Нет никаких сомнений в том, что МАНГО - самый любимый и популярный плод в нашей прекрасной стране - Индии, кто поспорит с этим фактом? Нет ничего более освежающего, вкусного и шелковисто гладкого, как вкус манго. Это не только десертный фрукт, в Индии манго используется в национальной кухне и является основой для многих блюд.
Знаете ли вы, что в Индии существует 1500 сортов манго? 400 из них широко известны. Это больше, чем типов любого другого плода, известный человечеству. Как выбрать? Какой самый вкусный? Какой сорт подойдет для приготовления блюд? Позвольте я расскажу вам. Ведь этот фрукт я просто обожаю. Только из-за него в Индии и живу :)
К сожалению, я не могу упомянуть все 400 (иначе статья будет пятиметровой и ты не прочитаешь), но расскажу о 10 самых любимых и известных видов манго, которые нужно попробовать обязательно. Имейте ввиду, что некоторые виды манго можно попробовать только определенных штатах Республики Индия. Не все из них экспортируются и свободно продаются во всей Индии. То есть, если вы находитесь на юге страны, вы не всегда сможете найти сорт, выращиваемый на севере и наоборот. Но плюс Нью-Дели, столицы Индии, в том, что многие сорта можно найти.
Хотите манго? Продолжайте читать!
Немного химии
Вкус плодов манго придается несколькими летучими органическими химическими веществами, в основном принадлежащими к классам терпена, фуранона, лактона и сложного эфира. Различные сорта или сорта манго могут иметь аромат, состоящий из различных летучих химических веществ или одних и тех же летучих химических веществ в различных количествах. В целом, сорта манго нового мира характеризуются преобладанием δ-3-карена, монотерпенового ароматизатора; В то время как высокая концентрация других монотерпенов, таких как (Z) -окимен и мирцен, а также присутствие лактонов и фуранов, является уникальной особенностью культур Старого Света. В Индии "Альфонсо" является одним из самых популярных сортов. В манго сорта «Альфонсо» лактоны и фураноны синтезируются во время созревания; В то время как терпены и другие ароматизаторы присутствуют в обоих развивающихся (незрелые) и созревающие фрукты. Этилен, связанный с созреванием гормон, известный быть вовлеченным в созревание манго, вызывает изменения в составе аромата манго на внешнее применение, также. В отличие от огромного объема информации, доступного на химическом составе аромата манго, биосинтез этих химикатов не был изучен подробно; На сегодняшний день охарактеризовано лишь несколько генов, кодирующих ферменты биосинтетических путей возникновения волшебного аромата.
1. БАНГАНАПАЛЛИ ( также известный как Safedi )
Банганапалли является самой ранней разновидностью манго на рынке и родом из города Андхра-Прадеш.
Цвет: ярко-желтый
Форма: овальной формы
Вкус: немного кислый
Другие особенности: Кожа съедобна. В основном используется для изготовления консервантов. Весит меньше, чем другие сорта манго.
2. ПАЙРИ (Payri)
Манго Payri так же, как Banganapalli отмечает раннее начало сезона манго. Этот сорт манго произрастает в штатах Карнатака, Махараштра и Керела.
Сезон: с апреля по июнь
Цвет: Желтый с красноватым оттенком на коже
Форма: овальной формы
Вкус: Сладкий с заметным кислым вкусом
Другие особенности: Качество не длится долго, поэтому их можно будет получить как можно скорее после покупки. Весит от 250 до 450 граммов.
3. КЕСАР (Kesar) или "Шафран"
Кесар манго имеет особый аромат. Выращивается и культивируется в Гирнарских горах Гуджарата, Ахмадабада и назван в честь пряности "шафран" (KESAR на языке хинди означает «шафран»).
Сезон: с июня по июль
Цвет: Кожа скучно-желтая с зеленым оттенком, а внутренняя целлюлоза окрашена в шафран.
Форма: Круглая форма с изогнутым кончиком
Вкус: Сладкий, но мягкий по вкусу, чем АЛЬФОНСО
Другие особенности: Размер от малого до среднего
Немного более дорогой сорт, чем другие виды манго.
4. НИИЛУМ или НЕЙЛАМ (Neelum)
Манго Нейлам выращивается в первую очередь в штатах Тамил-Наду, Карнатаке и Андхра-Прадеш и фаворит в Хайдарабаде. Они имеют прекрасный аромат для них и доступны в течение всего сезона, на самом деле, лучший продукт (вкуснейший) культивируется даже в сезон муссонов.
