетика, от которой будет зависеть как мощность сигнала из мозга, так и соотношение волокон с их общим количеством. Так же не забываем про длину рычага и амплитуду движения. К вопросу, почему людям с низким ростом и короткими конечностями проще поднимать большие веса. Или почему толстым людям проще жать и приседать больше.
А откуда сила в экстремальной ситуации? Опять же, все вышеперечисленное, но еще добавляется адреналин. Адреналин в значительной степени способен увеличить количество рекрутируемых волокон и мощность их сокращения. Не спроста пауэрлифтеров лупят по спине и лицу перед выступлением.
А как же связки, сухожилия?
Я не знаю, откуда пошло это мнение, что сила зависит от связок. Связки и сухожилия не производят усилий. Это просто "жгуты", которыми мышцы крепятся к костям (сухожилия) и органы с тканями, костями, крепятся друг к другу (связки). Да, их крепкость важна, просто чтобы не оторвалось ничего.
Спасибо что дочитали, надеюсь статья вам понравилась и была полезна, буду рад вашему пальцу вверх и подписке!😊 За репост в соцсети - вдвойне рад!
Для консультаций, составления тренировочного плана и питания, обращайтесь https://vk.com/id489417440
Читайте так же: