Суки-яки или Сукии - даже не блюдо, а способ приготовления различных продуктов, который практикуется в тайской семье. Пришло из Японии, но имеет свои национальные особенности. Я такого еще не видел нигде. Это истинно тайский способ варки всего, что угодно за ужином для всей тайской семьи. Представить сначала приспособления. Печка, жаровня электрическая .спиртовка или традиционный гаршочек с углями. Кастрюля не кастрюля, тарелка не тарелка, которая помещается на этот огонь и заливается водой. Набор продуктов - от креветок и тонко нарезанного мяса, бекона и говядины, до грибов и зелени. Можно и лапшу полуфабрикат готовить тут же вместе.
Если честно, то Сукии - не моё любимое блюдо и способ готовки. Но тайцы так любят сам процесс, чтоб собравшись всем вместе подкладывать и снимать с жаровни, пить пиво и беседовать, что для них Шабуу - синоним пикника.
В воду накладывается Патбун - салатные овощи, фасоль, спаржа, морковь и даже может быть кусочки капусты, грибы, на щели в выпуклости накладывают тонкие ломтики мяса. Всё это шкварчит и варится-жарится, а присутствующие периодически это снимают палочками, окунают в соусы и едят. Весело и приятно. При чём, пиршество почти не ограничено во времени, пока угли ни прогорят. Сам ужин совмещён с процессом приготовления.
Раз уж зашла речь о кастрюлях и прочих кухонных принадлежностях, покажу вам некоторые из них.