Я вновь приветствую вас, мои иллидари. Мы продолжаем смотреть на отряды из игры Conqueror’s Blade, но сегодня мы тоже еще не доберемся до серьезных отрядов. Это, по большей части, вспомогательные отряды, которые не должны сами сражаться на поле боя.
Ну, они, конечно, могут, но ничего хорошего из этого не получится, ведь это по большей части вспомогательные отряды. Сегодня мы посмотрим на мастеровых. Казалось бы, это всецело декоративный отряд, о чем тут можно говорить?
В игре это рабочие отряды, которые можно притащить на поле боя для вспомогательных задач: по толкать таран или башню, починить орудие. Его можно взять в свою армию для добычи ресурсов, все-таки у них очень хорошая работоспособность. Но насколько это все целесообразно.
В игре работать с тараном или башней могут все отряды, и специальные мастеровые для этого не очень-то и нужны, починка орудий тоже не самая полезная их функция. Но вот их историчность как раз в норме, в отличие от других низкоуровневых отрядов!
Дело в том, что средневековье это все-таки по большей части феодализм, а бойцы — это феодалы или личные отряды. Понятно, что для таких людей ручной труд – это ниже их достоинства, и заставить их строить укрепления или рыть окопы (ага, для лошадей, например) заставить сложно.
Да и с осадными машинами обращаться могли только обученные для этого люди. Ведь их нужно было сначала собрать перед использованием, все это сопровождалось огромным количеством работ, которые производили именно наемные мастеровые.
Конечно, эпоха осадных машин закончилась довольно рано, трудно представить, что на поле боя соседствовали пороховые орудия и требушеты. На самом деле их широкое применение закончилось задолго до появления пушек. Однако это ничего не значило для рабочих.
Ведь теперь обслуживать нужно было пушки. А еще можно было рыть подкопы под стены, или строить оборонительные сооружения в лагере осаждающих. При этом работы велись и у осаждаемых. Не обходилось без рабочих и обустройство обычных полевых лагерей.
Необходимость в них начала пропадать только с появлением более-менее регулярных отрядов. Одними из первых начали сочетать в себе воинов и рабочих ландскнехты. К тому времени бойцами они стали на редкость дрянными, зато из-за своей работоспособности были весьма популярны.
Так что рабочие люди, самого широкого профиля, были неотъемлемой частью любой армии, хотя в игре их смысл и был очень сильно размыт. Зато для добычи ресурсов они могут быть весьма неплохи! Правда, прокачать их нельзя, только купить… даже не знаю, стоит ли?
Да, они имеют неплохую работоспособность только по сравнению со стоковыми отрядами, прокачанные соответствующим образом ополченцы с мечами более работоспособны, но имеют один недостаток: их нужно до этого прокачивать.
А учитывая их плохую пригодность для боя, их приходится притягивать за уши к бою чтобы прокачать хоть как-то. Ну да хватит про них перейдем к кому-нибудь по агрессивнее!