Найти тему

Рецензия на книгу Келли Макгонигал "Сила воли"

Друзья, сегодняшнюю статью я хочу посвятить книге Келли Макгонигал «Сила воли». 

Прежде чем я начну делиться своим впечатлением от прочтения, я немного познакомлю вас с автором. 

Итак, Келли Макгонигал (англ. Kelly McGonigal) — родилась 21.09.1977 г., является доктором философии, психологом и профессором Стэнфордского университета. Зарекомендовала себя, как ведущего эксперта в области изучения взаимосвязи между психическим и физическим состояниями человека. Сотрудничает в качестве консультанта по психологии с The New York Times. 

Является страстным защитником спасения животных и добровольцем-советником общества «Лучшие друзья животных». Практикует медитацию, йогу как способ перенаправлять и устремлять внимание и умственные ресурсы для достижения желаемых результатов. В общем, является общественным деятелем и имеет активную жизненную позицию. 

Когда я впервые посмотрел выступление Келли, я был очарован ее горящими глазами, чувством юмора и ораторским мастерством! Хотя движения ее мне показались немного скованными, казалось, она боится потерять равновесие. Но я увлекся деталями и подачей материала, что все остальное отошло на второй план. Очевидно, она этого и добивалась. Она прекрасно презентует свои мысли не только во время выступления, также Келли умело вкрапляет свою личность, свою сущность в книгу, научную и общественную деятельность – ей хочется сопереживать. 

Чем же хороша работа «Сила воли»? И почему я решил сделать на нее обзор? 

В первую очередь написано очень увлекательно и легко. Книга представляет собой доработанные под книжный формат выжимки из лекций, чего Келли, в принципе, и не скрывает. Как и не скрывает тот факт, что в написании книги ей помогли эксперименты с ее слушателями, которые многому ее саму научили. Мне кажется, в этом и есть одна из ценностей книги: она живая, понятна читателю и построена на простых примерах из жизни большинства. Но это не все: Келли, специалист по практике осознанности и самоконтролю, «что бы владеть собой, надо знать свои слабости». Одним из ключевых моментов является то, что автор разбирает бытовые примеры «сбоев в самообладании», рассматривает распространенные ошибки в самоконтроле и предлагает маленькие волевые испытания или эксперименты, как их называет сама Макгонигал. 

"Действуйте неспеша" и "теория хорошо, но факты лучше" – две ключевых мысли, которые сразу настроили меня по отношению к книге на серьезный лад, так как я сразу почувствовал в Келли единомышленника, человека которому можно доверять. 

Хотя, изначально, когда я увидел книгу «Сила Воли», она не вызвала у меня должного интереса. На это было две причины: во-первых, мой знакомый читал ее, когда пытался уменьшить количество потребляемого алкоголя (мне кажется, не успешно), во-вторых, эту книгу рекомендовали прочитать в обязательном порядке всем работникам одной из компаний (я противник корпоративной обязаловки в вопросах чтения книг). Но, как известно, реклама – двигатель торговли, а я постоянно встречал рекламу «Силы Воли» ссылки на неё, обсуждая с коллегами отработку профессиональных навыков и привычек в продажах и менеджменте. Вообще, я вначале купил аудиокнигу. Я часто, перед тем, как прочитать, слушаю книгу, если книга так себе она помогает мне быстро засыпать в самолетах. 

Кстати, отдельно спасибо, Ольге Ганковой, за увлекательное повествование, и всей команде, работавшей над аудиоверсией. Она захватила и заставила сесть за прочтение электронной версии. 

Собственно аудиоформат я слушал урывками в самолетах, благо для этого у меня по 4 полёта в разные точки страны в неделю. Автор, кстати, предлагает читать книгу 10 недель, что мне сразу подошло. Более того, автор дает пояснения, как использовать книгу. 

«Силу воли» можно слушать\читать как целиком, так и отдельными главами, она похожа на конструктор Lego – состоит из отдельных частей, которые сами по себе цельные и очень хорошо стыкуются друг с другом в разных вариациях (кстати, это достаточно распространенный прием в художественной постмодернистской литературе, например, Итало Кальвино в своей книге «Если однажды зимней ночью путник» прибегает к подобной игре с читателем). Я для себя отметил, что лучше читать, последовательно. 

Написано живым и понятным языком, увлекательно и просто. При этом Келли смогла совместить не только яркие примеры, но и погрузить в некоторые вопросы работы мозга, физиологии, в результаты исследований и практик осознанности. Особое впечатление приводят примеры того, почему человек ведет себя абсурдно и противоречиво в тех или иных ситуациях: борющийся за семейные ценности – попадается на измене, борец с коррупцией – попадается на взятке, желающий скинуть вес – нарушает диету, то, как мы продаем свое будущее под влиянием рекламы, раскаяния или влияния окружения. 

Книга написана с качественным использованием приемов захвата внимания в начале глав, обращаясь к переживаниям людей и внутренним диалогам (или экзистенциальным диалогом), которые ведут люди, соприкасаясь с соблазнами, вырабатывая новые привычки или формируя свои желания. 

Более того, видно, что ее написал практикующий медитацию и осознанность психолог-практик. Каждая глава кроме прояснения на примерах основной мысли, обращения к нашим внутренним диалогам, содержит упражнения и резюме. Это отличное решение, т.к. практическая значимость важна. 

Я думаю, что также необходимо отметить круг читателей, кому же посвящена эта работа. По мнению автора, книга подойдет «разношёрстной компании» людей, стремящихся лучше понять свое поведение, укрепить самоконтроль, преодолеть тягу к сладостям, начать заниматься спортом, избавиться от прокрастинации и стать более ответственными. Келли показывает, как обойти ловушки, понять, почему мы теряем самоконтроль, почувствовать, что читатель не одинок в своей борьбе, ошибочных установках и привычках. 

Признаюсь, я не использовал все тренировки и не выполнял все задания, но, поставив себе цель скинуть 15 кг, я этого добился, в том числе, благодаря Келли Макгонигал. Как мне это удалось? Ответы есть в книге «Сила Воли». 

Искренне Ваш, Мурат Нурпеисов!