Ессентуки, как курорт, признали гораздо позже Железноводска и Пятигорска. Минеральные источники, открытые Ф.П. Гаазом в 1811 году, не заинтересовали ни посетителей Кавказских Минеральных Вод, ни врачей. Затем, в 1823 году, профессором Александром Нелюбиным они были подробно изучены, описаны и открыты еще 20 целебных источников. Он их пронумеровал и классифицировал как соляно-щелочные и серно-щелочные. То место, откуда они вытекали, стали называть Щелочной горкой, где в 1839 году казаками была построена первая деревянная купальня. Воду для нее нагревали также, как и в Кисловодске, - большим деревянным самоваром. Князю М.С. Воронцову заведование минеральными водами было передано в 1846 году, и с этого времени источники «Бугунтинские» стали называть «Ессентукскими».
В 1847 году утверждается проект галереи источника минеральной воды «Ессентуки-17». Здание (1847—1856 г.п., автор - архитектор С. И. Уптон) построено на английский манер, использованы византийские и мавританские элементы архитектуры. Но землетрясение 1852 года сильно повредило галерею, и ее открытие отложилось аж до 1856 года.
Первая гостиница на 4 номера, около ворот Курортного парка, открывается для отдыхающих в 1863 году, а в 1875 году открывается уже большая гостиница «Компанейская» на 64 номера. Но поток отдыхающих резко увеличился только после проведения здесь железной дороги в 1894 году. И к началу ХХ века курорт выходит на первое место по посещаемости.
Но настоящая курортная история Ессентуков началась только в 1925 году, когда стали строиться новые здравницы и начались работы по озеленению и благоустройству города.
Во время Великой Отечественной войны, Ессентуки стали госпитальной базой, пока в августе 1942 года в город не вошли немецкие войска. Пять месяцев продолжалась оккупация, в результате чего был разрушен железнодорожный вокзал, городской водопровод, несколько санаториев, гидроэлектростанция «Белый Уголь», нефтебаза, и другие объекты.
Но вернемся в мирное время. Сейчас Ессентуки - популярный питьевой и бальнеологический курорт по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Это признанный центр лечения сахарного диабета. Минеральные источники сходны по составу с целебными водами чешских Карловых Вар. Воды источников используются для питьевого лечения, орошений, ванн, ингаляций. Для грязелечения здесь используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.
Ессентуки - единственный курорт КМВ, который расположен на равнине. Климат здесь поэтому горностепной и комфортный в любое время года – солнечное жаркое лето переходит в осень, – продолжительную и теплую. А зима мягкая, с частыми оттепелями. Лучший период года здесь с мая по октябрь, когда теплая и сухая погода. Ессентуки выделяются атмосферой покоя, умиротворения, аристократичности что ли… Здесь нет суеты, пафосности, туристических развлечений. Сюда едут за здоровьем.
Город разделяет железная дорога. С одной ее стороны – парк «Победы» (верхний), за ним санаторий «Жемчужина Кавказа» и два санатория с огромными территориями «Русь» и «Виктория» (со знаменитым бюветом «Пятитысячник»). С другой стороны вокзала – все остальные санатории и лечебный Курортный парк (нижний), по которому мы сегодня и прогуляемся.
В начале ХХ века, до революции, вход в парк был платным, и здесь были сосредоточены лечебные и развлекательные заведения. В 1901 году к галерее было пристроено здание театра, в котором выступали Ф.И.Шаляпин и Л.В.Собинов, играли в спектаклях В.Ф.Комиссаржевская, М.Г.Савина, К.А.Варламов. На территории парка работали почта и телеграф, библиотека с читальней, киоски с сувенирами, танцевальная площадка.
Здесь же располагаются и многие достопримечательности, помимо галереи источника №17: чугунная колонна с фигурой голубя, отмечающая место первоначального выхода источника № 17; ажурная чугунная беседка, где отпускали воду № 17 и № 20, построенная в 1873году; ротонда-колоннада, 1912 г.п.; здание Верхних Николаевских ванн, возведенное в 1899 г., (архитектор Н. Дмитриев); беседка Ореанда 1903 г.п.; здание Новых соляно-щелочных ванн (1902 г.п., архитектор И. И. Байков); различные скульптуры 1903 года и Цандеровский институт врачебной гимнастики 1902 г.п., о котором я в рассказе остановлюсь подробнее.
Цандеровский институт врачебной гимнастики уникален, и имеет 100-летнюю историю.
Здесь до сих пор работают механические тренажеры, которые предназначены для разработки суставов ног, локтевых и плечевых суставов, для массажа позвоночника и различных групп мышц. Также их используют при лечении бронхиальной астмы и других заболеваний.
