Или Пламенный привет от меня "Сотрудникам транспортной полиции"
Апрель 2020
Вот не хотела на этой неделе больше ничего писать. Думала - отдых, огород, и наконец, дорисовать картину. Но приключения меня находят сами. И вдруг кому-нибудь эта история пригодится.
Итак, карантин, третья неделя, закончилось всё от гречки до туалетной бумаги, нет наличных совсем, и я понимаю, что пора идти в магазин к банкомату, а заодно и на почту. Штормовая погода остановила меня вчера, но сегодня, выглянуло солнце и ветер немного стих. Порывы есть, но реже, и светит солнце.
Вчера весь день обдумывала, как отправиться в путь, мне нужен был не наш продуктовый, а нормальный магазин с банкоматом, выбором еды и косметических средств - Магнит - и уже месяц на почте лежала посылка, которую как раз, из-за карантина, я понятия не имела как забирать.
Изучала нововведения - пропуска, и тут как раз на почту приходит письмо от Мособлштаб по контролю за коронавирусом (noreply@info.mosreg.ru), где черным по белому написано "Пропуск не нужен, если Вы передвигаетесь пешком по району.". Итак, Катенька в голове своей получила основания, по которым она может спокойно выйти из дома пешком и передвигаться по району.
Сказано - сделано. Собрала с утра сумку-перчатки-маску-деньги-паспорт (в планах ещё и почта) и пошла пешком по району. А нужно сейчас рассказать, что такое мой район. Это северные территории города, бывшие посёлки вдоль канала им. Москвы. (Кажется у жителей одного из сёл, где сейчас почта в паспорте значится наш общий микрорайон .
Могу ошибаться.) Так вот это три деревни, как три локтя по карте. В ближайших ста метрах от меня пара-тройка соседей с трёх сторон, а с четвёртой стороны лес на ближайшие те же 100 метров. Единственное отделение почты на все районы находится в 50 минутах ходьбы пешком, чуть ближе (примерно километр расстояния) находится магазин Магнит, там, кстати и единственный банкомат, ну а мелкие магазинчики-ларьки в метрах 700, наверное. Обычно все эти расстояния я преодолевала на велосипеде с корзинкой. Накупила и поехала. Но в этот раз - сказано в документе - пешком, значит идём пешком по району, и нечего придумывать.
И если путь в Магнит понятен - по прямой - то почта находится на противоположной стороне железной дороги у станции. И станцию эту уже год как перестраивают - проект Москвы и РЖД. Что это означает для нас - жителей? То, что подземный переход под станцией закрыт, он сейчас на "реконструкции-переделывании", и единственный путь "через верх", по ступеням к железнодорожной станции, через переход по путям, с другой стороны платформы спуститься и вот ОН - тротуар до почты. Ещё минут 10 и вы на месте.
Подхожу к заасфальтированной миниплощади, где автостоянка машин и мелкие магазинчики и лестница наверх. И вот на дорожке, закрывая проход, стоят ОНИ "Сотрудники транспортной полиции". И народ так, трётся об них, кучкуется. И это в карантин! Я жду, когда бабушка просочиться мимо них, выдержав дистанцию, прохожу мимо людей в форме, поворачиваюсь к ним спиной, и вдруг слышу :"Девушка!"
Понимаю, что придётся вступить сейчас в разговор и как я это не люблю. Поворачиваюсь, смотрю, молодой такой сержантик в маске и с карими глазами приближается ко мне. И это в карантин! Я ему говорю:
- Так, а почему вы ко мне приближаетесь? Соблюдайте дистанцию
Он слегка опешил. Отошёл на метр и говорит: "Вот дистанция - метр"
- Девушка, где Ваш пропуск?
- Какой пропуск? По району пешком я могу передвигаться без пропуска.
- В пределах ста метров от дома.
- Я получила письмо на почту от ГосУслуг (я никогда не запоминала точно названия организаций, но письмо на почте вселяло в меня уверенность), и там чётко прописано - пешком по району, про 100 метров не написано.
- Да? Тогда пройдите к сотруднику транспортной полиции (то есть в машину, которая стоит у магазинов) до выяснения.
Я подумала, выдержала паузу, огляделась вокруг и говорю:
- Нет, спасибо, я спешу в магазин.
Повернулась спиной и пошла.
Занавес.
А теперь детально рассказываю, что было в моей голове.
Во-первых, обращение. Девушкой он будет подруг своих называть, а ко мне надо было обратиться по форме, представиться полностью ФИО, должность, звание, причину остановки. Этого не произошло без напоминания, возможно передо мной самозванец.
Во - вторых, незнание элементарных правил оформления пропусков. Значит сотрудник некомпетентен, соответственно его цели несколько иные, чем выполнение предписаний государства. Возможно передо мной самозванец.
В-третьих, предложил пройти к машине, значит я не задержана и это приглашение, от которого я могу отказаться.
В-четвертых, у его напарника в машине кто-то уже сидел, и над машиной кто-то уже склонился. А он мне предлагал пройти туда к ним. И это в карантин! А где же социальная дистанция? Возможно,это всё афера.
Сложив всё в своей голове, я повернулась и пошла. Права на задержания меня у них, очевидно, нет. Могу рассказать, что я бы сделала дальше, если б вдруг разговор продлился.
Во-первых, попросила бы представиться по форме и записала бы ФИО и номер машины (ручка и листок у меня с собой, чтобы не пользоваться общественными), и предупредила бы, что в случае обнаружения у меня КОВИДа, я б указала их в списке контактов.
Во-вторых, чётко бы следила за соблюдением дистанции, ни к чему не прикасаться, никуда не садиться, ничего не давать. Если паспорт показать, то показала бы из рук.
В-третьих, в голове составляла письмо на этого мальчика за домогательство на рабочем месте. Он назвал меня девушкой, значит я ему понравилась, он окликнул меня, когда я повернулась к нему спиной, ему понравилась моя... спина, он приглашал в свою машину. Оснований больше, чем достаточно...
Но мальчика спасло то, что он оставил всё-таки меня в покое...
Призываю всех держать в голове то, что кто-бы что-бы вам не говорил, вы имеете полное право усомниться в его информации. Будем благоразумны и всем скорейшего выздоровление разума и тела.
ПС. А на почту я попала и посылку забрала. Императорский Монетный Двор. Монета ко дню 75-летия победы... Надо ли рассказывать, что когда я обратно шла, машины с "сотрудниками транспортной полиции" там не было. Значит, это был у них незакреплённый пост...