Найти в Дзене
kⓘnoⓘyogⓘn

Секрет счастья от Чиксентмихайи.

Михай Чексентмихайи американский психолог венгерского происхождения, профессор психологии, бывший декан факультета Чикагского университета, известный по своим исследованиям тем счастья, креативности, субъективного благополучия, однако более всего известен благодаря своей идее «потока» — потокового состояния, изучаемого им в течение нескольких десятилетий. Чиксентмихайи — автор нескольких бестселлеров и более чем 120 статей для журналов и книг, многие из которых переведены на разные языки мира, в том числе на русский. Его считают одним из наиболее широко цитируемых психологов современности в нескольких областях, относящихся к психологии и бизнесу (Вики).

Я был увлечен изучением счастья, как состояния большую часть своей жизни.

Когда я был маленьким я отмечал, что, хотя довольно большая часть взрослых вокруг меня была обеспечена материально и хорошо образована, они не были счастливы и это часто приводило к довольно странному поведению для меня, я не понимал: почему они себя так ведут, почему они часто расстроены и не удовлетворены собой и жизнью?!

В результате, чтобы разобраться в этом вопросе, я решил заняться изучением счастья, как эмоционального состояния наполненности человека и тем, как его достичь. Поэтому, не для кого не стало сюрпризом, что я начал изучать психологию.

Я приехал в Чикагский университет 50 лет назад был сильно удивлен, что многие ученые для понимания поведения людей изучают поведение крыс в лабораториях. Я посчитал, что наиболее правильным будет работать сразу с людьми, изучая как происходит процесс мышления и эмоций. Конечно же, не скрою, моей непосредственной целью было разобраться: как достичь устойчивого состояния счастья для самого себя.

Я начал с изучения поведения креативных и творческих людей, спортсменов, потому что, это именно те люди, которые посвятили себя тому, что они хотели от жизни, настоящим амбициозным целям, по сравнению с теми, кто хотел только устойчивого финансового благополучия.

Позже я расширил исследование, добавив «метод осознанного выбора».

Самым обычным людям выдали цифровые устройства с таймером, который срабатывал, пищал, 8 раз в день. Каждый раз, когда он срабатывал нужно было сразу описать, где они были, чем были заняты, как себя ощущали эмоционально и насколько сильно были сконцентрированы на работе, достижении цели, решении задачи, в этот момент.

-2

В итоге, через этот метод прошло 10.000 испытуемых и ответы на исследуемые вопросы позволили сделать следующее заключение:

неважно креативный это человек или самый обычный работяга в поле, чем сильнее они сконцентрированы, втянуты в работу, тем сильнее они испытывают ощущение счастья.

После 30 лет исследований в университете и 18 опубликованных книг, думаю, я смог доказать что счастье это совсем не то эмоциональное состояние, о которым думают люди, когда формулируют для себя: что такое счастье. Это точно не то, что можно купить или получить в наследство, это не только достаток и комфорт. Я открыл через опросники, что люди, зарабатывающий меньше 10 тыс фунтов не являются менее несчастными, чем те, кто зарабатывает столько или больше, уровень дохода не сильно кореллирует с уровнем счастья.

Я обнаружил более очевидную причину счастья - это интенсивная или сильная концентрация на объекте, занятии, цели, работе. Увлеченность процессом. Должно быть поэтому такие формы досуга, как: спорт, музыка, живопись, чтение, с античных времен пережили многие поколения и актуальны до сих пор.

В отношении концентрации, чтобы вы не начали делать: читать стихи или строить замок из песка самое важное - это внутреннее пламя цели и стремление разобраться, дочитать, достроить, которое чем выше, тем сильнее и дольше будет концентрация на занятии.

Путь к тому, чтобы длительно поддерживать уровень наполненности и счастья состоит в поиске новых и нестандартных решений по улучшению ваших навыков.

Это может быть и в улучшении качества или скорости, а может быть и в нестандартном способе решения или в увеличении сложности того, чем вы занимаетесь.

Когда человек становится старше, он постепенно переходит к открытию новых источников созерцательного счастья, которые больше подходят возрасту: возделывание сада, больше времени на чтение, внутреннее созерцание и обдумывание, наблюдение за другими.

Сейчас, когда я оглядываюсь назад понимаю, что то, чем я занимался и на чем концентрировал свое внимание, пытаясь открыть секрет счастья, сделало меня несоразмеримо счастливее, чем если бы я не нашел своей цели или своей задачи, на которой можно сосредоточить свою жизнь.

«Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль ледует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Михайи Чиксентихайи.