Найти тему

«ЮРИЙ ГАГАРИН» на «ПРИМОРСКОЙ»: станция в деталях

Станция «Приморская» открылась в 1979 году и долго была самой западной станцией метро не только в Петербурге, но и в России. Совсем недавно это звание отобрала у нее станция «Беговая».

Одним из проектных названий станции было «Взморье». В прошлом веке море, вернее, Финский залив, было ближе к «Приморской»: насыпные территории немного отодвинули берег. Море встречает пассажиров уже в подземном вестибюле станции. И не только море, но и космос: в изображениях самых знаменитых русских кораблей.

Подземный вестибюль станции «Приморская» 
(фотографии — О. Феофанова)
Подземный вестибюль станции «Приморская» (фотографии — О. Феофанова)

Вот, например, знаменитая «Полтава» — первый корабль, построенный в Петербурге в 1712 году. Сам Пётр I спроектировал этот корабль, потом лично заложил его и активно участвовал в строительстве. В то время царь Пётр был главным корабельным мастером Адмиралтейства. Вот как описывал закладку корабля датский посол Юст Юль:

Царь, как главный корабельный мастер (должность, за которую он получает жалованье), распоряжался всем, участвовал вместе с другими в работах и, где нужно было, рубил топором, коим владеет искуснее, нежели все прочие присутствовавшие там плотники... С верфи царь пошёл в гости на вечер к одному из своих корабельных плотников.
«Полтава», станция «Приморская»  
(фотографии — О. Феофанова)
«Полтава», станция «Приморская» (фотографии — О. Феофанова)

Недавно корабль «Полтава» был воссоздан на одноименной верфи исторического судостроения. Теперь в Петербурге есть линейный корабль-музей, но это тема для отдельной истории.

Корабль «Полтава» 
(фотографии — О. Феофанова)
Корабль «Полтава» (фотографии — О. Феофанова)

А еще в Петербурге есть памятник «Полтаве» — на Воскресенской набережной у Литейного моста.

Памятник «Полтаве»  
(фотографии — О. Феофанова)
Памятник «Полтаве» (фотографии — О. Феофанова)

Еще один горельеф посвящен кораблям прославленной русской экспедиции, открывшей Антарктиду в 1820 году. Это «Восток» и «Мирный». Оба были построены в 1818 году в Петербурге и окрестностях (в Охтенском адмиралтействе и на Олонецкой верфи).

«Восток» и «Мирный», станция «Приморская»   
(фотографии — О. Феофанова)
«Восток» и «Мирный», станция «Приморская» (фотографии — О. Феофанова)

Шлюпом «Восток» командовал Фаддей Беллинсгаузен. Шлюпом «Мирный» — Михаил Лазарев. В честь Лазарева в Петербурге назван мост через Малую Невку. Адмирала Беллинсгаузена можно увидеть на другой станции метро — «Адмиралтейской». А в честь шлюпа «Восток» была названа серия советских космических кораблей. Именно на «Востоке-1» совершил знаменитый полет Юрий Гагарин.

Ф. Ф. Беллинсгаузен, станция «Адмиралтейская» 
(фотографии — О. Феофанова)
Ф. Ф. Беллинсгаузен, станция «Адмиралтейская» (фотографии — О. Феофанова)

«Космонавт Юрий Гагарин» на станции «Приморской» тоже есть. Это крупнейший корабль космической связи, построенный в Ленинграде в 1971 году. Научно-исследовательское судно предназначалось для управления полетом космических аппаратов. После распада СССР судно, базировавшееся в Одессе, перешло к Украине — и было продано на металлолом в 1996 году.

«Космонавт Юрий Гагарин», станция «Приморская» 
(фотографии — О. Феофанова)
«Космонавт Юрий Гагарин», станция «Приморская» (фотографии — О. Феофанова)

Еще один знаковый корабль на станции — ледокол «Арктика», впервые в мире достигший Северного полюса в 1977 году. Ледокол был заложен в Ленинграде в 1971 году. Знаменитый поход к Северному полюсу был посвящен 60-летию Октябрьской революции. Дойдя до «вершины мира», моряки оставили на месте памятный знак и капсулу с проектом конституции СССР. Суета сует, как сказал бы Екклесиаст.

«Арктика», станция «Приморская» 
(фотографии — О. Феофанова)
«Арктика», станция «Приморская» (фотографии — О. Феофанова)

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Есть минутка? Загляните в Военно-Морской музей.

Больше информации, КВЕСТЫ-ПРОГУЛКИ и еженедельный календарь Петербурга — в ВК-группе.