Помните, в фильме «Любовь и голуби», где Раиса Захаровна (Л. Гурченко) и Василий (А. Михайлов) в санатории занимаются на тренажерах? Так вот снимали эти кадры здесь, именно в этом зале.
Я тоже попробовала позаниматься на этих легендарных аппаратах.
Не проходите мимо этого здания, зайдите, попробуйте позаниматься. Этот «прародитель» фитнес-центров не хуже любого современного. Да, вот еще что, – отдыхающие санатория «Надежда» ходили сюда как на обычную процедуру, бесплатно. Как сейчас будет – не в курсе.
Далее, прогуливаемся по аллее парка в сторону питьевой галереи «Ессентуки-4», мимо беседки «Случайные встречи» и «Ореанды», киосков с сувенирами, где, кстати, я только единожды (к сожалению) увидела и купила у местного жителя тонкокорые грецкие орехи. Скорлупа у них толщиною как у семечек. Больше нигде таких не встречала.
Если подняться выше – можно увидеть Верхние Николаевские ванны.
В них по проекту было предусмотрено для принятия грязевых процедур – 15 кабинетов, а для отпуска серно-щелочных минеральных ванн - 19 кабинетов, которые состояли из комнаты с ванной и двумя раздевалками. У этих ванн, выточенных из ценнейшего мрамора, борта ванн были на уровне пола, и посетители по мраморным ступеням спускались в них. Уникальные свойства мрамора позволяли минеральной воде долго оставаться горячей. По техническому оснащению Николаевские ванны не уступали в то время европейским аналогам, а если учитывать уникальные свойства минеральных источников, то им не было равных.
Если подниматься еще выше, то можно увидеть еще одно уникальное архитектурное сооружение – Ессентукскую бальнеогрязелечебницу.
Автор проекта, победившего в конкурсе 1911 года - Е.Ф. Шреттер. При его подготовке он взял за образец римские термы III-IV веков, оформив фасад двумя рядами колонн, расположив перед входом (который охраняют фигуры двух львов, прижимающих лапами змей) скульптуры древнегреческих богов – бога врачевания Асклепия и его дочери – богини чистоты и здоровья – Гигеи.
Здание проектировалось подобно термам, - состоящим из двух частей — мужской и женской. В цокольном этаже находятся бассейны для хранения лечебной грязи. В июле 1915 года состоялось торжественное открытие грязелечебницы, которую назвали Алексеевской, в честь цесаревича Алексея Николаевича, планируя, что болеющий мальчик будет принимать когда-нибудь в ней процедуры. Позднее, в 1923 году грязелечебница переименована в честь первого наркома здравоохранения Н.А.Семашко.
Вот так, не спеша прогуливаясь по парку, мы увидели почти все исторические достопримечательности города. Что здесь еще имеется? Ессентукский историко-краеведческий музей, Концертный зал имени Ф. И. Шаляпина с органом в фойе и с двумя зрительными залами - на 1500 мест и на 96 мест, где регулярно проходят концерты классической музыки…
…Фонтан со светодиодной подсветкой - на Центральной площади перед гастрольным театром (самый крупный на юге России, у него все трубы подачи воды спрятаны в брусчатке самой площади, поэтому при отключении фонтана он становится незаметен).
А на подъезде к Ессентукам - Большой Петропавловский храмовый комплекс, включающий в себя тематический парк с храмом Святых Апостолов Петра и Павла, часовни пророка Илии и Святой Троицы, церковь и часовня Успения Божией Матери, храм Святых Апостолов Петра и Павла, различные скульптуры, фонтан и др. Главная достопримечательность комплекса – установленная в 2013 году статуя Иисуса Христа, высотою 22 метра, которая венчает часовню Воскресения.
Вот и закончилась моя экскурсия по городу, который находится на высоте 600-650 м над уровнем моря, который дарит уютные воспоминания и оставляет в сердце зелень парков и длинные тенистые аллеи, узоры беседок и монументальные здания здравниц. И, конечно же, неповторимый вкус тех самых «Ессентуков», которые формировались для нас около 800 лет в горах Кавказа, содержат более 30 минеральных элементов и дарят людям здоровье и красоту.
До скорой встречи!
Возможно, Вам будет интересно:
Как в санаториях лечат органы пищеварения?
ГДЕ и КАК лечат мочевыделительную систему и простатит? (в двух частях)
КИСЛОВОДСК 10 раз «самый-самый» город на Кавказских Минеральных водах
Какие природные лечебные ресурсы имеются на курортах Черноморского побережья России?
И МНОГОЕ ДРУГОЕ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ: ЖМИ ссылку