Найти тему

Тонкости тайской кухни

Есть такая книга из Таиланда под авторством одного экспата-долгожителя, "Тай жгуч", кулинарного направления. А я вот слышал, что тайская кухня не столько жгучая, сколько пытается в себе сочетать пять вкусов. Здесь много сладкого, и здесь есть горькое. По тайским возрениям любое блюдо должно в себе сочетать сладкое, кислое, солёное, острое и .... горькое. И даже если по смыслу блюда горькое совсем уж не подходит, то всё равно ломтик какого-нибудь горького овоща при сервировке кладут на тарелку.

Канал мой не кулинарный, а скорее, гастрономический. Публиковать буду не рецепты, а своё видение местного колорита. Изредка.

так вот о тайской кухне. Сервировка стола в тайской семье тоже подвержена определённым традициям и условностям. Например, на столе должны быть обязательно два блюда. Это не считая риса - Кхао плао. Должны быть два Каб кхао - к рису. Исполняется неукоснительно. Даже в коробке благотворительного обеда из монастыря два блюда, хоть второе может быть чисто символическим. Основа - рис. различные супы тоже бывают, но редко. Чаще то, что у нас называется "вторым блюдом". Обязательно присутствие приправы - Прик тай - настоянный красный перец на уксусе или рыбном соусе. Май пед май аррой - не остро не вкусно. Столовые приборы - вилка и ложка. Палочки используются редко, но они всегда есть в любом кафе. Вилкой едят, а ложка используется, как нож, ну и прихлебнуть изредка.

-2

У меня на телефоне программа по питанию. Так вот там у меня перебор углеводов и недостаток белков получается. Потому что я питаюсь почти одним рисом с добавками овощей. Так питаются и тайцы. А поэтому, необходимо добавлять какого-нибудь животного. Хоть кузнечиков, что в деревнях Исана и делают. А там, несмотря на буддизм едят и ящериц, и крыс, и собак иногда. Морепродукты редки и дороги. Едят их только в приморских регионах. При чем рыбаки краба тоже не едят, лучше продать.

новый 2561 год
новый 2561 год
домашний пикник во дворе по случаю моего переезда в Тай
домашний пикник во дворе по случаю моего переезда в Тай

Морепродукты и для тайца деликатес. Только по праздникам. Так как же выходить из ситуации? Курица и яйца - основные белковые продукты для всего Таиланда. Развитие птицеводства в стране впечатляет. А по буддистским понятиям это еще и правильно, большие долгоживущие животные подпадают под буддистские запреты, а цыплёнок или молодой поросёнок нет. В семье моей жены вообще не едят говядину, а ящериц и лягушек за милую душу.

вяленые лягушки
вяленые лягушки

Много овощей и овощных трав. Вообще под понятие "овощ" тут именно травы и салаты всякие попадают. Огурец, помидор, картошка - это особый вид, имеющий своё название. Кстати, картошка по-тайски "манфаранг", а гуава - фаранг. Белая мякоть у того и того. Всё-таки овощи дают необходимую долю витаминов и минералов, так как обработанный рис, кроме углеводов содержит мало чего. Полезнее коричневый рис в этом плане.

О горьком. Присутствует часто. Есть такая тыквочка, называется "Мара". Её используют часто и в супе, и фаршируют её. И соответствует тайским понятиям гармонии в еде, и полезна очень в плане нормализации сахарного обмена. Полезна для диабетиков.

Ну, буду иногда какие-нибудь гастрономические интересности вам описывать. Раз уж интерес у моих друзей и родни на то есть. Может и прочим моим подписчикам интересно будет...

Как-то так