Почему болит шея
Тело человека – это замысел сложной инженерии мудрой природы, которая вкладывала в каждую клетку, в каждую часть гораздо больше смысла, чем это очерчено уроками анатомии и даже университетским образованием.
Кроме того, что шейные позвонки окружённые мышцами образуют такой важный орган, как шея человека, на которой держится голова, этот орган несёт на себе ещё ряд важных функциональных нагрузок нервно-психологического характера. Гибкость мышления, способность восприятия чужого мнения, умение выбирать пути выхода из сложных ситуаций, умение находить новые решения, быстрота мышления, умение искать новые пути и принимать новое в свою жизнь – всё это зависит от гибкости шеи.
Нерешённые проблемы или уклонение от решения ложатся на шею цементирующим грузом, и с возрастом у мужчин шея становится закостеневшей и неповоротливой, а у женщин, кроме того, разрастается в виде, так называемого, жирового воротника.
Детей и молодых людей редко преследуют подобные неприятности, да и, к счастью, не каждого взрослого «награждает» жизнь ими. А только тех, кто сам их зарабатывает своим «бычьим упрямством.
Болезни шеи свойственны упрямым, гордым, неспособным считаться с мнением других, не умеющим быть благодарными, и потому не желающим взглянуть на ситуацию по-новому.
Жизнь предлагает нам широкое разнообразие форм и методов. И нам нельзя ограничивать себя одной точкой зрения, одним способом.
Чтобы избавиться от проблем с шеей, надо отказаться от стереотипов поведения, выработать гибкость характера, прибегая к помощи аутотренинга с одновременными занятиями гимнастикой для шейных мышц. Разрабатывая гибкость шеи систематическими упражнениями, мы вырабатываем гибкость характера. Только надо помнить, что обратное тоже имеет место.