Найти тему

Почему мы постоянно протестуем

Как мы уходим от того, к чему должны прийти

Первая наша реакция на многие жизненные события — это недовольство. Нам сложно принимать обстоятельства с открытой, доброй душой. Мы приучаем себя быть несогласными сначала и только разобравшись в ситуации, принимаем позитивную сторону. Причем мы можем годами в себе носить этот внутренний протест и в итоге не отказаться от него. 

Против семьи

В детстве в нас закладываются основы взрослости, мы берем что-то от родителей, что-то от окружающего мира, что-то придумываем сами. В этот период мы протестуем против всего и, в первую очередь, против воспитания. Нам кажется, что нас ограничивают в свободе, в выборе, в мыслях. Нам говорят, что носить, что делать, какие книжки читать. Но мы то хотим совершенно другого. Некоторые ситуации мы настолько трудно принимаем и растим в себе чувство вселенской несправедливости, лишь потому, что мама не отпустила на дискотеку. 

Мы легко нарушаем семейные порядки и можем грубить родителям, говорить им, как правильно себя вести в нашем юношеском обществе, вместо того, чтобы принять многие вещи и отнестись к ним с уважением. Лишь спустя годы, мудрые люди понимают, что все в воспитании в детстве было не зря. Они начинают понимать своих близких, начинают относиться к отцу, как к отцу, а к матери, как к матери. Они не пытаются нарушить семейную иерархию и поэтому обретают внутреннюю гармонию.

Против работы

С годами мы учимся жить в коллективе. Сначала это школа, затем университет и рабочий офис. Здесь мы начинаем протестовать уже против общества. Нам не нравится, как с нами обращаются в классе, группе или на работе. Мы протестуем против учителей, преподавателей, начальников, против своих коллег. Нам иногда бывает страшно, что если сейчас мы не будем бороться за свои права, то мы потеряем себя, как  личности.

Война с самим собой — это одно из самых любимых человеческих занятий
Война с самим собой — это одно из самых любимых человеческих занятий

Это не совсем так. Конечно, глупо отрицать, что окружение не влияет на нас. Но важнее то, как мы сами к себе относимся. Если вам не повышают зарплату, то это не значит, что вы плохой сотрудник. Общество существует по определенным принципам и законам, при этом эти законы не всегда идентичным нашим внутренним убеждениям. Ценность работника должна быть не для начальника, а для себя.

Против себя

Война с самим собой — это одно из самых любимых человеческих занятий. Люди продолжают ею заниматься, даже когда понимают, что на этой войне нет выигравших или проигравших. Но они продолжают протестовать против своей внешности, против своего тела, против своей психики. 

Сложно принять себя таким, какой ты есть. Всегда хочется что-то изменить, подправить. Иногда протесты настолько сильно увлекают нас, что вместо гармоничного развития мы находим какую-нибудь страшную зависимость. А иногда мы ставим себя в центр мира и начинаем бунтовать просто из принципа.

Когда мы успокаиваемся и начинаем принимать то, что дает нам жизнь, то обретаем душевное спокойствие. 

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк или оставьте комментарий. А если хотите что-нибудь обсудить со мной, то приходите в Телеграм и подписывайтесь на мой канал.