Найти тему

Сукии - самое тайское блюдо, и специфическая тайская кухонная посуда

Суки-яки или Сукии - даже не блюдо, а способ приготовления различных продуктов, который практикуется в тайской семье. Пришло из Японии, но имеет свои национальные особенности. Я такого еще не видел нигде. Это истинно тайский способ варки всего, что угодно за ужином для всей тайской семьи. Представить сначала приспособления. Печка, жаровня электрическая .спиртовка или традиционный гаршочек с углями. Кастрюля не кастрюля, тарелка не тарелка, которая помещается на этот огонь и заливается водой. Набор продуктов - от креветок и тонко нарезанного мяса, бекона и говядины, до грибов и зелени. Можно и лапшу полуфабрикат готовить тут же вместе.

так выглядит эта кастрюля-жаровня
так выглядит эта кастрюля-жаровня
а так выглядит готовка на ней и сам обед-ужин
а так выглядит готовка на ней и сам обед-ужин

Если честно, то Сукии - не моё любимое блюдо и способ готовки. Но тайцы так любят сам процесс, чтоб собравшись всем вместе подкладывать и снимать с жаровни, пить пиво и беседовать, что для них Шабуу - синоним пикника.

В воду накладывается Патбун - салатные овощи, фасоль, спаржа, морковь и даже может быть кусочки капусты, грибы, на щели в выпуклости накладывают тонкие ломтики мяса. Всё это шкварчит и варится-жарится, а присутствующие периодически это снимают палочками, окунают в соусы и едят. Весело и приятно. При чём, пиршество почти не ограничено во времени, пока угли ни прогорят. Сам ужин совмещён с процессом приготовления.

Раз уж зашла речь о кастрюлях и прочих кухонных принадлежностях, покажу вам некоторые из них.

сковорода с круглым дном, здесь используется только такая, в частности для приготовления кхао пад и пад тхай
сковорода с круглым дном, здесь используется только такая, в частности для приготовления кхао пад и пад тхай
кастрюля для разогревания риса на пару, в том числе и клейкого риса - кхао нияо
кастрюля для разогревания риса на пару, в том числе и клейкого риса - кхао нияо
катип - туесок плетёный из шпона для хранения приготовленного риса
катип - туесок плетёный из шпона для хранения приготовленного риса
традиционная  каменная ступка с деревянным пестиком, есть в каждом доме у любой хозяйки
традиционная каменная ступка с деревянным пестиком, есть в каждом доме у любой хозяйки