19 июля 1980 г., открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения на территории Восточной Европы, а также первые — в социалистической стране. Олимпийские игры проходили в течение 15 дней в Москве, причем часть соревнований проводилась в других городах СССР — Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине. Медвежонок Мишка был символом XX олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей. Большинство из наших сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного (хотя его сильно «подпирал» лось). Поэтому «наверху» было принято решение, что талисманом Московской Олимпиады должен быть косолапый Мишка. В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве, так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе.
Придумал его в 1977 году художник Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом Виктору пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца.
Вот только олимпийская символика на рисунке отсутствовала. Художник задумался…
Создатель олимпийского «Топтыгина» вспоминает, что вариант с медалью на шее он исключил сразу – банально. Художник попытался «надеть» на медвежонка кепку – помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне.
«Я проснулся мгновенно, записал все. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и нарисовал пояс. Этот вариант и был принят».
Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира.
Слезинка, скатившаяся по щеке олимпийского мишки во время церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве, стала одним из самых эффектных зрелищ. Немногие знают, что идея скатывающейся из медвежьего глаза слезы родилась абсолютно спонтанно, благодаря ошибке одного из статистов. Дело в том, что на одной из репетиций церемонии один из щитов, составлявших изображение мишки, был повернут не той стороной, когда же руководитель распорядился перевернуть щит, его указанию последовал не только статист, допустивший ошибку, но и весь ряд. Таким образом, волна перевернутых щитов создала эффект скатившейся слезы, который с успехом был использован при проведении церемонии.