Найти тему
Евгения

По подъездам бродят монахи-призраки?

В каждом городе есть свои легенды и придания. Даже в маленькой деревушке найдется хоть одна сверхъестественная история. Это может быть рассказ о злой ведьме, проживавшей в соседнем доме; домовом, предупреждающем о грядущих проблемах; о том, как леший уводит людей в образе белой лошади. В моем городе тоже есть легенды, существующие очень много лет. Каждую из них я опубликую отдельно.

Начну, пожалуй, с самой известной калужской легенды - о призраках «Дома с часами».

Есть в Калуге жилой дом, располагающийся на улице Ленина, 100. «Домом с часами» его прозвали потому что уже много лет там находится магазин «Часы» (один из старейших городских магазинов, действующих по сей день).

Фото с сайта http://michel-a-m.narod.ru/
Фото с сайта http://michel-a-m.narod.ru/

С виду обычное здание - старое, не примечательное, но оно вошло в ТОП-5 российских домов с призраками.

Чтобы понять причину его дурной славы, необходимо ознакомиться с историей здания. А вот она, как раз, очень интересная.

Дом был построен в 1934 году по проекту архитектора Михаила Ильенко и стал, на то время, самым комфортным жилищем в Калуге. Только проживающие там граждане (являющиеся партийными работниками) могли первыми в Калуге испытать все радости наличия ванных и душевых.

Однако и в этой «бочке меда» нашлась «ложка дегтя» - местные жители начали жаловаться на призраков, разгуливающих по их квартирам. При этом жильцы дома с часами продолжают жаловаться на призраков-монахов, появляющихся каждый год в октябре-ноябре. Кто-то слышит шаги, стук в дверь, голоса. У некоторых дергаются ручки дверей.

Местные жители предполагают что именно осенью на том месте где сейчас стоит дом произошло что-то трагичное. И, стоит отметить, они правы...

Как сообщал один из калужских краеведов, раньше, на месте дома с часами находился храм. Точная дата его постройки до сих пор неизвестна, но в документах от 1625 года, указанная церковь описывается как деревянная постройка. К концу 1600-х годов храм отстроили в камне, а в 1813 сам купец Яков Билибин отстроил там колокольню. И именно те кирпичи, из которых возводили храм пошли на строительство нового здания. А подвал, где были захоронения священников переоборудовали в котельную.

Сами калужане уверены - «дом с призраками» построили на фундаменте из надгробных памятников из Лаврентьевского и Крестовского монастырей. Многие заявляют что и старейший калужский кинотеатр Центральный был построен по указанному методу.

Указанное здание привлекает любителей и исследователей паранормального. Но доказать или опровергнуть наличие необычной активности в доме им не удалось.

По мне: даже зная историю этого дома - слабо верится в монахов, шастающих по подъездам. Однако увидеть тени и услышать незнакомые голоса какой-нибудь ночью - не особо приятно, согласитесь?