Найти в Дзене
Greatness| Здоровье

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ ЖЕЛУДКА: СПИСОК ПРОДУКТОВ

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка.  Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа: ♻️полноценный завтрак; ♻️соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа); ♻️регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями); ♻️промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов); ♻️тщательное разжевывание; ♻️употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды; ♻️отказ от сухомятки и еды на ходу; ♻️исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи; ♻️ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого); ♻️отказ от кофе и газированных напитков; ♻️использование только свежих и качественных продуктов. ⚠️ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ⚠️ Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и мо

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. 

Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

♻️полноценный завтрак;

♻️соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);

♻️регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);

♻️промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);

♻️тщательное разжевывание;

♻️употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;

♻️отказ от сухомятки и еды на ходу;

♻️исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;

♻️ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);

♻️отказ от кофе и газированных напитков;

♻️использование только свежих и качественных продуктов.

⚠️ ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ⚠️

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

⛔️пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);

⛔️пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);

⛔️слишком холодную или горячую пищу.

☘ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ☘

🍞Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.

🥣Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.

🥕🍅Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.

🍐🍌Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.

🥗Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.

🥚Яйца.Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.

🥛Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.

🍴Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.

🥩Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.

🐟Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

🍯Сладкое.В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.

🍷Напитки.Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком☕️, кисель🥤, щелочная минеральная вода без газа, морс🍸. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в

разбавленном виде.

✅Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетита.