Найти тему
Бегать просто

Рафинированный сахар. И с чем его едят

Оглавление

Сейчас сахар есть во множестве продуктов, даже в тех, которые якобы полезные, такие как йогурты, мюсли, фитнес батончики.

Почему сахар вреден?

Употребление сахара повышает риск возникновения ожирения, болезней сердца, депрессии, сахарного диабета, проблем со сном. И в этой ситуации не важно, занимаетесь вы спортом или нет.

После употребления сахара на короткое время повышается энергия, но потом резко падает, и вы чувствуете себя уставшим. Поэтому сахар скорее забирает энергию, чем ее дает.

Без физической активности и при полных запасах гликогена сахар быстро превращается в жировые отложения.

ВОЗ рекомендует употреблять рафинированный сахар не более 25 граммами в день.

Это относиться ко всем, и спортсменам, и людям которые спортом не занимаются.

Давайте посмотрим сколько грамм рафинированного сахара в привычных нам продуктах.

Сникерс — это уже 27 граммов.

Банка Кока — колы 39.

Обед в Макдональдсе (с Колой, но без десерта) — 66.

Количество сахара в других продуктах можно посмотреть на http://sugarstacks.com/

Даже в спортпите бывает немало сахара.
Даже в спортпите бывает немало сахара.

У бегунов есть небольшое преимущество: сахар быстро перерабатывается во время пробежки и в течение нескольких десятков минут после нее.

Как поступать в обычной жизни?

Не поддаваться внешней среде: в магазин не ходить голодным, не держать дома сладостей, чтобы не было искушения, носить с собой здоровый перекус, если нет возможности полноценно поесть. Уменьшать количество сладкого, разбавляя чем-то другим, например ягоды с мороженным, какао разбавлять несладким кофе.

Минимизировать промышленный сахар, заменив на натуральный в своем рационе. Например есть больше фруктов и сухофруктов, заменять сахар медом, так будет питательнее.

-2

Публикация написана по мотивам статьи How Sweet it Isn't, Runner's World, December 2017.

Еда
6,93 млн интересуются