Найти в Дзене
ирина чиркова

Мост Белинского

Мост Белинского
Мост Белинского

После такой объемной серии постов про Михайловский замок предлагаю вновь вернуться к мостам, это будет следующий мост, вниз по течению Фонтанки, от Пантелеймоновского - мост Белинского.

С одной стороны от моста находится цирк Чинизелли, с другой и церковь Симеона и Анны. Стоит отметить, что до 1923 года мост носил название Симеоновский по имени церкви, ну а по другой версии название произошло от соседних казарм лейб-гвардии Семеновского полка.

Мост соединяет улицу Белинского и площадь Белинского, а также Спасский и Безымянный острова.

Мост был построен в 1733 году. Он был деревянный, на свайных опорах, но был оформлен под каменный, арочный. В 80-х гг 18 века он был заменен на каменный трехпролетный, средний пролет его был разводным. Это был первый из 7 типовых мостов с башнями (сохранились только Ломоносовский и Старо-Калинкин). Башни были не просто украшением, здесь располагался разводной механизм. 

Со временем пропускная способность моста перестала соответствовать требованиям возросшего движения, и в 1859 году башни снесли, средний деревянный пролет перекрыли кирпичным сводом с гранитными арками по фасаду. Ширина проездей части увеличилась более чем на 3 метра.

Еще через 30 лет мост вновь расширяют и с этой целью выносят тротуары на консоли, изменились поддерживающие механизмы и крепления, а по бокам появились перила – простые кованые ограждения.

Это был один из самых оживлённых мостов в городе, здесь движение не останавливалось весь день ни на минуту. А в 1908 году по мосту пустили трамвай.

Современное название мост получил 6 октября 1923 г. в форме мост Писателя Белинского. Уточняющее слово Писателя перестало употребляться после 1929 года

Революционные события Октябрьского переворота связали это сооружение с ещё одним известным именем. В январе 1918 года у моста была обстреляна машина, в которой ехал Владимир Ленин. Стрелявший промахнулся… 

В 1988 году был одобрен проект восстановления исторического облика моста с возведением башен, но увы, из-за начавшихся экономических трудностей он не был реализован.