Сезон: с мая по июль
Цвет: Шафран желтый с красным оттенком
Форма: наклонный овал
Вкус: Сочетание сладкого и кислого
Другие особенности: Превосходное качество хранения
Отлично подходит для транспорта благодаря высокому качеству хранения
Среднего размера
5. АЛЬФОНСО (Alphonso/Hapus)
Альфонсо манго отличается от любого другого типа манго и является королём всех манго. Является уроженцем Махараштры, но также выращивается в некоторых районах Гуджарата, Карнатаки и Мадхья-Прадеш. Это самый дорогой сорт манго благодаря своему яркому оригинальному вкусу, цвету и форме.
Сезон: с мая по июнь
Цвет: Ярко-золотой желтый с оттенком красного.
Форма: Волнистая овальная (с косым уклоном)
Вкус: Сладкий с богатым ароматом и сливочной текстурой
Другие особенности: Неволокнистая и сочная мякоть. Популярны во всем мире. Среднего размера.
6. ДАШЕРИ (Dasheri)
Это популярный сорт и родина этого манго - штат Уттар-Прадеш. Это древнейший сорт манго, из тех что впервые были выращены Индии.
Сезон: с июня по июль
Цвет: желто-зеленый
Форма: удлиненный
Вкус: Чрезвычайно сладкий
Другие особенности: Мягкий вкус.
Используется для изготовления разнообразных блюд.
Семя среднего размера.
7. ТОТАПУРИ (Totapuri)
Тотопури манго является самым простым видом манго для идентификации из-за своего попугая клювоподобной формы у кончика, отсюда символизирует его название. Это выходцы из Андхра-Прадеша, Карнатака, Телангана и Тамил-Наду то есть почти всей южной части Индии.
Сезон: с июня по июль
Цвет: золотисто-желтый
Форма: Продолговатый с «клювом», как заостренный конец
Вкус: не сладкий
Другие особенности: Отлично подходит для салатов, соленых огурцов и соусов манго.
Большой в размере. Кожа очень толстая.
8. ЧАУСА (Chausa)
Ещё когда Шер Шах Сури хотел отпраздновать свою победу над Хумаюном, он назвал свой любимый сорт манго - Чауса, город Бихар, где выращивают и культивируют эти манго.
Сезон: с июля по август
Цвет: Ярко-желтый
Форма: Овальный (яичный) до овального косого
Вкус: Очень сладкий и ароматный
Другие особенности:В основном встречается в Северной Индии
Волокнистая мякоть и сочная мякоть. Среднее качество хранения и экспорт.
9. ХИМСАГАР (Himsagar)
Среди всех разновидностей манго, этот сорт имеет самый короткий период сезона из всех. Химсагар родом из северо-восточных регионов Индии, таких как Западная Бенгалия.
Сезон: май или июнь
Цвет: Зеленая кожа и ярко-желтая целлюлоза
Форма: Овал (как яйцо) форма
Вкус: Чрезвычайно сладкий
Другие особенности: Тонкая кожа и ее аромат. Хорошее качество хранения.
Среднего размера. Мягкий умеренный вкус и мясистый фрукт.
10. ЛАНГРА (Langra)
Этот сорт манго был впервые выращен фермером в Варанаси (Бенарас), который, к сожалению, был инвалидом отсюда и произошло название Лангра (игра слов). Очень популярен в Западной Бенгале, Харьяне, Бихаре и Уттар-Прадеше.
Сезон: с середины июля по август
Цвет: зеленый
Форма: (подобный яйцу) Oвал
Вкус: сладкий
Другие особенности: Волокнистый. Высокий уровень натурального сахара
Плохое качество хранения. Очень тонкая кожа. После созревания он высвобождает очень сильный аромат.
Теперь, когда вы знаете самые популярные и любимые типы манго в Индии, вы знаете какой из них попробовать, когда вы приедете! Не запутайтесь в видах, а лучше попробуйте все виды по очереди и решите какой же сорт нравится больше всего именно вам?
А цены на фрукты в Индии (в супермаркете) можно посмотреть здесь:
Дружить со мной можно Вконтакте https://vk.com/indianka74 или Инстаграмм https://www.instagram.com/indianka74 или смотреть меня на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCPaURjFBbmOoiWMoRn_qjFA?view_as=subscriber
Ваша 🖤 Черный Жасмин